找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他事项] 民间流传的大年初一最基本的15条禁忌小常识,大家还是要略懂一二的。

奋斗

1.已出嫁的女儿不可以回娘家:

过年的第一天如果嫁出去的女儿回娘家,意指着会把娘家吃穷,因此只能在初二或者初三回娘家,但是其中的含意是嫁去的女儿已经是别人家的媳妇了,过年婆家一定有很多人来拜年,媳妇要帮忙奉茶服侍,因此初一不可以回娘家。

2.早餐忌吃稀饭、荤食及药品:

过去的传统穷人家才吃稀饭,所以在年初一的上午一定要吃干饭,表示家里整年度都会很富有,而年初一的早上叫做万神盛会,表示所有的神出来拜年,因此为表尊敬首先不要吃荤,要吃素,另外除了重病不得不吃之外,一般的补品补药初一最好不要吃。

3.忌叫他人姓名催人起床:

年初一的上午不要叫人姓名催人起床,这样表示对方整年度都要人催促做事情。

4.忌跟还在睡觉的人拜年:

年初一时对方还在睡梦中不要跟对方拜年,等对方起床再拜年,因为这样会让对方一整年都在病床中。

5.忌吃药:

说是〝初一吃药整一年,而且啥病也治不好〞,所以再重的病人初一也不吃药。

6.禁忌动刀子和剪子:

说是〝初一动了刀和剪,口舌是非全难免〞。

7.忌动针钱:

说是〝初一动了针钱,挑了龙筋长(生下的小孩,眼睛如同针眼一样小)针眼〞。

8.忌斧子劈木柴:

说是〝初一斧子劈开柴(财),劈开再也回不来〞。

9.忌借钱:

说是〝初一借了别人的钱,一年四季靠外援;初一借给别人钱,财产外流整一年〞。

10.忌打碎家具(盘、碗、酒具等易碎物品):

认为打碎家具,一年四季不吉利。不过在当今社会,当孩子们由于不慎打碎了家具也不要紧,只要大人们赶快说上一句:〝岁(碎)来(了)好,岁来好,岁岁平安〞,也就化凶为吉了。

11.白天不可午睡:

过年期间白天睡午觉,表示整年度都会很懒惰,其中的含意是因为过年期间有很多客人到家里拜年,如果睡午觉的话对人很失礼。

12.忌倒污水、垃圾、扫地:

过年期间不要从事洒扫的工作,因为这样容易把家中的财气扫掉。

13.忌被他人自口袋掏取物件:

过年期间不要让人从自己口袋掏东西,这样表示整年度钱财都会被人家掏走。

14.忌向人讨债:

过年期间不管是被要债或者是跟人家要债的人在一整年间都会很倒楣,因此忌讳向人讨债。

15.忌洗衣:

水有水神,水神的生日在初一初二,因此这两天不要洗衣服。

此外,还忌小孩说脏话、年轻人打架斗殴、家里人抬杠伴嘴,凡是遇上这种事,亲朋友、街房邻居都会来劝说制止。
    开心

楼主你好像忘了加上这句了:“如果不转发1000条的话,你的xxx就会被xxx给xxx,别怪我,我也是出于无奈”。

赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞  发表于 2014-1-25 17:27
    哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈  发表于 2014-1-24 16:11
    开心

不转不是中国人

口可口可口可口可  发表于 2014-1-24 16:15
    哈哈哈哈 吐得漂亮  发表于 2014-1-24 16:07
    奋斗

站着 发表于 2014-1-24 16:03
    楼主你好像忘了加上这句了:“如果不转发1000条的话,你的xxx就会被xxx给xxx,别怪我,我也是出于无奈”。

我没这意思,你想多了。
    开心

nature 发表于 2014-1-24 16:14
    我没这意思,你想多了。

楼主咱无心冒犯哈,其实我的段落大意和中心思想是这样的:这种传统文化跟病毒短信一样,到咱们这儿就结了最好,别传下去了。
    难过

{:5_156:}{:5_169:}传统文化              字数字数字数
    开心

哈哈!字数字数字数字数
    奋斗

站着 发表于 2014-1-24 16:21
    楼主咱无心冒犯哈,其实我的段落大意和中心思想是这样的:这种传统文化跟病毒短信一样,到咱们这儿就结了 ...

哦 晓得了 和而不同嘛 个人觉得这传统文化了解一下挺有趣的

传统文件健康的东西保留,扯淡的东西就算了吧。。。
    说到传统文化,去看看台湾,香港等地的华人怎么过年,甚至美国唐人街的华人都比中国那些大城市的人过年更有氛围。连我们这样的洋人开的公司过年和中秋节都请人来舞龙狮,你们哪个公司能做到?
    开心

糟粕,文化中的糟粕
    开心

其实这个帖子挺好的呀
    里面的东西都是我从小就耳濡目染遵从的教条
    只不过没这么系统详实的被罗列着教过

自从听了周杰伦的歌,“从小就耳濡目染”这句老是唱出来怎么破。  发表于 2014-1-25 16:42
    多 言身寸 多 言身寸  发表于 2014-1-25 13:12

老农耕时代的文化习俗讲究了,不过我感觉,传统节日里面就是要在不至繁琐的情况下,加入一些这种小的风俗习惯才有特色有意思
    慵懒

初一初二不洗衣服怎么可能
    我家每天洗澡,洗衣服,从不间断
    慵懒

初一起来也肯定要扫地啊,门口一地的鞭炮屑,不扫干净也太那个啥了
    而且,比较讲究的乡下,也没见过初一不扫地的
    都干干净净的
    奋斗

多谢各位的回复 各有各的看法 仁者见仁智者见智
    我觉得不必每条都遵循 认为是糟粕扯淡的东西的人言重了
    哪个民族没有点这些糟粕扯淡的东西呢 了解一下也无妨

开心

11.白天不可午睡

除夕熬了一夜,这条做不到
    开心

有文化特色的小传统应该是正面的,比如你做点什么就象征着将来的好运啊,吃些什么就意味着家人的幸福啊之类的。

这种你不能干什么,不许干什么要不就倒霉的无稽之谈充满负能量,能传下去只因为人们恶意满满的支配欲,不是糟粕也是黑暗面,拿这玩意当文化只能说可悲。

评分

doggi-style + 1 赞一个!

我感觉也差不太多,有什么按传统没有做的事情或者没有吃的东西,就可以认为不幸福了或者不够幸福了,也会产生焦虑感的,旁人一样带着支配欲提醒事主去做去吃,好处是不会像禁忌这种玩意很多就不交代破解的方法了,搞得人焦虑感难以化解。文化习俗这东西我也是外行,个人认为不要强人所难、不要过于繁琐、不要伤风败俗违反法律即可,再者我感觉LZ发的这个禁忌汇总的象征意义是以古代传统农耕社会的生活环境为基础产生的,时兴习俗文化是以时代特点为基础的,这些很大部分还是会和缠足蓄发等等一样难逃被遗忘废止的命运
    开心

九天 发表于 2014-1-25 16:56
    我感觉也差不太多,有什么按传统没有做的事情或者没有吃的东西,就可以认为不幸福了或者不够幸福了,也会产 ...

做什么会怎样,和不做什么就会不怎样,这俩是否命题,不能划等号啦……
    把做了就会幸福的美好期望,偷换成不做就会不幸福的强制概念,确实还是支配欲和控制欲在作怪,这也算是传统思维了,喜欢命令不喜欢建议。
    嘛,认识到了就应该克服嘛。

ps.七花头像很赞,老喜欢这部了。
    开心

天官赐福,百无禁忌 !大家爱咋地咋地