找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 未希

[咨询探讨] 关于熊头各种轴承的讨论和质疑

开心

kuma5555 发表于 2016-12-20 17:59
    这个事情是这样的:圆柱型的滚动体非常极端无论是用在径向或是轴向轴承中,他只能承担一个方向的载荷,用 ...

我觉得平面上排布的圆柱型推力滚子也产生一小部分径向滑动摩擦力的,是由“速差”引起的,如果推力滚子特征尺寸合理,这部分滑动摩擦损失占总磨阻%可能很小,但如果特征尺寸不合理,比如我画的极端的例子,通长只有一根滚子,在预紧力之下总阻力是不是50%滑动摩擦+50%滚动摩擦呢?即总阻力系数介于滑动磨阻跟滚动磨阻之间呢?当然这只是把“速差”效应放大了的例子。

来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

aweilz1 发表于 2016-12-20 20:15
    我觉得平面上排布的圆柱型推力滚子也产生一小部分径向滑动摩擦力的,是由“速差”引起的,如果推力滚子特 ...

一个滚子转不动因为被主轴横穿固定住了,圆柱体是线接触阻力是大一些。刀片圆周运动和主轴是同心的如果是离心运动会产生速差因为弧长变了。所以力、速度是个矢量
    开心

kuma5555 发表于 2016-12-20 20:28
    一个滚子转不动因为被主轴横穿固定住了,圆柱体是线接触阻力是大一些。刀片圆周运动和主轴是同心的如果是 ...

是的,我这个例子不恰当,预紧力理想均衡的话可能都滚不动了。换个例子,圆柱长度=圆盘半径,圆柱一端与圆心重合,那么滚子滚动时该端点线速度为零,另一端点线速度为圆盘周长上的弧,两端“速差”最大化,总磨阻系数就介于滑动跟滚动磨阻系数之间了,对转动是不利的。越靠近圆心曲率越大,所以滚子们越长,越靠圆心,磨阻系数应该是越大的。从给出的阻力系数参考值来看,你是对的,球轴承比柱/坠轴承阻力小,估计是点接触比线接触更有利吧。
    开心

aweilz1 发表于 2016-12-20 20:45
    是的,我这个例子不恰当,预紧力理想均衡的话可能都滚不动了。换个例子,圆柱长度=圆盘半径,圆柱一端与 ...

是滚子无法在滚道内滚动,因为滚子中间有个孔主轴横穿过去被钉在滚道内动不了,其实刀柄单独放一组滚动体影响开合顺畅是假象,刀片上没有滚动体,刀片和轴旋转完全靠两个刚体摩擦。垫片-滚针-滚珠,面-线-点 摩擦力递减的趋势间接影响开合转速仅此而已。
    开心

开心

全部看一遍,喜欢楼主就技术论技术的性格和态度。不管论点对不对,这种态度才是爱刀之人该有的,挺你
    开心

焚灭龙王 发表于 2016-12-21 14:51
    我是这么想的,楼主的理论没有错,但是如果在这个轴承系统上测试,圆柱形状的在开合收到的额外阻力 和mrbs ...

其实刀片单开的过程还包括其它阻力(比如刀轴滑动擦力,定位珠滑动摩擦力,刀片重心偏离刀轴的离心力,不水平的话还有重力),单单轴承产生的阻力只占其中一部分,“差速”损失就更是一小部分了,用了轴承之后,一般人手指的力量应该可以让刀片转一整圈儿,至于滚珠还是滚柱轴承,估计也不差不了1/4圈儿,也就无所谓了。
    开心

已收藏,
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

aweilz1 发表于 2016-12-19 23:21
    还好9000不在了,不然估计得极力辩护熊头这个败家娘们儿如果有蛋还蛋疼的设计......

我也在想这个。。。。
    开心

yingyunfeng 发表于 2016-12-29 22:00
    我也在想这个。。。。

不知道国内外有无暴力测试熊头...可惜九千不在了,不然叫他拿把鸭掌熊劈块砖来瞧瞧{:5_173:}
    开心

有看到了

垫片 滚珠 滚柱
    各有利弊
    从顺滑 防磨两个指标看
    滚柱似乎取得均衡

开心

解析的不错
    开心

Catcher_in_the_ 发表于 2016-12-19 13:55
    不不不,滚针长了楼主说的轴向力就真的被无限放大了。也就是真的会产生差速了。就是一根轴的“两端”会产 ...

终于说到点子上了,当然aweilz1兄再之前也早就回复到了。我再说通俗一点:一根两头直径一样的滚柱,绕一点滚上一圈,外圈滚动走过的圆必然大于内圈滚动走过的圆,先打住,如果到这点上都没看懂的,我真不屑于再解释了,自个琢磨去。接着说,既然滚柱两头滚动的长度不一致,然而滚柱并没有拧成麻花?为何呢?必然就会有一个现象出现:滚柱的外圈可以纯滚动无摩擦,但是内圈和外圈滚动的周数是一致的,但是路径要少得多,必然就存在一边滚动,一边还在“自转”,滚柱一旦超越滚动,发生自转,其实本身就与刀片、手柄之间在摩擦了!所以,有的人确实没读懂题。冤枉楼主了。但是至于这个摩擦究竟有多影响顺滑,我不参加讨论了,鬼知道!!
    开心

aweilz1 发表于 2016-12-20 20:15
    我觉得平面上排布的圆柱型推力滚子也产生一小部分径向滑动摩擦力的,是由“速差”引起的,如果推力滚子特 ...

就是这个理,知道汽车差速器的人,就知道楼主为何质疑了。不懂不要紧,不懂还自以为是就不好了。多学习没坏处。
    开心

有时候想想也就明白了为什么人家熊头卖的贵了,这轴承也是炫酷
    开心

suky 发表于 2016-12-29 23:01
    终于说到点子上了,当然aweilz1兄再之前也早就回复到了。我再说通俗一点:一根两头直径一样 ...

哎 知识面和理解能力真的很重要 我觉得我表述的很清晰了 可还是很多人跟帖不在一个频道 看都没看懂就说了一大通
    开心

我现在倒是觉得,熊头采用的三排滚珠配合精密的圆环型沟槽可能才是最好的方案,滚珠和沟槽轨道配合的抗压能力,可比和平面配合的强多了
    开心

我说呢在约炮那个帖子里看楼主id眼熟,原来是技术男神。你这下在我脑海里又多了一个标签了
    开心

aweilz1 发表于 2016-12-18 23:57
    很多研发以失败告终就是因为设计方向不对头,柱子增加了抗压但顺滑可能不如珠子。感觉折刀垫片搞这么复杂本 ...

折刀的前沿、或者说高端方向现在完全变成大马、钛马、贴片、还有轴承上了,确实有点偏,不过说回来,这么简单而且门类偏的东西,也不值得花费那么多科技去研究升级。最后订一句:折刀的轴承真的是重点吗?呵呵
    开心

把圆柱体做成圆锥体就完美了!
    咱们猜猜,熊头会不会这样干?