找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Matt

[咨询探讨] 南京护士被打事件,我也来说一说我的看法。

不二青龙 发表于 2014-3-1 22:09
就我举例的支原体感染这件事儿,中医以前出过不少事,所以魔都你带孩子去看中医,还是得看验血报告,如果 ...

我想LZ应该是个迷信中医的主儿
这个论坛上迷信的人不在少数,有好些人非要往伤口上撒云南白药怎么劝都劝不住

膏药里尽是麻药,贴了就不疼。  发表于 2014-3-5 19:15
MATT兄,我会告诉你很多常人认为“有效”的膏药贴剂里,都含有不会在说明书中提及的局麻成分么。。。你去现代医学,要求大夫开这个药给你,一定会被要求做许多检测,或者直接被拒绝,因为这些成分可能会对你有害....  发表于 2014-3-2 10:42
兄,我真不信。我腰椎不太好,我会贴膏药,但是我从来不相信针灸和按摩。  发表于 2014-3-2 02:53
    开心

身为医生看到这些东西已经无力争辩。。。不是人病了 是这个社会病了 说起验血看病 几十块钱可以检查出是细菌感染还是病毒感染 都说抗生素滥用 没有这些证据怎么用抗生素 医生看一眼能知道是什么感染吗 再说这几十块验血觉得坑爹了 汽车拿去检修几千块都不心疼 再说了 美国做个血液检查是要收700美金的 预约医生等三个月看10分钟收费100美元。。。无力

唉,身为医学生的我,已经感到中国医生是多么的悲哀,这个社会病了,,  发表于 2014-3-5 13:17

我不是医生
    本行业这号人看多了
    有问题该投诉去投诉
    该上诉去上诉
    自己女儿玻璃心关别人什么事啊
    想住单间自己掏钱啊,真心不贵啊,这事我干过啊,真心没走神马后门啊,价格挺公道啊
    人家凭什么该挨你打?
    医生不是人?护士不也爹生娘养的?你女儿比人家女儿金贵?
    动手也行啊,身怀绝技手段高强也算一方豪杰啊
    跟女人打赢了跟男人打输了算怎么回事
    另外楼主
    心态孩子可以理解
    不想验血跟大夫好好说
    别动不动就动手动手的
    换医生换医院,该投诉投诉该上诉上诉
    动手神马的
    你以为你是谁啊

没动手,我只是在说当时的情绪。大小我也是三十郎当岁的人了,这种自控力能没有吗?  发表于 2014-3-2 02:54
    奋斗

ugly999 发表于 2014-3-1 16:44
    楼主举了一个自认为不负责的医生处理病人的事件为例子作为开头,并让大家“带着这种心情代入此次事件”是想 ...

您误会了。我并不想偏袒任何一方,我也不知道事情的内幕。我只是就我的了解,从另一个角度分析了另一种可能。我也说过,患者母亲打人的行为肯定是不对的。

评分

lsjalain + 10 清醒

开心

站着 发表于 2014-3-2 00:53
    Mr. lsjalain

出去吃饭刚回来看到您的点评,只能这样回复。

Mr 站着,谢谢您的回复。我不想质疑国内医生的水平,因为我实在是外行。我也不想列举国内外差异,因为我自己也长时间生活在国内。我只是谴责很多医生的态度和责任心。太太怀孕时手腕疼,去医院检查,女医生低头看报纸,头也没抬就说:“先去做个核磁共振。”我表示疑惑以后她才抬头发现面对一位孕妇,于是她的诊断就是:“那没办法做核磁共振,回去生了孩子就好了。”我认为这很不负责任。
    另外,这是去年我孩子在国内遇到的事情。
    说到打人,我有时候也想动手。上次David手被割伤,在儿童医院就诊,因为不放心,还是找了人。熟医生找的医生看过了伤口后给包扎好,说要准备手术。5分钟后来个护士说要看伤口写病例,当时孩子疼得哇哇哭,不愿再次打开伤口,护士坚持要看,说不然没法儿写病历。我就请护士去问一下那位医生伤情,不要再打开看了,我说情况特别,请她体谅。护士很不开心,说:“有什么特别的,不就是个小孩儿嘛!”
    我没有动手是因为两点:第一,孩子看病要紧,没空多事;第二,有熟人的面子,多事不好。当然我不想打残她,但是还是想煽她一巴掌。后来她再来,很客气,估计是问过主治医生,知道我们是熟人介绍了。那时真挺想动手,也挺无奈的。

女医生低头看报纸?闲成这样的医院您也要去看?  发表于 2014-3-2 20:26

评分

adofcmu + 1 不怪那个护士,这种事情发生,很难双赢。

病例具有法律效力和法律责任您应该知道吧,如果不知道今天也算知晓了
    医院的繁文缛节很多是为了避免错忘漏,保护医患双方的利益,每天几百个病人,哪里能个个都记住伤口特征?拔牙还常常有拔错的呢,多检查几遍并没有坏处
    其他的细节不多做解释

我还是那个观点,如果大家都认为自己有足够的能力和知识可以给自己看病,那确实无需去医院了
    奋斗

看了40分钟的回复,也给很多老兄谈了一点我不成熟的意见。首先感谢诸位对我发帖的支持,不管是支持的还是不支持的,都感谢您的关注。

我还是澄清几点。

第一:患者母亲打人的行为是不对的,应当作出赔偿。违反法律的应当依法处理。

第二:单从视频上看,患者母亲打护士的那几下,说句不好听的,进行鉴定的话恐怕连轻伤都算不上。更不要说“瘫痪”了。

第三:我对事情的分析只是从另一个角度分析的,所以有些兄弟觉得我自私也好,自负也好,冷漠也好,都很正常。我就是从“死道友,莫死贫道”这个角度分析的。并不代表我就是这么认为的。

第四:我跟医生发火是因为女儿距离第一次验血还不到四个小时,而医生被我询问后没有查看病例,没有查看病患,没有询问家属,直接让我去验血的不负责任态度激怒我了。
    开心

银河 发表于 2014-3-2 02:46
    病例具有法律效力和法律责任您应该知道吧,如果不知道今天也算知晓了
    医院的繁文缛节很多是为了避免错忘漏 ...

Mr 银河,不知道您是否在说我上面那段话。其实不是我不接受行医规则,而是那位护士没有见到主治医生,不知道医生已经看过,就机械性地要行使规章,我提出异议她不能接受。当时孩子即将接受手术,他还没满三岁,我觉得没必要再为写病历而多受罪,毕竟医生的首要任务是先止疼(不知道国内是否这样,但我看法国医院的章程上是这样写的。)我也告诉她和主治医生沟通一下就好,事实也是沟通以后就没必要再打开看了。
    另外还有一点,我觉得到了医院也不完全是医生说了算,毕竟医生也不是上帝,很多治疗方案应该由医生和病人共同制定。而且治疗方案也没有唯一性。
    开心

lsjalain 发表于 2014-3-2 02:38
    Mr 站着,谢谢您的回复。我不想质疑国内医生的水平,因为我实在是外行。我也不想列举国内外差异,因为我自 ...

Mr.lsjalain

我只是想说,不是莽撞人就不要干鲁莽的事。
    只会用动手解决自己心头烦恼的人有很多,而那帮人习以为常的行为一定会让您很不齿,所以别一不小心就让自己被归到他们那堆儿里。

其实不动手就可以把自己的烦恼和不爽转移给那些医护人员的方法很多,比如拿出手机放在显眼的地方,亲切的问一下他们的姓名和工号,然后用采访一样的语调的带着大夫的姓名职务再次把想问的事问个清楚。
    我经常陪老人去医院,这招屡试不爽,医生大夫一边瞥着我抱在胸前的pad一边知无不答。
    开心

站着 发表于 2014-3-2 03:01
    Mr.lsjalain

我只是想说,不是莽撞人就不要干鲁莽的事。

你说的对,我完全不赞成用拳头或者刀来解决可以用更明智的方案解决的问题。
    奋斗

lsjalain 发表于 2014-3-2 03:06
    你说的对,我完全不赞成用拳头或者刀来解决可以用更明智的方案解决的问题。

所言极是。拳头解决问题是下下之策了。
    开心

Matt 发表于 2014-3-2 03:01
    看了40分钟的回复,也给很多老兄谈了一点我不成熟的意见。首先感谢诸位对我发帖的支持,不管是支持的还是不 ...

matt老兄,我给您的建议也跟给酋长兄的一样,沟通有时会很有力量,远胜拳头。

如果您感觉哪里不对,当即提出来,比如您孩子刚验了血,说出来就是。
    基本不会有大夫为了面子不改口,依然让你去做没必要的检测吧。

如果认为医生处理不当,又不说出来只觉得自己受了委屈,这有些太自导自演了……
    而且孩子也看在眼里,也许会把这种思考方式当作正确的来效仿。
    不瞒您说,我就是从我母亲那里学来的这种被害者思维,进入社会之后总会给自己带来不必要的怨气,正视之后改了很多年才学会有效沟通。给您做个反面教材吧。
    奋斗

站着 发表于 2014-3-2 03:19
    matt老兄,我给您的建议也跟给酋长兄的一样,沟通有时会很有力量,远胜拳头。

如果您感觉哪里不对,当 ...

谢两位老兄。
    工作这么多年,真的像两位老兄说的,沟通往往能得到意想不到的效果。反而争执、冲突会使矛盾加剧。

我女儿出生的时候,我着急往医院送饭,超车的时候把一辆车的后视镜给刮了。我赶紧下车,赔礼道歉,说明缘由,递烟,车上的光头哥也没难为我。

Matt 发表于 2014-3-2 03:01
    看了40分钟的回复,也给很多老兄谈了一点我不成熟的意见。首先感谢诸位对我发帖的支持,不管是支持的还是不 ...

大小是个干部,蛮横惯了,在他们眼里医生之类的行业大概和奴隶下人差不多吧
    咱最好别跟他们类比,根本就不可能是一类
    借这件事情在法律尺度内让他们长个教训也无不妥,如果换了我至少泡半年病号让丫养着

lsjalain 发表于 2014-3-2 03:01
    Mr 银河,不知道您是否在说我上面那段话。其实不是我不接受行医规则,而是那位护士没有见到主治医生,不知 ...

您带孩子过于敏感脆弱了,中国人的通病,也是现在伤医事件频繁的诱因之一,但您的孩子应该不是独生子女吧。他们的痛感其实没有成年人想象那么严重的,童年有这样的经历不见得是坏事

病例程序上如果必须double check,最好还是按程序走,还记不记得《法国万岁》里面牧羊人被切掉的肾?
    开心

别人我不管,作为一个内科大夫,反正我每天带刀,孙子有本事你别欺负护士朝我来,糙你妈の
    开心

银河 发表于 2014-3-2 03:33
    您带孩子过于敏感脆弱了,中国人的通病,也是现在伤医事件频繁的诱因之一,但您的孩子应该不是独生子女吧 ...

我的孩子是独生子女,其实我带孩子不象您说的那么敏感,只是您不认识我,并不了解。如果您能接受医务人员这样的态度我真没说的,只是这和我在别处看到的却不一样,而我认为另一种态度更先进一些,我们也应该向这个方向走。
    。当然我也不会赞成官员仗势欺人。Mr Matt说的这件事儿我不愿意评价只是我觉得我不知道真相。其实我说的事情还是有点歪楼的。

就说在国内您见过哪个拔牙的住别墅了  发表于 2014-3-2 05:03
    这个没办法,天朝的医疗体系、医疗状态和资源分配就是这样,国情使然无能为力。 当大夫的,每个人多说一个字,一天下来脸都得抽了。几千块钱的工资还不着待解,想悬壶济世也得有劲提壶有钱吃饭不是。  发表于 2014-3-2 05:02
    奋斗

歪一下楼

几位还没睡呢,不是被我这帖子闹精神了吧?罪过罪过。

饭局喝了点……该睡了,晚安哈哈~  发表于 2014-3-2 03:50
    我沾点便宜,有个时差。  发表于 2014-3-2 03:45
    奋斗

不能办了,睡觉去了啊。诸位晚安。
    无聊

这东西不好说,这事本身就是医患之间没有一个谅解,说安排男女病人在一起是不对,但是人家是为了救人,
    对于患者家属来说,这是社会关系的渐离,是社会责任感的缺失,是自我膨胀。
    而因为很多原因,人们把内部纠纷变成敌我矛盾,主要还是因为药贵、看病贵、检查贵,为什么要贵,是因为药厂吃钱,业务吃钱,领导吃钱。最后落到百姓手里肯定就贵的没谱了,不报医保真看不起病。

对应于付出的代价,人们都要求享受高质量的医疗服务,
    但是要知道中国有多少人又有多少大夫,能做到望闻问切看体征凭经验就能诊病的又有多少,这些经验又需要多长时间来积累。而且这些表现判断是不完全准确的,存在一定的风险。最好闹起来就是医疗事故。医生不敢干,也干不起。大医院即使是不出名的大夫就诊量也是相当庞大的,而怎么用有效的资源给那么多患者提供医疗服务,并且让自己能吃上饭睡上觉?只有有效和准确的判断病情,缩短每一位病人的诊断时间,
    所以现在大部分医生还是看数据的,数据可以准确提现病况还可以用来免责。
    就拿验血来说,有针对性的可以化验特殊疾病,普通的可以监察身体状况,看白细胞,血糖血脂之类。还有一个什么酸,是看痛风之类的数据

这些类姑且不提,单说白细胞,主要就是看体内炎症。
    一声4个小时前钢验完血,现在又验血,虽然不太合适,但说起来也并不能说全无道理,
    4个小时前验血,说有炎症,然后给用药。但是用药后小孩一直哭闹,(如果没有明显症状这属于正常现象、吃药的话可能肠胃不适,点滴的话手会凉尤其是天冷的时候,只能减缓滴注,但是效果也慢了),又找大夫,那么就肯定是想想办法,那么最好的办法是什么呢就是停药,但是停药了怎么治疗炎症?所以说让你去验血,咽炎白血球有没有明显下降可不可以停药或者专用其他治疗方法。如果这里大夫私自给停药烧退步下来怎么办?但是又看不得孩子哭,这又怎么办?
    其实近些年除了小破医院已经很少有大夫会给瞎开诊断了。病人闹没好处,而且提也提不了多少钱。 就从这件事上来说,他傻逼才闲的没事连着让你验两回血,这是给自己找麻烦。而且验血也没多少钱。
    如果他真看你不顺眼,让你连着验两回拿他就是纯傻逼,他可可以给你开贵药,告诉你最好补点营养有好处,提高抵抗力之类,弄点什么忽悠你开营养药。 然后怀疑什么病让你住院观察一下,再诊断不是。你觉得不比这强, 让你连着验血实在太SB了。

如果是相对大的医院,随口一说让你如何如何,不是说他就不负责,而是没时间没精力给每一个病人去做像亲人一样的微笑服务(当然特大的专业的例外,因为院内会有规定,钱也多,而且部分医学院附属医院还会大量的带实习,半医院半教育基地,是不一样的),每个人都解释一句话用30秒,就说一天100个病人3000秒,也就是说同样的话说上50分钟,就算8小时工作,就是说只有7小时10分钟时间给病人看病,有1/8的病人没有得到诊断,每个病人的等待时间延长30秒,最后一名病人要多等待1个小时的时间才能就诊。当然我说的是相对的大医院,小破医院和地方的个别医院还是例外。

医患之间的矛盾其实挺奇怪的,把本应是执政者、奸商和P民之间的阶级矛盾转换成了两个职业的劳苦大众之间的人民内部矛盾。还斗得死去活来血了呼啦的。
    药贵和大夫有啥关系,检查贵和医生有啥关系,而且不管什么关系,这根护士都P毛关系都没有,虽然现在那帮卫校毕业的实习小护士挺扯淡的,乱扔垃圾粗口斗心眼关系开放大晚上唱歌特TM不像白衣天使(实习宿舍就在我家楼后..........)但是护士这个职业,就是吃苦受累的命。比一般工作累的多,不见得比送快递的强多少,也不是特别有前途(只能自己去靠一些其他的本子,很多也靠关系分配,分配到社区的待遇不错,大医院虽然钱多福利多但是勾心斗角也多,私人医院比较好但是不是铁饭碗) 配药之类还要担责任,有夜班和连班之类。 钱还都是固定的,
    那帮人没事闲的跟护士较个什么劲。
    这是看偷孩子的看多了