找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他事项] 这些小孩,让我非常惭愧

无聊

正在看中国汉字听写大会,个人晋级赛第七轮赛点,发现我一个也没写正确,真是惭愧啊,还是文科毕业,他们是的我偶像:厦门双十姜力伟,上海莘城邢铭吉力,襄阳四中张诺娅

评分

黑马 + 1 我只对了一个!

难过

{:5_183:}羡慕

我到觉得中国就是因为这样的节目 才会扼杀中国孩子的创造力

非常同意。我就是被扼杀的那个。。。。比如计算 老外觉得我有计算器我要那么会算干吗?高中一同学数学一直垫底的 居然去国外了能拿数学的奖学金。。。  发表于 2013-10-14 10:15
    擦汗

dg 发表于 2013-10-12 22:03

同意,在成批制造只会背书的书呆子,努力学习的好孩子。
    无聊

dg 发表于 2013-10-12 22:03

同意,类似与传统的八股文,甚至于比八股文还难,有的字估计语文老师一生都用不上,却拿来来考孩子,孩子一个个都傻了吧唧的目光呆滞,有天真愉快表情的很少,尼玛这还拿来做节目宣扬。哎,我朝一代又一代的孩子就这样荒废了。

想起了鲁迅先生笔下的孔乙己:回字有四种写法……多乎哉?不多矣!  发表于 2013-10-14 15:55
    开心

我觉得这样的比赛让大人去参加比较好~
    慵懒

一看才知道我文盲了很久
    开心

回字有四样写法,你知道么?
    我愈不耐烦了,努着嘴走远。

哈哈 和我想一起会了 重温一下 :点头说,“对呀对呀!……回字有四样写法,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。孔乙己刚用指甲蘸了酒,想在柜上写字,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。  发表于 2013-10-14 10:18
    开心

背字典挺好玩的啊,难道大家都不觉得吗

我觉得!  发表于 2013-10-14 10:06
    无聊

xmanxfile 发表于 2013-10-12 22:27
    同意,类似与传统的八股文,甚至于比八股文还难,有的字估计语文老师一生都用不上,却拿来来考孩子,孩子 ...

其实他要教八股文还好了,传统文字有独特的逻辑和韵律美感。看T M这一篇一篇的屁都不是的马屁文。咬文嚼字瞎78写景、抒情、文字逻辑上没功力,思想和环境上还没味道。
    就拿传说中大受好评的‘荷塘月色’(一个吐槽的日记类小文),都透着一股穷酸文人夹着屁股唱歌的别扭劲。
    书内晴空万里、祖国江山一片大好,我党政策灼耀闪光。共产革命金太阳。人人都小资情调积极向上,你不能怪大家都爱郭小四,这是我党育成系统埋的翔。
    小孩子不是不爱读书,而是不喜欢听他们放屁。满屋子恶臭还要记味道。不仅全文背诵,还特莫得有样学样的写文章。鼓舞大家发粪涂墙。

从小就各种各样奴化,思想洗脑,美其名曰思想、正文氵台、历史、品德,这是研究史啊还是研究屎啊。
    再加上三主科,一个抹得就像钢拨开壳的鲜榴莲,一个叽叽喳喳学鸟叫。唯一有用的算个数吧,你妹的出题的还各个都想显呗一下自己的文艺范。

我觉得我的吐槽已经停不下来了。就如我想在那些教育局和玩正文氵台的怂货脸上每人踹上一脚的心情一样。澎湃胸涌的不能平静。

有几个真正知道八股文的?从四书出题,按八股作文的要求,现今能写八股的估计国内没人了。“八股文”成为贬义词,纯属土共语境下的误用。  发表于 2013-10-14 17:12
    开心

雅思,托福,你们去查查满分获得者的人种籍。
    中国人是全球最著名的考王之王。
    曾几何时,我一直在幻想,如果中国彻底开放了成人教育。玩器械玩不玩得过日本人,比内涵比不比得过美国人。
    想象力啊想象力!
    奋斗

都是穷矫情的人
    开心

确实吃饱撑的搞这个,语言是基本工具,就像吃饭一样。小孩不好好学知识研究这东西那么深有啥意义?何况语言也在演变的。。

我記得數學的作用只是用來算賬看看自己生意是賠是賺,語文的作用是讓我能讀懂合同或者法律法規的含義,英語的作用是讓我與外國人交流的時候不會被罵都不知道,這三科的作用我想運用到生活中社會中的作用不過如此了,畸形的教育形成了多少書呆子,畸形的價值觀讓zf洗腦了多少上一輩人,全國人民都愛那個殺死了五千萬人的天使,這就是奇蹟發生的國度,哦,呵呵
    擦汗

把文字搞清楚我觉得没错,好多人还觉得高数没用呢
    想象力不是异想天开,基础还是要的

让现在的中国人知道现在的中国没文化。。。。。。。。。这可能是这种“传统文化”节目能有的唯一好处!

中国人考试绝对厉害,雅思成绩可以考的比老外还高。可是语言是一门应用的学问,你语法比老外好,有什么用呢?老外说出来的话,语法哪怕是错的,也是正确的,因为那是他们的日常使用工具,他们怎么说,怎么就是正确的,就好比字典里查不到的一些新的中文词汇,例如给力,神马之类的词,只要老百姓用于交流没问题,那就是正确的。
    对于母语来说,没有谁比谁掌握的好,无非就是每个人的语言组织能力不一样,我奶奶说中文肯定不比莫言说的差,说了七八十年中文,中文就是身体的一部分。而那些文字工作者们强在语言组织能力上,而不是对中文的掌握程度上。
    语言是一门应用的学问,新加坡很多年轻人华语非常好,你用华语跟他交流一点问题都没有,但是他们往往听不懂两个土生土长中国人的对话,因为文化背景和一些俚语确实很难懂,必须真正融入,才能真正理解。
    无聊

还想多说两句,汉字汉语系统很复杂,也许是世界上最复杂的。其中一个原因就是一义多词,比如“我”,英语里只能用“I”来说,可到汉语从古至今那词就多了,“我、俺、偶、孤、人家、寡人、爷们、老子、朕,余、予、吾、在下、鄙人、洒家、不才、私”(以上百度的,可能还没写完全),再比如“你”,英语不说了,汉语还可以用“女(汝)、尔、若、而、乃等”。再深一步想想,如果学过古汉语,几乎宇宙万物在汉语里都不止一个词可以形容,原本简单的东西被汉语复杂化了。有人会说这是中华文明博大精深的表现,是几千年来文化的沉淀结晶。我个人认为这种精华,这种结晶并没有什么值得骄傲的。它只会让我们的文化更加虚伪,更不实用。试想古人为什么把一个“我”发展出那么多的叫法?不就是想表示谦虚,卑下,尊敬等等意思吗,实际上我就是我,其他那些叫法便都有虚伪之嫌了。我想其他国家语言里也会有这种现象,但绝不会像汉语这样多。造成的结果就是汉语系统的华而不实,各种繁文缛节,我敢保证,没有一个中国人敢说自己会写会念所有的汉字或词语。这难道不可悲吗?而现在用这些华而不实的东西来考中学生,来做节目,实在考虑欠妥。中学生本在花季少年,应该天真浪漫,热情奔放,无拘无束。然而却被这些封建糟粕束缚,硬着头皮去背什么“饕餮”,“耄耋”之词,我倒想知道如果不是为了比赛,有几个中学生会凭着兴趣爱好去背这些字词呢?所以说这类节目真是毁人不倦!

有些道理,德语也是以复杂著称,但它16种"我"是为了把长句子的逻辑分得更清晰。  发表于 2013-10-19 06:50
    擦汗

如果算上古文那就没法说了,那没多我难道意义都一样?难道老外觉得莎士比亚是糟粕,就因为词汇量大?他们自己都觉得读写能力衰退是个问题,只是不管咱的事不是。
    感情再丰富你也得表达嘛,认识“饕餮”“耄耋”这种常用词也不为过啊
    开心

小时候读书看见不认识的字会翻字典查查读音意思,现在看到不认识的字,会根据前后猜意思,至于读音,山东秀才读半边