找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 玄的玉石之路,希望我的经历可以给爱玉的朋友一点小小的收获

到今天玩玉已经10载,特在刀友留贴纪念。
此贴由近期去和田开始,除了我此次的行程介绍外后续还有关于个人玩玉的故事,以及如何选料,玉的雕刻,以及未来市场的个人看法。陆续会有很多废话,希望爱玉的兄弟相互交流。

开篇
和田对于爱玉之人来说是个圣地,在玉痴眼里不亚于麦加在伊斯兰教信徒心中的地位。
    一如既往一人一包上路,晚11点飞机抵达和田机场,夜色遮掩不了和田的苍茫,心中感叹似乎美的东西总是蕴藏在荒凉与贫瘠之中。
    经过一夜的休息,躺在浙江宾馆大床上的我意识到今天是星期5(浙江宾馆是外来玉商住宿比较集中的酒店,星期5当然是玉石巴扎了),习惯了工作状态下的生物钟,似乎忘记了清晨7点30的和田还在睡梦之中,站在窗前看着路灯下冷清的街道,脑子里突然迸出一种感觉,究竟在和田的哪户人家有我心中的美玉?有多少人因为昨日偶得的美玉而开心的整夜未眠?又有多少人在梦里得到了心中的美玉而兴奋的滚落床下?一时间感觉灰黑的夜空中飘荡的都是为玉而七情动荡的灵魂。
    终于等到了10点,拿起背包走向久违的巴扎,早晨的巴扎阳光很好,除了人头窜动的维族玉贩还有少数几张汉族面孔,似乎一切直奔主题,开始了充满乐趣的看玉买玉。
    巴扎上几乎每个人都是一个移动的店铺,左右手是展台,衣服的口袋是仓库,在人挤人的过程中鉴别着伸出双手中那些小到米粒大到烤包子的玉石,这个过程重复而又充满了变化,在失望与惊喜中不断交替。不得不说的是料子确实很多,但是好的却几乎见不到,耳边不断传来维族朋友的话:“朋友,看一下,看又不要钱”,又好气又好笑。看着维族朋友手头变化的料子,我再次感受到了玉缘,机缘巧合中我的爱人你究竟在哪里?看垃圾料的过程是无奈与痛苦的,期待是唯一的动力,和故事中出现的一样,自己喜欢的石头总会出现,(苍茫之美)出现在维族朋友伸出的手中,鉴赏的过程很短暂,阳光下看料子结构,暗处对比白度,我深深的知道什么料子能吸引我的眼球。谈价格的过程很辛苦,维族的报价总是夸张到让人退却,不过习惯了他们的报价方式,自然要给他们一个有力的还击,还价需要的是经验,这个经验包涵了对玉石价格分析,和持料人心里的分析,如果我的还价太低可能会导致交易的失败,如果高了可能导致花价值以外的金钱,几翻讨价还价后成交,握手付钱。拿着和田第一个收获,心中激动,瞬间感觉整个巴扎不那么吵闹了,一切好像凝固的感觉,其实对于爱玉之人来讲,真的很容易满足。继续穿行在拥挤的人群中时间过的很快,与和田郭兄约好见面的时间到了,在拥挤的人群中找着彼此,费老半天劲终于在郭兄提到的精品小仔巷见面了,一起逛了一会便结束了当天的巴扎之行。
    郭兄请客吃了和田最好吃的抓饭,油焖的,味道真的很好,配的酸奶也很好吃,我是贪吃之人所以没有留下美餐的照片,美味留给玉友自己去感受,记得提前联系郭兄请客,嘿嘿。
未完待续,补照片数张。
夜晚11点的和田

评分

育空河 + 1 我也是爱玉之人,你 .
xpy220 + 1 关注中!!

明天继续,争取在这里留下最真实的记录。

这里说点小插曲,和田的晚上总会有很多拿着料子随处推销的维族,他们拿的基本都是些垃圾料或者石头,去的朋友不要抱着捡漏的心态买东西,否则会吃亏。切记夜不观色!!另外晚上睡觉前最好在床头柜上放几杯水,否则干燥的气候会让嗓子变的很难受。顺便严重鄙视一下中国移动,我打电话竟然告诉我尚未开通国际长途业务,不知道和田什么时候成外国了。

除了周五和周日在市区的巴扎,更多的寻宝是在闸口进行的,与郭兄一同开往洛浦,沿途满眼都是被挖的不成样的沟壑,堆积如山的卵石,公路旁仅有的树木都落着厚厚的灰,如果不是玉为这里带来一丝神秘与魅惑,这种景象让人感受的也许只能是淡淡的凄凉。思绪的过程很短,伴随着对玉的渴望,到了闸口。照片能最好的展现闸口的景象。人很多,交易的情景与巴扎差不多,能看到无数的石头,但美玉却寥寥无几,也许是机械禁挖后结果,但看看满目疮痍的河床,即使机器可以挖了,真的美玉又有多少呢?出于对玉的渴望,我的购买热情比较膨胀,郭兄对我说了无数次的冷静,才阻拦了我一次次的冲动消费,这里要深深感谢他!!
    当我们进到巴扎里的时候,一位貌似热情的维族男子上前来,很熟练的对我说,如果看上什么玉,他帮我谈价格,他有语言优势。穿行在人群中,重复着辨别与谈价,有这么一个中间人,我不仅没感觉到看玉的乐趣,反而多了份烦恼,其实他应该就是我们所谓的黄牛,通过赚取提成来吃饭的人,不能否认他的存在,但是我相信他的存在只能浪费我更多欣赏好玉的时间。这点大家注意,维族不是每个人都是坏人,但是适当的警惕还是有好处的。再次感谢郭兄帮我解围,摆脱这样一个小尾巴。
    当天的收获竟然又是从我前一日在巴扎上成交过的那位维族朋友手里得来的。这让自己多少有点诧异,缘?巧合?陷阱?~~~~~~~~~~让后来的遭遇解释这个答案。
说了很多废话,开始上照片。

去洛浦县的路上

去洛浦县的路上

一个出现过无数美玉的巴扎

一个出现过无数美玉的巴扎

维族朋友每天都是这样

维族朋友每天都是这样

成堆的人

成堆的人

照片太少啦,强烈要求多发照片+说明。
    奋斗

摸玉很辛苦  可以一夜暴富 也能倾家荡产

原帖由 yuchi 于 2007-12-26 01:25 发表
    照片太少啦,强烈要求多发照片+说明。

兄好,照片每天是有发的限额的。我每天都会来更新。关于这个帖子,我自己会努力写一段时间,直到我觉得废话都说完了为止,嘿嘿。

开心

http://www.ahehome.cn/

:)喜欢!!!

这几块不错,第一块皮好肉嫩
    慵懒

不错的真实写照~~
    开心

鼓励,兄弟好好写,我们等着分享你的经历。
    开心

原帖由 混子· 于 2007-12-26 01:28 发表
    摸玉很辛苦  可以一夜暴富 也能倾家荡产

黄金有价玉无价。对玉的喜好,完全是一种人对审美的追求。它和玉石本身的质地一样细腻而单纯。玉石玉石,说穿了~是石头的一种~或许对玉石的喜好,除了单纯细腻之外,大多数人都和石头一样固执这那份情缘。

这帖子不错的,期待后续。
    开心

信言不美,美言不信,善者不辨,辨者不善,知者不博,博者不知

其实玩玉和玩刀一样就是各人偏好而已,很多人觉得这东西就是个石头,但爱玉的人确赋予她无数的赞美。
    无聊

我占个坑~~~~~~

http://www.hseonly.cn/

ding
    擦汗

好啊!张见识!
    弱弱的问一句,第3粒小籽皮怎么这么整齐呢?是天然的吗

开心

谢谢楼主分享自己的玩玉历程!等待进后继的文章和图片,关注中.

好东西,我很喜欢

我对这个东西一点不懂,倒是最近出去旅游,买了块半开的毛料,开的地方颜色很差,但是我总喜欢意想它没有开的部分有最晶莹的绿色,当然,只是想想,没有开它的打算。