找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 求助!俺新抓了小野猫1只,2天了不吃东西,求论坛爱猫达人指教如何养猫!

开心

小弟和同事合租
    前段时间发现家里有老鼠出没
    用捕鼠笼抓了小鼠3只
    但仍然有大老鼠

前天上午单位实验室库房发现一只母猫(野猫),还有5只小猫
    和同事费劲9牛2虎之力,抓了一只小猫带回家,打算当亲生小孩一样养的

现在小猫2天了不吃东西,鱼汤和米饭都不吃
    做的窝待不住,一有动静就往阴暗角落钻,
    上网查了说要先让它熟悉环境,然后用注射器喂它牛奶或者水

昨天上午用绳子拴起来了,老实在窝里待了一白天,(没舍得拴太紧)
    昨天晚上4点半挣脱绳子跑我枕头边叫唤,给放回窝里了
    今天中午用注射器去掉针头,喂了点稀释的鱼汤

求论坛里爱猫养猫的前辈指教如何养猫!不胜感激!
    开心

附带小猫图片2张
    第一张刚抓的时候
    开心

第二张是昨天准备给它喂食的时候,带着帆布手套
    可以看出多小了

评分

127BJG + 1 好生俊俏啊啊啊啊啊

慵懒

给她喝牛奶,别选三鹿~~
    开心

zhouming007 发表于 2013-9-27 15:45
    给她喝牛奶,别选三鹿~~

有详细点的么

http://tieba.baidu.com/f?ie=utf-8&kw=%E7%8C%AB
    去猫吧问问吧,既然决定养了就好好养

评分

Mr_Right + 1 谢谢!

慵懒

我养狗的,没养过猫,小动物在出生前两个月里(越早越好)如果是跟人在一起生活,长大了就会很亲人,认为人和它们是伙伴关系,否则只会和猫呆在一起,对人有防备心理。
    开心

不能喂牛奶

得喂给人喝的奶粉
    慵懒

不过还是小狗好,天性亲人,我的金毛就是特黏人那种,我一回家就天天跟着我屁股后面
    郁闷

楼主你就不该抓啊!!!!!!!害了它了。你这是绑架啊!

没断奶呢。

一、赶紧去买个眼药水,水挤掉,留瓶子,蓝色塑料特别软的那种。(或者能找到其它可以套气门芯的软瓶子也行)
    二、自行车气门芯剪 5厘米长, 一头套在瓶子口。(弹弓的空心皮筋也行)
    三、牛奶、奶粉都可以。 吸到瓶子里,气门芯塞它嘴里喂它。控制好温度,手里暖一下就行,别热过了烫到猫,猫不喜欢烫食。

这么大,已经快3个月了,断奶了啦。。  发表于 2013-9-27 16:08

可爱的小喵
    奋斗

花纹跟我家猫差不多样,这样3种颜色的9成9是小女猫。
    看大小差不多3个月左右,这个年龄的最好是吃幼猫的猫粮,实在买不到幼猫猫粮,也可以买成猫的猫粮泡软给她吃,但是不建议买成猫的,因为小猫还要换牙,老吃泡软的对牙齿发育不好。成猫猫粮别买便宜的,最起码要买10元一斤或以上的。10块以下的没营养,添加剂太多,不建议买。买10块以下的还不如买小猫鱼炖的烂烂的拌米饭或者泡馒头吃。。洗澡的话建议一个月最多洗一次,前提是身上不脏,你家不脏,你的猫不出门家养。去宠物店买去跳蚤的药,买那种跟眼药水差不多大的小瓶,可以用很久,每次点在脖子后面毛下面的皮肤上一滴,只能点在这个位置,点在别的位置猫舔到了会中毒的。点的频率看你家的情况,如果楼至是个干净人,猫打算家养不散养的话,每3个月点一次都行。
    如果想预防蛔虫的,就不要给她吃生肉。如果不想让她到处乱抓,可以准备一个猫爬架或者猫抓柱,网上一搜有的是,如果不愿意花钱买,上网搜自制猫抓板,按着教程自己DIY。
    半夜找你叫,可能是饿了,可能是冷,可能是太小没安全感,养猫要有耐心呢。6个月发情以后,建议做绝育,一来避免过度繁殖,二来避免发情噢噢叫让你没法睡觉影响邻里关系,三来绝育过的猫,性格好,寿命较长,不容易的泌尿系统疾病。猫跟人不一样,人憋急了能自己弄,猫不行。。。
    想让猫不乱拉乱尿的话就要准备猫砂 ,好清洁,方便,去宠物店里买就行,10来块钱一袋可以用很久,回家找个不用的盆装上半盆猫砂,把小猫放里面,一般小猫自己就拉了,拉完了还会埋起来。
    打疫苗的时间点我忘了,等查到了再告诉你。。

评分

Mr_Right + 1 谢谢!

楼主,猫太小,被你抓了母猫没办法给它喂奶了。
    。你现在只能喂两种东西,一种是温牛奶,不能把牛奶热完放它面前让它自己喝,小猫不懂会烫伤胃,只能温的,太冷喝多了又会拉稀。
    一种是稀饭,为了平衡营养,加点鱼汤或者肉汤,鱼肉猪肉的碎未。
    刚抓回来,跟你不熟,它肯定不敢吃你给喂的东西。你把碗放它面前,把它头按到碗里闻一下让它明白这是可以吃的,然后走到它看不到的地方,过一会儿它会自己偷偷吃。
    郁闷

这是野猫吗?不过也挺可爱的。

我也收养了一个小流浪猫,就是喂猫粮,喝白开水,没给喂奶。一样养的活泼又顽皮。

中华田园猫。。。。  发表于 2013-9-27 22:33
    怎么能是野猫,这叫中华田园猫,有血统的好不好。。  发表于 2013-9-27 17:56
    开心

要记得用棉签蘸温水帮他擦菊花

不然拉不出来粑粑的话

肯定活不下来的

不是应该舔的么  发表于 2013-10-4 20:19
    还是大王学识渊博  发表于 2013-9-27 22:33

评分

小刀刻硬盘 + 1 大王太专业了!

差不多可以断奶了,给它吃猫粮吧。温水泡软了。
    开心

猫粮泡温水,软了能吃!我家喵喵刚捡来比它还小!
    开心

baozoutu 发表于 2013-9-27 16:00
    楼主你就不该抓啊!!!!!!!害了它了。你这是绑架啊!

没断奶呢。

嗯,谢谢,不算尾巴,长度不超过20CM,大概是几个月大啊?
    开心

俊俏的小罐子 发表于 2013-9-27 16:14
    要记得用棉签蘸温水帮他擦菊花

不然拉不出来粑粑的话

谢谢大王了~今天评分用完了,..
    开心

就是没多少经验,不知道它到底年龄多大,该喂什么

3个月左右。  发表于 2013-9-27 16:33