找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 不都是好人,还需自己努力

难过

友情提示:外国人就是对的和白种人至上的膝盖人士不适合翻阅此贴,请右上角关闭。谢谢合作!

前后缘由挺长,我就不发链接挨个说了。只说无意看的重点。
    我在外网发了个贴,有个工作室(刀具制作,貌似交费合作类的,就是在论坛交钱了)回复了一些,基本上没对的,我就回复了一些基础错误。最后一次是我问他,说他做的D2是65RC(查阅了有老外喜欢把HRC简写成RC)是不是没回火的峰值,然后这个工作室就没有再回复了。
    今天随意看了一下,又是这个人的帖子,看见他在那吹他做的D2有66和66.5HRC(ZDP-189泪流满面),我本来懒得看了。无意翻了一页。居然有用我说的测试方法。

就是掰弯测试。
    我第一次回复这个是说明掰弯测试条件。简单写
    1,两个固定点之间的距离。
    2,材料厚度要求
    3,如果材料和截面成V型,则需要计算系数。一般0.55-0.8。
    4,材料的硬度。
    距离/厚度=长厚(径)比 部分情况要*系数

注意看我回复时间。

然而这货居然这么用。。。
    他首先认为这种是伪测试,不过也认真做了,但是
    第一他偷换距离概念,把整个距离8CM直接兑换成变形部分的3CM。。。这样计算的话。30/2.67=11左右,然而整体长如果是80/2.67的话,就是约30的值了,这个数值越大,代表同一个弯曲度下,弯曲能力越低(当然不是说越差,要看刀型的)。他认为弯的是3CM那段,也不动脑子想想,没有后面的那一段,直接掰3CM长更烂,所以就只用3CM除以厚度。。。这逻辑。。。
    第二他用开V的刀型去做,开V之后,厚度等效变低,却没有乘以系数显然是不对的,一般是个约值,也就是真实截面/长方形截面,大平磨的话一般在0.5-0.55这样,是个泛值。这样算的话,也即是角度或者长径比需要乘以这个系数,如果大平磨,那么几乎对砍一半下去了。好比可以掰弯60度的,直接怼成30度+。

这样的话,他可以把他做的刀,例如在比值11下可以吹到N度,然而现实是。。。好比因特尔现在说工艺制程,大家都在吹名头什么我已经10nm了,10nm如何,鳍片间距是多少?1平方毫米多少晶体管量是多少?还不是渣渣。。。远输于因特尔的一亿总量。所以因特尔现在不玩制程了,都是假象,直接标1平方毫米多少晶体管就OK了。不服你也堆一下么~

当然,我告诉他了,这个是晚于他再解释的,同时质疑的那个。
    我对65和66HRC的D2性能。。。我质疑他连回火都没做。。。当然,人家连帖子都不回了。。。我也就不知道了。
    话说D2的极限我也不是没做过。66和65的我早就做了。没有什么意义的硬度值。

当然,弯曲多少度在什么前提下我早就解释了,也跟他解释了为什么要弯曲试验,什么情况下需要,我在第一帖就回复他了。这里我就不废话了。
    我也很不喜欢这个家伙,上来就套问我怎么做到的,我怎么做的我为啥告诉你,真搞笑了。

这让我突然想起一个事情,有一次一些刀匠聊天。西晋说了一些我很认可的东西。大意是“为什么要让外国人承认咱们?为什么咱们要考什么ABS,非要让外国人认可,咱们自己搞个CBS什么的,做到让外国人来让咱们认可。”可惜当时很多刀匠都没在说话,我也不知道别人怎么想的。
    老外本身有优于咱们的,但不代表我们只能跪舔,冷钢掰弯88K的时候直接算两点,那个长径比。。。半米多长的刀。。。优秀的咱们要学习,就像这个老外的态度,就问你怎么做的,要你分享(我又不是开源的,凭啥?你咋不分享你的)。像不好的比如10nm这种宣传手法,就无视就行。有一天,也许有些刀匠就不用借老外的认可去炒作了。

想起那次聊天,期待有一天,有哪位神级人物或者组织,搞个测试认证类目,然后慢慢完善。所谓一席之地,是自己争取的,不是靠舔来的。

不必跪舔人家!

老外俺也接触过几位,说实话,不咋滴。说的好听些:文化差异。说的不好听些:脑屎。
    慵懒

不要脸
    开心

再结合今天美航恶性驱逐华裔乘客的事情....我只能呵呵
    开心

工作室,说白了就是小作坊,,老外的老乡造。。
    做刀相对来说太容易,能做的人太多,工作室水平也是参差不齐。
    奋斗

我感觉华人做刀、玩刀的很多都是高学历的人。反而欧美很多都是较低学历甚至没什么人品退伍军人才会去做。

基本赞同  发表于 2017-4-12 23:53
    无聊

只能说每个行业都有败类 谁不想中国有CBS但是环境不一样也没这个能力 参考了解ABS更多的是只是学习而已
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

支持
    开心

abs之流貌似更爱碳钢,新粉末材料用的比较少,加入abs是要考试的,也会有一些切割大赛。说大部分老外刀匠是退伍兵,文化程度不高,其实并不确切,看《锻工坊》很多大学有古兵器制造以及热处理专业,有真才实学的也不少,不能以偏概全了。说实话国内刀匠更是良莠不齐,材料瞎吹,硬度瞎标也大有人在,不说么cbs,起码连评委都没有,考试更不用说。这是国庆决定的行业缺失。如果和玉石行业一样,给钱就能发证有什么意义呢?另一个问题说说文化交流。以前看过一个文章,说是在美国,一中一美去求职,论实际专业水平,中国人比美国人强,但美国人比较会吹,中国人则比较谦虚,最后老板还是选了美国人。文章大意就是说,文化的差异,老板还是喜欢自信的人。这就是文化差异,关于论坛的是交流,我觉得你想的有点多,不必太在意。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    难过

小鸟飞刀 发表于 2017-4-12 23:33
    abs之流貌似更爱碳钢,新粉末材料用的比较少,加入abs是要考试的,也会有一些切割大赛。说大部分老外刀匠是 ...

如果说国内有些刀匠爱好瞎吹,我觉得国外也不弱。我自己没接触什么老外刀匠的作品,但是有一些朋友给我看了很多,不同的刀匠。很多刀的做工也是稀烂,不算刀匠,就算刀厂例如ST这样的也有磨的歪七扭八的。热处理方面,接触过国外的也知道一些,虚标和热成渣但是却挂着大牌的比比皆是。我觉得这个事情不分国内外。要愣是区分的话,可能就是占比的问题,哪种占比多少。
    “CBS”什么的只是一种感慨,国内缺的是去做事的人,不是缺的有能力的人。以前说过这个,有能力的普遍更担心,比如得罪某某,比如郑策问题。当然,是不是觉得看不见盈利点就没有人做也有可能的。大多数协会都是捞钱的协会,可能大多数人看这个的时候第一反应也是如何快点捞钱吧。

楼主有空发些v3n的测试来看看呗