找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 有个事情我纠结半年了 非常困惑

开心

大概半年前吧 我和桂林讨论一个工具的制作问题 是一个雕刻刀 我说把刀做成10厘米长的 他觉得5厘米就合适了 我设计的这个雕刻刀刀头是活动的 就是说用一段时间后可以把刀拔出来点继续用 假如10厘米长 一个月用一厘米的话 可以用8个月 5厘米的话 就只能用3个月了
    我的看法是明明能吧一个东西做的更好 为什么不这样做呢 他的看法是刀长了会影响利润 我觉得这样不合理 他觉得这就是合理利润 当时我们就僵持了 也没讨论出个什么结果 再后来 也就没办法继续讨论了
    前段时间 我和大漠打算做个工具 冲皮子的冲子 现在市面上基本都是白钢做的 大家都是圈子里的人 大概也知道这材料到底怎么样 我想用DC53来做 性能更好 但是成本价格每个会增加20多 大漠的看法是低价才是王道 价格低了买的人才多 赚的才多 我的看法是质量才是王道 我觉得这样的工具 应该是那种买一个以后都不需要再购买的那种
    我现在纠结的就是 那种为了降低成本 然后用更差的材料 更差的做工 到底是不是正常的 在我的概念里这就是错误的 可是实际上好像不是这样 所以我有点拿不准自己坚持的事情到底是不是正确
    文字表达能力有限 希望大家能看明白

无聊

主要在于定位。和具体到成本和价格本身,
    使用廉价而可用的材料,压缩成本。降低价格。
    是最简单也比较符合中国市场的方案。
    做垃圾的并不都是傻子,关键还在于做垃圾他赚钱啊!!
    而且没有人会一直干做这些小玩意做到死,品牌对于他说没有太大意义

而同时就国内市场而言,小众化商品其实则更适合走优品路线。
    因为市场够大,不会那么快饱和,品质上来后很容易就能形成品牌效应。可以带动销售。
    与此同时在包装上下手也是必须的。
    你的产品好,只能是挤压同行的生存空间,不会影响自身的发展前景,
    但这需要时间、你必须有长期做下去的打算,再考虑这么干。

除这两种之外
    还存在一种例外想象
    就是对于一些品牌附带价值低的商品,又是完全另一种状态。
    就说打孔的冲子。
    这种随手就买拿来就用一般损耗的东西。
    5块10块。10块和20块。实际差异是很大的。
    他们几乎不存在品牌价值。
    当垃圾一样买来当垃圾一样用当打击一样扔。
    同样的钱,普遍越便宜的用的时间越长,而且常换常新。
    如果‘优质产品’在使用体验上没有明显差异,
    那这种东西,使用优质的材料,就几乎没是有任何现实意义了。

总之要做,做好,做长,走精品路线是没错的。
    但是如果没有长期做的打算,那么就在保持基础质量的标准上,让他尽量的便宜吧。= =
    开心

你定位“用”,别人定位“赚”。
    都没错,没有共同价值定位的人,我觉得不好合作!

擦汗

楼主加油 虽然在质量上,创意上  我等天朝人民心无余,且力不足,比起日本美国和欧洲  我等都是土八路,但是有这样的出发点,我相信还是比起那些做渣的要好很多。坚持做到最好吧,成本高,才能做出好东西,便宜没好货,好货不便宜,你比如去大红门批发的国产咖喱粉,弄到日本料理店做咖喱,肯定是要被砸店的,做刀如生娃,谁愿意在每天喝酒抽烟的情况下去晚上造娃?? 又有谁愿意让老婆去5元的理发店剪头呢? ? 又有谁会愿意买黑心棉的被子呢? 当我握住楼主的冲子时,每次击打传回的悦耳声音,绝非白钢可以媲美,仿佛置身于格莱美现场一样,虽然是个冲子,但是我感受到了楼主的用心,每一次抚摸冲子,都是一次完美的高潮。

要么就做高端,需要时间的沉淀,效益来的慢,后期会很暴力

同意!  发表于 2013-11-13 08:25
    开心

他说得对,咱们现在还处在低价是王道的阶段,做生意首先得能赚钱,之后再想别的。
    开心

老兄的理念是对的,但是国内现在的大环境只能先低端铺货原始积累,然后再冲击高端固化品牌,一开始就走高端路线,困难还是比较多的,容易捉襟见肘,首尾不能兼顾,要在质量和成本间找个适合市场的平衡点,发展起来再一步步做大做精!
    奋斗

就 冲皮子的冲子 来说 低端材料的冲子到处都有  别人的产量更高  成本控制也会比手工的低  所以还不如做点高端的来弥补市场空白
    开心

047758 发表于 2013-11-7 22:01
    就 冲皮子的冲子 来说 低端材料的冲子到处都有  别人的产量更高  成本控制也会比手工的低  所以还不如做点高 ...

这工具除了少量抛光是手工的 其他都是机械加工的 贵就贵在材料价格和材料需要切成薄片 需要热处理3个地方
    无聊

明白,经济理论早有研究“劣币驱逐良币”,不过也不用纠结,可以做两个系列,然后明明白白的告诉客户,让他们自己选择
    开心

皮冲子这种没什么制作技术含量的工具,还能高端到哪里去,真喜欢工具的,手头用的基本都是自己慢慢做出来的,那才是不计时间成本的,但是绝对是没什么经济效益的,甚至还赔钱,至于要大量加工销售,那就得看市场说话,需要什么产品就卖什么产品,商人嘛,挣钱是第一位的,有了底子才会有更多的想法得以实现,看看瑞士军刀、莱泽曼多用钳等品牌生产的视频,KUKA机器人都用上了,那么多零件,不也才卖几百块么,规模上去了,单位成本才能降低,利润才会提升,先挣钱吧,没钱!都是瞎扯淡
    开心

小猎刀 发表于 2013-11-7 23:12
    皮冲子这种没什么制作技术含量的工具,还能高端到哪里去,真喜欢工具的,手头用的基本都是自己慢慢做出来的 ...

你说的这些是我困惑的地方 现在很多人不是为了钱底线都不要了吗 到底做到什么程度才算是合理的
    开心

你做个试验吧,制作两种皮冲子,功能都是冲排孔,一个材料一般,白钢制,假设售价50吧,一个是瑞粉做的,售价500,每样做1000个,你看看那个先卖光?
    慵懒

关于这些专业工具,现在很多人只是一时头脑发热,买一套回去耍一下,没几天就放弃了,而且这类人比那些专业工人的人数更多,需求更大,所以高端产品的市场没有低端产品大
    开心

如果是资本积累阶段,还是求“量”,利润为先;等自己有能力了,想怎么着就怎么着
    慵懒

天朝做生意就这样啊,该纠结还是纠结,但没有困惑了,我们上线和底线都是无极限的。。。说大点,现在国内好多企业有点规模的,尤其是一贯做中端产品的,也开始利用资金、销售渠道、生产线优势,一方面往高端走,一方面大力的开发低端市场。显然对于企业资本积累,低端市场更有其优势,击垮同类产品的小规模企业{:5_172:}我所在企业就是这样,资历和规模都还行,但这几年被以前只做中高端的同行挤得不行啊,死又死不了,上亿库存啊{:5_149:}大领导们不容易,我们更不容易啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    开心

定位不一样的,不过支持狂狗兄!
    开心

会“赚钱”的人很多,会把东西做好的人真不多,其实我不用多说,看看国产山寨刀和进口正品刀就明白了
    开心

把自己的爱好与品味变成商品然后赚到钱是很需要执着和运气的。如果是想赚钱就简单许多,找到市场就找到了适应市场的产品标准。