找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他事项] 我所佩服的那些人

开心

正式玩刀也有十年了,从二三十块的三刃木玩到三千来块的进口,有直有折,有有锁,也有无锁。最开始迷恋偏战术风格的,到现在回归生活,日常EDC,无非也就开开快递,切切水果什么的。玩的时间也不算久,反正没有二十年资历。玩刀这些年与人交流中,原来刀界大神还是真的很神的。
    1、可以使用一把折刀徒手在集装箱还是4mm厚的钢板上凿开一个可供人逃生的出口。反正给我一把小直我也做不到徒手在一块1.5mm厚的热轧板上切出一个100mm*100mm的口子出来。
    2、可以使用出s30v与m390的差别。反正我连813跟m390都用不出差别。
    3、一把小折可以一刀过拇指粗细的树枝。反正给我一把刃长15cm的小直,我也无法做到一刀切断一根铅笔。
    ……

来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

今天逛一下小公园,捡到一根樱花树枝,直径应该1cm上下,反正比小指细。我只能削铅笔那样推着削

我也蛮喜欢小士兵刀的
    开心

我喜欢带齿的多一些

开心

喇叭腔阿维 发表于 2020-8-2 17:08
    我也蛮喜欢小士兵刀的

这么多,这是部队了
    开心

第一个,当中神人是绝对的神不是人;
    第二个,正常生活使用,
    削个木头开个包装绝对没差别,都是神钢,
    刻意去切割点儿麻绳什么乱七八糟的,
    有意识去测试的话差别不小;
    第三个,大拇指粗的新鲜树枝难度不小,
    一公分多点的新鲜树枝应该是比较容易。

评分

xxxxx213641 + 10 正解。冷钢变态折刀完成第三项很轻松。

开心

孩子下去玩,让她帮忙捡了俩树枝回来,都是一公分粗,比较轻松,再粗一点的以前切过,但是我大拇指粗的好像没切过(我大拇指两公分粗)。后来,不愿意这样切了,原因我好像在帖子说过,大力切的时候,当刀顺利切过树枝,切割阻力突然消失,刀有可能会解锁,刀片弹回。有一次我只是切了两根筷子,刀解锁刀片打我食指着实吓到我了。我视频里的刀是没锁的口袋刀,比较锋利
    开心

wangqi8730 发表于 2020-8-2 17:58
    神人当中第一个是绝对的神不是人;第二个正常生活使用,削个木头开个包装绝对没差别,都是神钢,刻意去切割 ...

是的,一刀过硬物,因人的爆发力而异。就像跆拳道的踢木板,空手劈砖什么的。
    慵懒

我想知道第一个神人是谁,或者哪部电影里的?
    开心

云月天 发表于 2020-8-2 19:20
    我想知道第一个神人是谁,或者哪部电影里的?

大千世界,无奇不有,我相信有这样的神人在玩刀的。何况他最后说的,也只是扎穿4mm厚的钢板,不是破开一个大洞。

yingkailin 发表于 2020-08-02 20:39
    大千世界,无奇不有,我相信有这样的神人在玩刀的。何况他最后说的,也只是扎穿4mm厚的钢板,不是破开一个大洞。

用折刀刺4mm钢板?
    他是没练过气功吧?让他出50万学费,保国马大师能教他凤眼锤
    开心

4毫米的钢板???我能说我没看错吗?

喜欢就好,管那么多干嘛?
    开心

是一刀刀划破个小口子吧???
    开心

0.4的钢板我信 4毫米厚的徒手扎穿的话 我就把我的鼠标磨粉冲水全部吃了

评分

xxxxx213641 + 10 同意

开心

可能是电影看多了吧。实际上我们做的简易铁皮屋子很薄的钢皮徒手切割出来一个大洞都是很困难的,都是要用锤子砸刀背来辅助切割的。4mm的钢板徒手能挖一个人能钻出去的洞,这个人根本就不用刀就能脱困的。

平时生活中我其实还是喜欢轻薄化的折刀,尤其是蝴蝶53X系列的。
    开心

刚刚百度上查到一个数据,4MM的钢板可以防御475焦耳的刺穿破坏(淬硬四棱锥测试)。
    呃,这个数据好像不太好理解。
    不过从另外一个角度去看,似乎是可以做到的。
    举个栗子,一个200斤的胖子,以百米的速度冲向集装箱,假设他足够虎,没有减速,那么他将获得至少2000焦耳的动能。把这些动能集中在刀尖上,足够刺穿4MM厚钢板了。
    但是。。。
    还有一个统计学数据,是说一个职业的伐木工,挥舞斧头的动能可以达到200焦耳,但几乎不可能达到300焦耳。
    所以说,这个4mm铁板,对于正常人来说(就是不够虎的人来说)还是一道不可逾越的屏障。

最后,有这样一个例外,毕竟人类区别动物的本质是可以使用工具。如果有一把锤子,一把敲背砍铁无损的理想刀。我能干出一个供人出入的大口子。呃。。。工时大约需要2天。

补充一点,突破钢板所需要的能量如果用来撕裂破口,大约只需要三分之一的能量就能做到。

如果能找到个重物然后慢慢敲刀尾去凿的话,可能花上一天以上的时间能用一把粗壮的小直刀把4mm的钢板凿个小洞? 这里说的是钢板,不是铝合金之类的。我以前想在一个1mm左右厚度的面包刀的刀尾上钻个洞,用电钻钻了几十分钟才钻出来一个小眼。用手去凿的话,最起码要几个小时。4mm的钢板相当于你要用一把刀凿穿一堵墙了。

以前刀友论坛有人打赌说自己能徒手掰断kabar 1217,现在肯定还有人这么想。都是从梦里面获得的根据吧大概。
    开心

vicooo 发表于 2020-8-3 10:45
    以前刀友论坛有人打赌说自己能徒手掰断kabar 1217,现在肯定还有人这么想。都是从梦里面获得的根据吧大概。

掰断刀把还差不多 刀刃的话除非是遇到有质量问题的了 我以前测试自己做的刀的时候 用了活动扳手做杠杆都费劲 测试的刀截面和卡巴差不多的