找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 求助!!咨询刀友骑行党,关于山地车

开心

今天入手一台2011款公爵500,购车时店里没试仔细,师傅调好就装车拉回来了。。。回来骑杯具的发现后碟刹蹭碟片{:4_136:}
    求教懂车的朋友,碟刹该怎么调整,或者哪儿有相关的教程,不胜感激!!

去店里调吧,蹭碟比较难搞。
    我以前的捷安特790也是蹭了很久。
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

楼主多钱入手的??

这个线碟的刹车“活塞钳”(套用一下汽车名词)应该是单边做动的,即一边摩擦片是固定的,刹车时动作的只是另一边摩擦片压向碟片。调整固定摩擦片跟碟片的间隙,就可以改善轮子空转的顺畅度。这个线碟的摩擦片间隙应该很好调的,只要有人现场指导一下就可以了,因为见到有这个型号线碟的骑友只要稍微接触久了都是自己调的。可以回到那家店里让里面师傅调一下,这样自己即便再不懂都可以在旁边观察学会了。而且现在蹭碟只要不是蹭得碟片变形很严重,也不算什么,完全可以骑到店家调整。蹭碟严不严重,抬起车轮空转一下,看空转顺畅程度就知道摩擦严不严重了。

如果对自己有信心,完全可以上网搜一下自己这款线碟调整间隙的方法,如果线碟型号不知道,那按照公爵500这个车的型号上网搜线碟型号。方法绝对是有的。只要不是碟片本身歪斜,都是可以调整的。况且车店还有售后服务不是,这个得充分利用一下,自己在旁边看人修理自己也可以偷师了。

可惜公爵系列的车架只有15/17/19这样的型号划分,而我应该更适合16吋车架的。虽然自己现在骑着锻炼身体的那辆车还没骑坏,但如果公爵系列有16吋的,偶可能就会忍不住立刻换上了公爵。

公爵500、600论性价比,应该很不错了,对于不烧器材的,骑行技术也在普通人级别的人来说,完全足够了。
    开心

sp8才是王道啊!!!!!!!
    开心

多谢几位哥们,是彦豪碟刹,百度了一些网页,大都是无图的讨论,仔细研究也没搞明白。。。夹器。。来令片啥的真看不懂,看来周末还是去一趟店里吧
    开心

http://www.jianshen360.cn/

可惜公爵系列的车架只有15/17/19这样的型号划分,而我应该更适合16吋车架的。虽然自己现在骑着锻炼身体的那辆车还没骑坏,但如果公爵系列有16吋的,偶可能就会忍不住立刻换上了公爵。

公爵500、600论性价比,应该 ...
    小磨麻油 发表于 2011-3-28 00:30
    我也应该选16寸的,看15寸的太小,买的17寸的回来,骑才感觉有点大,头一回买车没经验啊{:4_112:}

线碟里只有一个刹车块运动,另一个是不动的。间隙调大,不磨了但是刹车偏软。还有时候调到手拔后轮听不见蹭盘,但是骑行只要发力还是会响。
    要想完全调到不蹭而且刹车有力真比较难。跟后轮装的位置也有关系。
    开心

用活动扳手把碟片忘外面拌,很科学的,还有专门的碟片扳动工具的
    开心

线碟里只有一个刹车块运动,另一个是不动的。间隙调大,不磨了但是刹车偏软。还有时候调到手拔后轮听不见蹭盘,但是骑行只要发力还是会响。
    要想完全调到不蹭而且刹车有力真比较难。跟后轮装的位置也有关系。
    26682505 发表于 2011-3-28 11:36
    原来是这样,学习了,难怪好的碟刹价格不菲,这东西对精度要求很高啊
    开心

用活动扳手把碟片忘外面拌,很科学的,还有专门的碟片扳动工具的
    1914 发表于 2011-3-28 12:44
    {:4_122:} 兄弟,这我真不忍下手。。。俺觉得碟片还是很平正的,怕扳不好反倒弄巧成拙了。。。

26682505 发表于 2011-3-28 11:36

发力时才响是车架偏软的现象。如果不是整圈都响的话估计是碟片有点歪。

我的建议是低端别用碟,质量不过硬的话烦死你。
    开心

我的建议是低端别用碟,质量不过硬的话烦死你。
    ioza0 发表于 2011-3-28 15:24 [/quote]貌似公爵500配置的彦豪碟刹就是很菜的。。。木办法,本想买600没货,这样话倒不如买v刹的公爵300,先玩着,以后有米了感觉有需要再换

捷安特790用的是BB5,线碟里算好的还是一个鸟样。
    我想要么就V刹还轻不少,米多就油碟。

碟刹比较难维护,还是找个专业点的店铺弄吧
    擦汗

买完这车估计楼主又该想着折腾了