找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 承诺------关于定刀收刀出刀过程的小小感叹。。。

无聊

近段时间在某刀匠处定做了一把折刀,收到后和心中预期相差太大第二天就出了,同时也出了一把在手中把玩差不多半年的小直,在这一进一
    出中颇有些小小叹悟。。

先说说这一进吧,当初在论坛看到一专做折刀的刀匠做的一把国内碳钢花纹重折心有喜欢,于是和刀匠联络定一把,沟通的时候谈了很多小细
    节,刀匠表示纯手工制作不敢保证和沟通的细节完全一样,我也很理解这种说法,担心沟通不明白做出来四不像,于是商定除了刀柄贴片不一
    样(原版花梨樱,定做猛犸臼齿),推刀钮加镶嵌,铆钉螺丝越小越好外,其余的都和原版一模一样就好。刀匠也一直没说刀的大小尺寸(原
    版帖子也没说明,只看到刀匠一只手握刀的图片),心中想着应该不是太大我也就没问刀匠尺寸问题了。这样过了差不多一个多月的样子,东
    西做好了,我也按要求把尾款付了(定金400,尾款700),结果东西到手之后一看。。傻眼了。。。太大。。比我手中的小直还大,一点折刀
    的感觉都没有,完工度也很差,和原版差别太大。。猛犸贴片的抛光也没做好,上面还有很多切割的痕迹,由于太大,刀柄在手中握着很软的
    样子(钛衬很软,像握着两片薄钢片一样),刀身也和原版刃型不一样,特别不喜欢现在刀背上假刃的过渡方式,不是渐变式的变薄成假刃,而
    是陡然一下变薄成了假刃,最不喜欢的是假刃过渡处的凸起,这样整个刀背就不是一条直线了。。这些其实也倒可以忍受,毕竟才千元钱左右
    的刀完工度差点就差点吧,关键是真的太大了,看图片我的手和刀匠比小很多,真没想到这刀会这么大。。虽然刀匠没报尺寸,我也该主动问
    问呀,就想当然去了,这我也有错。确实不能用,想着看论坛帖子很多刀匠要是客户不满意三天内都可以退的,就也和刀匠联系了问退可不可
    以,,我主动说因为当初我自己没主动问尺寸也有责任,1100就退900算了,该我承担的部分应该承担,刀匠的解释是这刀的尺寸因为他原来
    帖子里有手拿刀的图片,意思就是说关于刀的大小尺寸他已经用那图片说明了。是,我承认自己没问有错,但好像大部分刀匠都有主动尺寸数
    据说明的,要是早知道是这么大的我也不会定这一款呀。。反正他是不退货了!(他就介绍一位他原来的客户让我出给他,他对那位朋友说我
    是1200定的,让我也就跟着他说1200定的刀,汗。。。汗。。)就这样吧,最后以750出了,到手一天亏350,还好没亏太多,呵呵。只是没
    想到刀匠中也有这么处理问题的。。至少我自己是再不敢和这位刀匠定刀了。。事情不大,价钱不多。心里有点小小别扭。。吐出来,舒服些
    了。。。绝没损人的意思!!!如果有人对号入座认为有。。请理解。。。谢谢。。呵。

还有一出,也是近段时间出了一把鹿角小直,和一位从没交易过的刀友交易,说好价后对方朋友主动说先打款给我(2500+,也不算少了),我
    真没想到他这么放心,我说可以支付宝好一点,大家都放心一点,他说太麻烦,我说了帐号他当天就打过来了,我都没反应过来。面对对方朋友
    这么相信我当然珍惜这份信任,当天也最快方式把玩具发出去了,另加送了承诺中没有的不值钱皮绳和鹿角刀坠,自己感觉也平衡点了。。这一
    收一出的过程让我有些小小感叹刀友之中还是真性情中人多,交往起来很是舒服。。这种感受让我对刀友论坛信心又上涨不少。。。也回想起很
    早以前出一把刀也是一陌生刀友和我交易主动说先款,两次对方放心先款交易的经历深刻觉得刀友大多数还真是一群重承诺!重信义!值得交往
    的爷们朋友。。

看来发这板块好一点,应该不会被删吧。。呵呵。。
    开心

亲身感受,写得挺好。
    排一下版吧,换行实在难受,加点图片啥的也好。
    开心

奋斗

好像刀匠也没错。。。
    郁闷

好像刀匠也没错。。。
    踏云 发表于 2013-5-4 14:43

是啊,定制刀,要压手里多久才能卖出去?
    不过说到完工度不足的话,就有点说不过去了

定做的东西,我也不退。
    这个要理解下卖家,不容易的。

我同样做了两个刀胚,但是我和别人的理解是完全不同的。
    开心

{:4_118:}
    无聊

好像刀匠也没错。。。
    踏云 发表于 2013-5-4 14:43

是啊,我也没说刀匠有错,只是感受这样的处理问题的方式有点小意外而已。。可能是我自己看问题的态度太狭隘了吧。。以为每个刀匠都和刀奴一样可以做到定刀不收预付款,做好后发图片客户看了再决定买不买。。以为实物到手“三天包退,自理运费”是行业不成文氛围吧。。。刀匠不退真是没有错,因为没有硬性规定。。但强行解释说他有手拿刀的图片就说明了尺寸,完全不考虑每个人的手大小不一样,整个过程都没说自己有做得不好的地方,还让我出东西给他介绍的朋友时把原价1100说成1200(还貌似是他的老客户),这样的确有些小小感叹。。。呵呵
    开心

这刀匠………应该有准确数据才对啊?连刀的尺寸都说不清的刀匠,偶是不敢订刀的