找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 研磨-鬼话连篇的神话(五) 后续

开心

节目播出4期以来 受到广大撸友的热烈欢迎.不仅经常 给我请安 而且还很客气的 问候我祖先 过的是否舒坦.  在这里我感谢各位 并致以同样的问候.undefined

在这一期里 我想先更正几点.
    1  打磨并不是单单指的 机械工具 打磨. 其实手工打磨一直存在.上到原始社会  原始人那来撒 机械工具,一样是石头 磨石头.要不为什么 来 打磨 2个字呢 ,顾名思义. 打造 磨制.原始人的 石刀 可不是先打开 砸开石头  然后磨阿磨.

2  磨镜面 不是研磨 是打磨.您要跑 研磨大师那里去  扯蛋磨个镜面看看呗~~~~大师一个大嘴巴 抽死你. 研磨是 磨出钢材本身自有的花纹. 至于说到所谓的 磨光滑 磨掉锈 提高钢材防锈能力 磨锋利 我一大嘴巴抽死你,这本来就是 打磨得范畴和目的 .

打磨无所谓方式 也不用吹牛比 磨到您需要的目的 就行 至于是镜面 还是花纹  还是拉丝 石洗 看您需求.至于是用 打磨机 还是 石头 砂纸 纱布 您自己掂量 . 而研磨 目的明确 老子就是磨花纹 各种 地肌 天肌  鬼肌  神仙肌.当然 还有 磨文化  磨艺术. 所以各位明白了吧   打磨就是 个工艺  是个技术 说白了 您干一辈子 技术在高 也就是个工人  苦力.  研磨尽管跟您干同样的活 但是 别人无论技术如何  才干几天 甚至才开始动手  身份立马提高到天上  是很尊贵的.研磨 倍有面子 一下就提高 到 文化  艺术的范畴了.

3  两个人 即使 在同一个房间  用同样的石头 同样的手法 同样的刀具 ,您要说您 打磨 呸!  丢死人了.就是一力巴.    您身边那位 一张嘴 研磨 立马高大你1万倍.倍有面子. 您就算把刀子打磨到可以做天文望远镜镜片的光滑度 在研磨派眼里也不如 别人 磨出一堆本来就存在的乱七八着 花纹技术高.

打磨我们一般人认为不是个高技术  的行业,其实是个错误的认识.我们看惯了 1群土包子 围着打磨机  周围脏的要死的场面.其实 高精细的打磨  在工业上一点也不少 ,而且 在工业生产里这个是非常重要的高技术行当.几乎所有精密的 设备生产都要用到 更不用说  所有的 光学镜片 都要走过这个工艺.这是那些 蹲在 洗脚盆前面  摸着几块破石头的 意淫大师无法比拟的.甚至普通机械制造工厂里的 高级打磨技师 也比  某些鬼话 大师强的多.当然 那些高级打磨技师 吃亏在 没想去磨花纹....其实 不能怪他们  因为他们很少 接触 像玉刚 土钢 自炼钢 这样无比高级的 渣渣材料.....这些材料太TMD不均匀了.  他们接触的都是 各种 工业上用的 低档的高性能的材料. 低档到不能跟高级的 土钢 玉钢碰 ~~万一碰断 大师的材料  要赔钱的 !!老贵了 吓死个人~~~~~~~~~.

4  只要跟 大师请教 研磨到底是什么 , 大师就会说 研磨技术很高超 有文化 有艺术.. 我记得有位艺术大师说过 ,艺术就是个大箩筐  撒都能往里装.  无论您怎么跟Y怎么 探讨.最后 就逃到 艺术里去. 您就傻眼了. 艺术 文化 这种堂而皇之的官话 面口袋话  你怎么反驳? 对这样的话 我作为1个从事艺术行业 20多年的艺术生 也哑口无言.  说实话 干了这么多年  也没见有哪个人 那位大师 能把 艺术这个词的定义写清楚.于是 我终于 恍然大悟了.其实不怪大师 没说清楚 是我自己太笨.  打磨是技术 是工艺 ,   研磨是艺术,是文化. 区别仅此而已 .其实干的是一样活.  要卖的高 自然 必须戴个  艺术 文化的大口袋.  要是说打磨 您也就只能混地摊上去了. 有个电影里说的好啊   只买最贵的 不买最好的.高富帅  需要的是场面 面子 排场  自然 不能用 吊丝用的 2块钱的石头 磨刀.也不能跟你个穷鬼一样  叫打磨.  烧钱才是他们的快乐.  别人开 凯迪拉克  你就开个破卡车 , 别人玩茶道  你就喝你的大碗茶.  当然还有不死心的 蠢蛋 非要 和 大师的 刀对砍 PK下. 当然 大师是睿智的 "你赔得起么!"  1句话 轻轻松松 化解了一场 丢人现眼的危机~~~~~~~

undefined

最后补充 1点    我闲没事 在这样1个刀具论坛 发表这样的看法 ,目的就 1个   剥掉 那些吹嘘过头的 技艺 产品的艺术  文化  传统   传说的 外衣  让别人能看到事物的本质. 毕竟  技术就是技术   产品 就是产品 . 一切 外面套的包装 外衣 光环  最后的目的 说白了 都是为了 捞钱而已 ..当然 我一不高尚  二没撒正义感   我只不过想让 根我一样 喜欢 研究 技术  喜欢 DIY  的人少走点弯路.少花点冤枉钱 . 至于 您要是 文化 艺术 派,只能算你倒霉  躺着中枪了  哈哈哈哈哈

评分

木头刀子 + 1 技术工人也可以自称“大师”,既上档次又有.
    871.5 + 1 赞一个!
    二筒不易 + 1 赞一个!
    橡皮人 + 1 吃了么? 没用膳呢!

开心

打磨? 研磨? 拉屎? 更衣? 字数...
    奋斗

那个 道理 是明白的,但是 能 点上标点 么
    开心

你要说研磨和珩磨还有的争竞,打磨?我阅尽工艺无数实在想不出研磨和打磨区别在哪。甭管怎么磨其实都是切削,每一个磨粒都是一把刀这叫微刃性。
    开心

{:5_165:}冻鸡门主..挺有意思的一个喷子.
    匿名  发表于 2014-3-27 01:54
    一派胡言,在墙上划个“拆”跟画一幅意境高远的山水画,那能是一回事吗?
    在LZ眼里,不就是在拿刷子在墙上涂颜料嘛,就是一回事嘛,山水画反正我也看不懂,还不如个“拆”字表情达意言简意赅,净整那些没用的干啥?你说你画山水画的是艺术,就值钱,划拆的是民工,我告诉你拆字划的好的那都是书法家,比你个破画家牛逼多了,,,,
    开心

QQ_707526 发表于 2014-3-27 01:54
    一派胡言,在墙上划个“拆”跟画一幅意境高远的山水画,那能是一回事吗?
    在LZ眼里,不就是在拿刷子在墙上 ...

从艺术上来说,,,画家比书法家牛逼..至少,,一般来说,画作比书法作品值钱.
    无聊

至今为止,没手艺没文化的大装逼还舔着脸不断穷嘚瑟的这个楼主是我见过的唯一一位。
    我觉得我是不是该脸对脸的喷才有意思 ?

诶卧槽了,就连后面的论点,还是从别人那吸收来的东西就舔着脸借题发挥的。
    这是那在网上发口水文闷声装大B的高手节奏啊,
    诶呦卧槽了,还因为原始人磨石头才来了‘打磨’二字,还尼玛顾名思义
    尼玛早年间中国是用单字,就像所谓‘喝彩’其实以西方文字的含义来讲是短语,
    先秦‘采’字便是用来表示精彩和抒发感情,人们大喝‘采’便是形容精彩高明、和现在说相声的‘吁’一样,
    磨是磨,打是打。一个是摩擦一个撞击。

那说磨,那就是磨了,跟你TM打字有P关系,
    咬文嚼字?这TM都是学白话文学傻了?

还‘打造,磨制’诶卧槽,我国原始人还真聪明在拿着石头追野狗的时候就学会用字了,然后也不像蛮人那样结绳记事

磨镜面?
    普及一下,镜面是一种相对低级的效果,只有完美的镜面才算是高级技术,完美的镜面是一种艺术!
    不是尼玛你一个面看着光了就完美镜面,完美镜面是你任何一个角度都能看到光线的流动,不是你拿个粘毛轮蹭蹭就行的。

诶我错了,这楼主估计蹭蹭都是不会的。有疑意上镜面。不说别的,咱好赖也秀一下您老人家的电摩角磨小砂轮吧,不行来几张破砂纸也行,这个便宜还好买。然后P个图凑合一下。 都买什么目数的我觉应该是不用我说了把= =

艺术,是一个翻译词。
    中国早期的艺术,是‘艺和术’指技艺和技术,技能和哲学,手艺和方法
    或者用来形容艺之术,指某项技艺的知识和方法
    在西方‘艺术’这个词源于古拉丁语“Ars”最初是用来形容精湛的技艺。和中国古代的‘艺术’一词类似

而现代的‘艺术’实则是西方‘Art’的含义,狭义上更接近于随宗教发展的那些装饰性和功能性的技艺。像雕刻、绘画、音乐、和舞蹈

而实际的艺术,是脱身于某项技艺的精湛技术。

写字谁不会?写几个破字卖几十几百万,怎么就不见楼主去喷那些写书法的?一张破B纸一点墨加起来才不到20块钱。
    不过这么说其实我觉得我挺对不起楼主的,他那是真不敢啊。
    这站出来喊一句,不被砚台砸成个二五八万的也得给喷成个非洲土人,

装饰性研磨,功能性研磨,脱身于基础的磨削工艺。成为一门接近成熟的技艺。就是艺术。
    完美的展现刃纹,就像是如何充分的体现刀具每一部分的美感,这是需要丰富的研磨经验和长期对材料与刀具的理解和积累才可以做到的,是高层建筑。

给狗一只笔,他也能叼着写 1,但同样的如果这支笔给一名具有艺术修养的人,那么他能写出各种不同的字体和造型以满足美学需求。
    当然我认为楼主是不能了,如果楼主有疑意,给断个发吧,用凑合的‘打磨’的方法。
    (剧透一下,断发的成本大概在27块左右,我估计磨100把刀应该没问题= =,当然如果最基础的,还是个要脸的人,就别现翻帖子。不过这翻不翻我是不知道了,谁看谁知道.)

话说张嘴装逼研磨的我是没看见,但是张嘴装逼穷嘚瑟的,我到是见到了。
    尼玛还玉钢,从哪现找的这个词,不错啊,懂得还真不少。
    那想必也知道现代轧钢工艺源于什么了,什么?  不知道?
    那知道炒钢法、灌钢法吧?
    那你说传的神乎其神的百炼钢,折叠锻打是为了什么知道不?
    赶紧查查书去!,
    你别光翻帖子啊你!
    帖子也不是都准的啊,
    也有自以为是其实不是的啊。
    诶楼主,别、别咬键盘,说句话啊。
    那那是鼻屎啊,是鼻屎啊
    怎么能这样!

还 ~还吧唧嘴!!!!!

-----------------呕吐的分割线--------------------------------

话说国内真没那么多艺术大师。
    但还是那句话,看不惯谁就踩着脑袋喷,别出来拿什么打磨研磨装逼。
    更何况还TM的不懂。
    但凡懂一点,也拉不下这个脸来。

对了
    我还得说一句,
    就此一段、不再回复,别死乞白赖的追着我聊天,我正经吐槽,没工夫扯逼!!

他就应该买1元1把的铅笔刀,花田洋,微技术,不就是一破铁片子么,还敢卖?  发表于 2014-3-27 07:26

评分

T-9000 + 100 吐槽的很给力
    gaoyuanss123 + 20 我从没见过谁硬把研磨打磨区分开的,楼主是.
    小虫 + 1 很给力!好多槽点,太有才了

开心

夜魇惊梦 发表于 2014-3-27 03:40
    至今为止,没手艺没文化的大装逼还舔着脸不断穷嘚瑟的这个楼主是我见过的唯一一位。
    我觉得我是不是该脸对 ...

哈哈哈哈哈  我理解你的心情 .毕竟 看到自己所 崇尚的 美梦 也有其 污垢的一面.往往是让人受不了的.所以说 理想都是美好的 现实都是残酷的.

技术就是技术  无论你吹得多文化 多艺术.也掩饰不了 就是门技术.所以  揭开面纱 让喜欢研究技术的人 看到本质是最快的学习方式.

最后我很高兴 你也认同 我的观点.  否则 您也不会在 满篇怒气的文章中却写漏嘴1句话"别出来拿什么打磨研磨装逼。"  .看来 您也是个明白人  只不过 接受不了 现实罢了 .哈哈哈哈哈
    开心

"只有完美的镜面才算是高级技术,完美的镜面是一种艺术!"  "

请问何为完美的镜面??是化学电镀吗?

"完美镜面是你任何一个角度都能看到光线的流动,不是你拿个粘毛轮蹭蹭就行的。"

" 任何一个角度都能看到光线的流动" 的镜面.这是什么样的一种镜面??  我做过用手LED手电筒照在刀身上,细看,没一丝肉眼能看到的砂痕.砂眼.刀身平整的所谓镜面吧,.这时,隐隐约约看到钢材的结晶体,,,能否算是你说的镜面??是我用砂纸+毛轮+抛光膏蹭出来的.这没啥大不了的,只不过是耐心加抛光膏的目数比较高而已.
        就机械加工来说,,任何人工打磨的镜面,在显微镜下,都是有砂痕的.手工打磨的平面,也绝不会100%平整.要不然,那些天价机床就该当废铁卖了.就算是在化学电镀的镜面.在显微镜下也不平整..

三人行,必有我师.. 能否指点,,"完美的镜面才算是高级技术,完美的镜面是一种艺术"..是怎么样的一种镜面????是怎么做出来的???

如果你能把手里的刀子任何一个细节用手工抛光(机械在这里有相对的局限性)到较高的光洁度。凹槽和细微之处也看不到明显的磨削痕迹,那么也算得上接近完美镜面了,最后效果还是在镜面效果和细节上体现出来  发表于 2014-3-27 17:06
    并达到较高的光洁度、无深痕和粗磨痕迹。电镀虽然在细化程度上很高但是其实并不圆润平滑,根据表面状态也有凸起和凹陷,而且因为电镀的材料差异,表现的不同味道也不尽相同。  发表于 2014-3-27 16:59
    你是喷子请来的救兵么?还是喷我来显摆优越感的? 所谓完美镜面,只是相较于工业镜面来说,接近于纯手工镜面,论坛有刀匠也尝试过这种方法。所有金属件无死角镜面抛光  发表于 2014-3-27 16:17
    开心

原始人制作石器的工艺应该叫“錾削”。我理解你可能认为打磨有一个凿击的动作。其实磨就是用微小的颗粒切削,它只是切削加工的一小部分属于冷加工。只要是磨制的都会存在峰谷效应表面平整都是相对的甭管是手工还是机器都做不到绝对光整,这是磨料推挤造成的。超精密磨床提高加工精度的原理也是从这方面下手,机器上遍布传感器时时监测工件和砂轮的平行状态,动态调整砂轮平衡计算出合理的进给量。由于进给量非常细腻所以加工面的光整程度得到了改善。光洁的表面其实是加工精度提高的表现,镜面只是副产品。

高人 学习了 谢谢 ! 这才是我想学习的技术. 和理论 .!我们应该如何去改善 如何去提高~ 而不是想那些 大师天天扯淡 文化 艺术.........噗~~~~~~~~~~~  发表于 2014-3-27 18:34
    开心

呵呵  既然您说到 完美镜面. 只是相较于工业镜面来说,接近于纯手工镜面 那我的告诉您 .日本的研磨还真不是用来磨镜面的.  我想 您 根本没看清楚  我文章说说的话.

另外  打磨也不是光指 机械打磨.而打磨 本身就是从手工打磨发展来的.看来您也没 看清楚我前面的表述.

最后  这个论坛 我是很少来的  我也没钱也犯不上 去请别人来给我说话,您可以说 我是喷子 哈哈 但其实您不一样也是么.  自由的表达自己的观点 这在现在社会是很正常的.现在 又不是 古代帝王 一言堂的时代了. 您可以随意反驳 质疑我的看法.这是您的自由 .但是 您 说别人 是我请来的 ~呵呵  您不感觉您有点 狗急跳墙了么.
    开心

坦白说,俺是有点喜欢楼主这喷子,挺幽默的.有趣,好玩!.但我不是冻鸡门主的救兵..他也用不着别人去救..冻鸡门主做喷子,也就不怕别人去给他母亲请安,问候他祖上是否过的舒坦.{:5_181:}   /..楼下接着问候 冻鸡门主先人板板{:5_188:}
          偶对刀,早已没多大兴趣..只是有时闲的蛋疼,的,DIY点东西玩...刀具和喷人,并不是我的人生追求,俺追求的是钱和女人,哦不,是事业与爱情..
         因为我有时吃饱了撑的,偶尔把刀抛成镜面......做个镜面,也没啥大不了的.只不过是耐心和抛光磨料的高目数,..只是.好奇你说的完美镜是什么样的..因为抛到最后,在手电筒的照射下,就会看到,钢材表面上一颗颗有点半圆的结晶体(像放大了N倍的珍珠鱼皮).看上去,反而不平整了,这可能是因为用软毛轮蹭的结果..软一点的,被蹭掉了,硬的结晶体,留了下来...只是不知道,如果用硬性磨料,抛镜面,是怎么样的一种结果??但我找不到几万目的硬性磨料..
      用毛轮抛木头,也会碰到以上问题,,软的蹭去了,硬的纹路留下,摸上去,看上去,反而有点凹凸不平..

其实大家吵吵吵闹闹,论坛更好玩了,,不然,一漂死水,没劲.{:5_171:}.楼下接着喷,尽情吵...不用给面子{:5_181:}
          从小到大,最喜欢围观吵架了.
      金圣叹三十四则, 论坛混见两措大执争一理,既皆目裂颈赤,如不戴天,而又高拱手,低曲腰,满口仍用者也之乎等字.其语剌剌,势将连年不休.忽有壮夫掉臂行来,振威从中一喝而解.不亦快哉!{:5_192:}