找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他事项] 一则相机博物馆的新闻引发的感想

无聊

老人50年建相机博物馆 最昂贵收藏可换豪宅
    http://news.sohu.com/20110311/n279764708.shtml

图片中的老者是我同学的父亲。

我的那位同学可谓少年出名,才上初中(1987年)就已经是中国摄影家协会会员了,中央电视台还专门来我们学校拍过专题片,我们班上的同学还集体做了回绿叶。如今二十多年过去,他还是选择了摄影之外的行业作为自己的职业。

很早就知道他家里开了一个相机博物馆,名字好像是“高氏父子相机博物馆”,但却从来没有去参观过。一直以为能玩得起相机收藏的一定是家财万贯、活的相当滋润,却没想到真正的情况竟是如此的艰辛!看了新闻中对于我同学的一些说法以及后面的评论,让我的心里感觉非常地不舒服。我很能理解我的同学,相机收藏毕竟是个烧钱的爱好,在爱好和生活之间,我想绝大多数人都会作出同样的选择——尤其是在关系到下一代的时候。

玩相机是如此,玩刀子又何尝不是呢?这也是一个挺花钱的爱好。在没有家庭负担的时候,你可以想怎么玩就怎么玩,可以几个月省吃俭用来买一把心仪的刀子。可是等你成了家、有了孩子,你还会这样吗?房贷要交了、车子又要加油了、孩子的兴趣班又要交费了、...靠薪水吃饭的,谁都不容易啊!然而,在一个充满了压力和冷漠的社会里,这样一种看似无用的爱好可以让我们暂时忘却种种不快,可以在我们微薄的幸福感里增加一些色彩,我想这才是其价值所在!
    奋斗

玩,乐子。开心的人生,不同的追求。
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

嗯,少年玩刀,少那一份艰辛,得之容易也少那一份幸福。不要成为一种“累”就好。