找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

还有得救么?还值得救么?

慵懒

很多人现实中都有着这样或那样的不如意,心里藏着团愤怒无处宣泄,
    在键盘端惯性麻木的去反驳抨击指责一切,尽管有时候都不晓得自己喷的是什么,为何而喷,
    还有很多人宅在狭隘的线性思维里每天机械的瞄着Q群论坛微信无自我的随大流刷着存在感,
    偶尔用空洞的无知附庸风雅的辞藻堆砌彰显一下个性,
    不知不觉,这个冰冷的网络变得愈发的冰冷,没有信念,没有坚持,感觉不到丝毫的热乎气

这段话摘录自版主小虫的某个帖子,摘录未经作者许可,今日读来却更觉得愧疚。
    我不知道这个帖子该不该发,也不知道这个帖子有没有人愿意看,更不知道会不会让逐渐隐去的痛再次扰动。
    那一年,我36岁,那一年,我儿子五岁,那一年,我不如意。
    某个普通的刷论坛的日子,很普通的点开帖子,带着关我屁事的心态,然后看到萱萱。
    接踵而来的捐款,义卖。一直到10月的结果。
    不知道今天为什么会想起萱萱,为什么会想再看她一眼,找到帖子以后,默默的看着照片发呆,也许还流着泪。
    好吧,其实并不是因为悲伤,是因为歉疚。
    回想当初,参与捐款和义卖,当时的心情历历在目,也许并不是真正的为了孩子,而只是为了满足自己做一件善事的虚荣心。
    时至今日,扪心自问,虽然在反省,虽然在自责,可是当同样的事情再次发生在我眼前,我会怎么做?
    对自己的拷问让我惶恐,还是会聊胜于无的捐助一点,还是会惠而不费的表示关注,然后在一段时间以后失去关注的心思,甚至对结果都不闻不问。
    所有所谓的善举,只不过是道德给予的压力,并不是出于本心的强烈意愿。
    是什么时候开始,我已长成一个如此可憎的伪君子。
    侠义、热血、信念,渐渐离我远去。
    今日,给自己深深地一刀,刨开伪装与面具,只想问一句:
    还有得救么?还值得救么?

开心

郁闷

5.12这个特殊的日子,还是多想想生者,多一点庆幸与感恩。
    开心

成长如蜕,可以理解成蜕皮,也可以理解成蜕化,蜕去纯真、正直,但是这是正常的,看看历史记载,看看动物世界,群居动物从来如此,社会从来如此,不必纠结。

纠结这些个玩意没劲,该咋活咋活
    慵懒

就像天朝,肯定值得救,但救得了吗?有多少人干着坑蒙拐骗的事儿,自己每天活的像精神分裂一样。。。。。。唉,不说了。。。。最后再说一次,肯定值得救,就对了!
    奋斗

但求无愧于心。
    开心

我觉得,慈善,恰恰应该是论迹不论心,

评分

strider源 + 1 同意

萱萱那事发生的时候我还是个学生狗,虽然结果几乎可以遇见,犹豫之下还是意思意思捐了两千,毕竟一条性命。
    当时和三五熟人吃酒唠嗑,慢慢话题扯到这上面,说人世无常,说血浓于水,说生死有命,不胜唏嘘。大病就像雨夜霹雳,看在天边,但指不定下一刻就劈到头上。如果抽到死签的是你,怎么办?如果是你双亲儿女,怎么办?治了倾家荡产,不治只能眼睁睁看人衰弱死去。
    席上有个姑娘是我好友,文静,善良,说话温言细语。他分析病情年龄治疗预后,缓缓道来条理清晰。最后他说,如果将来儿女在垂髻之年得如此恶病,多半是带了基因突变,与其搏一个渺茫的结果,不如找机构检查父母,尽量避免下一个孩子有遗传上的问题。至于这一个?保证生存质量,让孩子无痛苦的走吧。我尚且记得眉眼中的嘲讽,说远未到山穷水尽,有房可卖有产业可沽,何必声势浩荡募捐。说不过是舍不得变卖房产,又不肯留个放弃骨肉的名声,说我太过和善。
    这番话和这好友平日判若两人,当时酒意上头几乎不欢而散。
    几年后想来,除了最后几句,我竟是赞同他的。
    此人早年从医,见惯生死离别。生或者死,对某些人是100%,对其他人只是个概率。我不忍说这是理智还是残忍。

胡言乱语,勿怪。
    慵懒

backnoon 发表于 2016-5-15 20:29
    萱萱那事发生的时候我还是个学生狗,虽然结果几乎可以遇见,犹豫之下还是意思意思捐了两千,毕竟一条性命。 ...

看得出来,都在纠结都在痛苦,我的情况很类似你那朋友,水蓝的卖车卖房卖收藏就不多说了,以最大的恶意揣测当事人本就是我等市侩常态。年岁越大,见的生死越多,越麻木冷漠,某天忽然发现,曾经,我们是那么厌恶不太过和善的人。你是看出来了,我本无意事件本身,痛苦来源于自身与曾经的坚持渐行渐远。

开心

[LV.Master]伴坛终老

正确的做法又应该是什么呢?