找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主:

[原创共享] 玄的玉石之路,希望我的经历可以给爱玉的朋友一点小小的收获

开心

黄金有价玉无价啊~

http://www.cstarlight.cn/

原来你在和田啊。

那里有没有铺石子的瓜地?

小时候在兰州, 西瓜地讲究铺近10cm厚的沙石,沙石都是采自山上,属于远古黄河河床,全部是你照片里那样的鹅卵石。常常可以从里面找到一些彩色石子,包括白色的,质地极细腻、绵滑,很多是半透明的。

原帖由 damasteelfan 于 2008-1-3 19:32 发表
    原来你在和田啊。

那里有没有铺石子的瓜地?

小时候在兰州, 西瓜地讲究铺近10cm厚的沙石,沙石都是采自山上,属于远古黄河河床,全部是你照片里那样的鹅卵石。常常可以从里面找到一些彩色石子,包括白色的 ...

时哥好,从和田回来了。每次去和田都光顾着找玉,瓜吃了不少可惜就是没见种瓜的地方。现在那边还有瓜,味道不错,不过总觉得没有兰州的瓜吃起来沙,兰州的瓜我也吃了十几年。在和田,玉的产出其实就和您说的在乱石里挑好看的石头一样,很有意思,我后面的照片里会有河床挖出玉的照片,我眼看着从沙石堆里挖出来的。

已经回来了,还顺利吧?

你在兰州住过那么久? 半个老乡!
    我俩岁随父母去兰炼,在西固区。幼年、童年、少年光阴就在那里度过,想起来依然动情。

这个帖子很有意思, 等你添新料呢。

原帖由 damasteelfan 于 2008-1-3 20:54 发表
    已经回来了,还顺利吧?

你在兰州住过那么久? 半个老乡!
    我俩岁随父母去兰炼,在西固区。幼年、童年、少年光阴就在那里度过,想起来依然动情。

这个帖子很有意思, 等你添新料呢。

兰州给了我很多美好的回忆,自己吃东西的口味一直偏爱那边的。
    开心

5760那张照片,我要大图,做电脑桌面巴适!

羡慕LZ能有这样的经历!烤肉和馕很香啊!等待下文!

呵呵 不容易 碰到两个西固老乡

原帖由 jpz1026 于 2008-1-4 00:25 发表
    5760那张照片,我要大图,做电脑桌面巴适!

有大照片,不过我用的相机都是普通的,可能效果不是很好。完了给你些,你看看哪些能用。

上新照片:荒凉的和田。
    这些照片都是在总闸口和玉龙河两岸拍的,基本都是和田玉出产最多的地方。

站在总闸口的高地

站在总闸口的高地

清清的河水

清清的河水

挖掘过后

挖掘过后

分明的天地让人觉得很不真实

分明的天地让人觉得很不真实

禁止挖掘的牌子

禁止挖掘的牌子

总闸口巴扎看到的一块很有意思的仔料

弄些彩色的石头来分分吧

周2去了阿吉家看料,这次看的料明显感觉比前几次少了很多,档次也低了不少,和田禁止挖掘后的影响很大。因为在他家没有看到合适的料子,在他几个电话下陆续来了几位维族朋友,都提的箱子,整个看过后还是没合适的料子,多少有些失望,前次看重的一块好料也已经卖出,不得不说内地的消费能力真的很强。
    因为没有合适的白玉,随意聊起墨玉,他说刚从自己包的地里挖出来一块100多公斤的墨玉还在车上呢,于是帮忙一起从他的雷克萨斯后备箱里弄下来,料子油性不错,可惜就是黑白穿插有点多,否则也算精品,问价5000不到,价格比起他的白玉确实公道。聊起静止挖掘后他的生意情况,阿吉很实在的说,如果不让挖损失还是挺大的,几十台机器空在那里。
    说点题外话,这几年玉器行情的火爆也富了很多维族玉商,这位阿吉短短4年多时间积累了数千万的财富,这都是拜我们大众玉友所赐。
    没有玉器的收获,有的只是对于未来玉市的反思,这种火爆的生意还能维持多久?又有多少人能继续为他们买单?
    回到酒店对着电脑发了会呆,徘徊在期望与失望的边缘,心里有点累,玉这种漂亮的石头让多少人为之疯狂,有时候想想一块小小的料子就是一辆价值百万的名车,从原材料到技术含量玉比起现代工业的产物简单的多,但是反馈出来的货币价值却如此之大,而我们依然孜孜不倦的为她买单~~~~~~
    和田的白天很长,晚上8点了天依然很亮,如果不是肚子提醒或许感觉不到晚餐时间已到,酒店后面有条巷子很多维族的小吃,烤肉,酸奶,和田特有的烤鸡蛋和非常大的鹅蛋,等等叫不上来名字的食品,囊坑肉,酸奶,巨大的烤鹅蛋让我的胃也深刻的感受到了身处异地,相比每天奔波的巴扎,我更喜欢桔黄灯光下路边小吃摊带来的真实与平静,起码一个同样白净的烤鸡蛋不会要我很多万,呵呵。

饭后一个人在路边的玉器店闲逛,一家感应门的店吸引了我,出于好奇进去看看,因为晚上的缘故所以主要不是为看玉,只是为了消化自己的胃,店挺大,虽说不是为了看玉,但还是被正对门柜台里的几块红皮料子吸引,也许这就是现代人那么喜欢红皮的缘故,无论什么时候白底红皮确实很吸引人,第一反映假皮吧?毕竟和田遍地都是假的红皮,老板人不错在我上手料子后提出疑问,他也不生气,说他们当时拿来的时候也比较担心,找了很多人看,包括做假皮的人,后来确定东西应该没问题,这3块就是前段时间在央视播的疯狂的石头里面出现的单个售价12万的料子,每个10多克而已。和老板聊起了料子,聊起了假皮,聊起了赌石,因为投缘,一聊竟然2个多小时过去了。这个过程也解开了我心中迷。一开始我们聊的是维族人的假皮,作为一个土生土长的本地人,他也承认维族人做假皮的水平太高,很多时候确实很难分辨,这里要说的是网上出现那么多红皮的东西,也希望大家多留几个心,很多做得好的皮子是难以用传统方法去掉的,而真的红皮又怎么可能那么集中的出现?当我提出自己对仔料的看法时,获得了难得的共鸣,我认为仔料是由两种情况形成的,一种就是传统的山料脱落后冲击而成,还有一种是结晶形成,好比很多宝石矿石,都是在高温高压的基础上生成,在和田仔料里,有一种半玉半僵的料子,质地都非常的出众,超过常规料子很多,这种料子普遍存在,有些与玉共生相连,绝非后天结合,这符合宝石结晶的原理,一般都会留下部分石根。在当地有句话叫做好玉长在石头上。大家看料,晚上继续。
    这块价格高达40万的料子就是与石共生。很多人的传统理念认为仔料是山料滚下后在河床内滚动摩擦生成。但是同一特性的仔料产地相对集中来看,仔料结晶形成应该更符合真实情况(在和田有些地方经常能挖出来大料,有些地方经常出现带红色皮的,有些地方产的全是青玉,这些地方之间的距离有时候只有1公里的差距,按照山料随机崩塌的说法,不可能出现如此大范围的雷同,另外从山料的整体状态看,无论怎么打磨都没有仔料的莹润细腻,时间根本不是让它后天变美的因素)。在和田,很多老道的挖玉人从来都不认为仔料是山料滚成的。

顶级的玉质

顶级的玉质

背后与玉相连的僵

背后与玉相连的僵
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

还原真实,喜欢!

因为以前作石油地质解释软件关系,学了一些地质物理皮毛。

鹏兄的结晶说、河流冲刷说都对!

仔料的形状是冲刷产生,仔料的质地则是结晶成因。

之所以仔料同质性好(相对),原因是不同结晶体边界往往相对脆弱,仔料在冲刷过程会反转、碰撞,沿接合部碎裂,断面再被冲刷出弧面。

同一矿脉的玉石为何内部有质地、色彩差异? 猜测原因是此类岩石属于变质岩,质变程度和原来地层的杂质、地质变形、局部受热温度、压力、冷却速度等等都有关系。

其实从仔料都或多或少带皮,而山料皮即使有,其面积、体积比也比仔料多得多可以看出,仔料的根就是山料。

仔料的表面色变成因和当地人作“皮色”技术有直接关系,我大胆判断,作色应该使用液体,成份则很接近沙漠地区地下水。
    沙漠中实际是有水的,我亲身经历,在塔克拉玛干沙漠中心的最低洼处,地下水位仅仅1M。 但这种水根本不能饮用,它的比重超过死海水,含大量无机盐类,相信用类似液体作的皮色和仔料皮色成因相同。

我相信那块“一线天”皮色的仔料,埋藏深度可能较深,很接近当地常年地下水位。鹏兄以后去和田,可以顺便了解证实,如此说正确,也能帮助鉴别人造皮色。

至于同质玉比较集中,主要成因在于含露头山料碎裂期不同,在不同年份、洪水量的冲刷下,第一次运移距离不同所致。我在乌鲁木齐-哈密公路沿线,看到过很多洪水冲出的巨型石块,分布特点能说明此点。

在新疆,因为干旱、强日照、剧烈的昼夜温差等自然条件,岩石变碎石的地质变化非常快,看看那些戈壁滩就能了解。不同的是,戈壁滩的石头没有剧烈的碰撞机会,都是有棱有角,而河流域内的石头则是典型的鹅卵石状。

从地质史角度看,只要发现仔料那样的鹅卵石富集层,即使地点在高山上,也是无可辩驳的古河道证明。

时兄, 你可是深藏不露啊! 失敬, 失敬...

原帖由 damasteelfan 于 2008-1-11 14:47 发表
    因为以前作石油地质解释软件关系,学了一些地质物理皮毛。

鹏兄的结晶说、河流冲刷说都对!

仔料的形状是冲刷产生,仔料的质地则是结晶成因。

之所以仔料同质性好(相对),原因是不同结晶体边界往往相对 ...

您解释的比我详细更能说服人,我觉得您的这种分析发去和田玉专业论坛应该能获得大家的认可。我也学习了。
    这两天不忙,我会继续写这个帖子
    开心

http://www.gecbbs.cn/

好文,学习了~期待楼主更新~

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 于 2008-1-11 17:25 发表
    ……发去和田玉专业论坛……

我们聊过多次了,又是半个老乡,知道即使胡说你也不会拿砖头砸我,才敢乱说。哪里敢去专业论坛瞎说,那叫真正的班门弄斧、关二爷目前耍大刀。

我很喜欢这个帖子,期待获得更多的知识。

原帖由 匪兵甲 于 2008-1-11 17:18 发表
    时兄, 你可是深藏不露啊! 失敬, 失敬...

以前的学习、工作环境,被评价都是贬义的“锋芒毕露”(其实比这个难听,犯自己,我不说),领导每次谈话都是语重心长地告诫“老实点作人”或“夹起尾巴作人”。

匪兵老兄表扬我,快老了尚有机会作四有新人,感动啊!

你还不知道,这两天鹏兄给我上了数小时电话启蒙课,还要借我几块极品玉学习、观摩呢。
    玩玉,我连初哥都不是,看这个帖子就像小孩听传说一样好奇。

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2008-1-11 18:43 发表

我们聊过多次了,又是半个老乡,知道即使胡说你也不会拿砖头砸我,才敢乱说。哪里敢去专业论坛瞎说,那叫真正的班门弄斧、关二爷目前耍大刀。

我很喜欢这个帖子,期待获得更多的知识。

以前的学习、 ...

时哥谦虚了,我这点三角猫功夫向您卖弄,其时事后想也比较惭愧的。无论阅历还是专业知识还应该继续学习。
    郁闷

http://www.heibor.com.cn/

别臭屁了,快回价去吧,人都问疯了。别忘了给我回个价。