找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 对于脐带血,各位都有什么看法?自存有意义吗?还是捐献掉?

奋斗

今儿陪媳妇去参加一个孕产妇课程,都说脐带血还是很有用,想给孩子存一份,回头上网又说不是那么好,自体用容易复发,建议捐献后使用别人的,还说只够30公斤以下的孩子使用。
    到底是什么情况?我还是想来论坛问问,一来刀友论坛万能,再者这里可信度较高。
    欢迎讨论,如果真的有用就考虑自存或者捐献,能帮助其他有用的人好过白白浪费。
    开心

的确很有必要保存,自家用或捐献给其他人都很好。

虽说是短期保险,但还是上了吧
    奋斗

我的意见是没必要存,第一双方家族没有血液病史,第二只够30公斤或者12岁以下孩子用(好像是我查过但不确定),第三,国内的存储条件其实不成熟,仔细搜索下新闻,不少储存了之后想用,取出后发现已经无法使用的新闻。
    今年生孩子的时候,本打算捐献掉,结果生的时候是急产,从阵痛到生完,2小时,也没来得及通知脐血库的人,白白浪费了脐血没帮到别人,有点遗憾。
    开心

我同事家没存,结果。。。。。。
    这东西,用不上就觉得浪费,用上了就能救命!

以上的回帖已经仔细看过。
    我同本地医院关系稍微密切,综合各方意见谈谈自己的看法。

脐带血、产前疾病筛查、产后疾病控制。是针对新生儿遗传和产中疾病的最好防御。
    如同开车不系安全带指望气囊最后还是个死。是一回事----一个都不能少。
         简而言之,脐带血采集保存虽然价格不便宜,但是针对现阶段独生子女政策下,优生优育,一个就是宝的社会现实,这样的投资尤有必要。
    脐带血采集的意义,相信不必过多赘述。但是在此,鄙人提请楼主,在我国只有上海有过硬的保障储备技术。我所处的河南包括周边省份的任何省立医院均没有这样的技术能力。有良心的邮寄到上海为你保管。没良心的不知道最后怎么处理了。
    所以。既然生这个孩子,就好好养活,不要等事情出了再懊恼。当然,在下自是期望另郎(媛)身体康健茁壮成长,但是如果没有办法放在上海。还是要考虑其他出路。

俺是山东滴,不是说全国只有7个有资质的脐血库么,说山东有一家。。  发表于 2014-8-11 10:32
    奋斗

我上网搜了一下,貌似现在是两种观点:
    一是现在脐带血的自存是由商业公司运作,有利益,所以宣传夸大了自存,可以忽略了捐献,自存实际应用并不大;
    二是说这玩意备着有用,就跟EDC一样,宁可带着不用,不能用时没有。

信息爆炸时代,各个观点还真不知道该怎么判断。。
    奋斗

我上网搜了一下,貌似现在是两种观点:
    一是现在脐带血的自存是由商业公司运作,有利益,所以宣传夸大了自存,可以忽略了捐献,自存实际应用并不大;
    二是说这玩意备着有用,就跟EDC一样,宁可带着不用,不能用时没有。

信息爆炸时代,各个观点还真不知道该怎么判断。。
    慵懒

存的话,要不要收取费用呢。。

哈哈,费用还相当不低呢;  发表于 2014-8-13 11:10
    奋斗

狸小路 发表于 2014-8-11 09:44
    以上的回帖已经仔细看过。
    我同本地医院关系稍微密切,综合各方意见谈谈自己的看法。

我不是医务工作者,这个真心不懂,但是头一阵子本地新闻报道过说基因性的再生障碍贫血还是白血病来着,说自体储存的脐带血没法用,因为自体脐带血里面也包括基因缺陷啥的,所以觉得自存作用不大,才考虑捐献的。
    开心

如果萱萱保存了脐带血,现在就不用到处求骨髓了,你还是备着吧

silvereyes 发表于 2014-8-11 10:43
    我不是医务工作者,这个真心不懂,但是头一阵子本地新闻报道过说基因性的再生障碍贫血还是白血病来着,说 ...

刚才鄙人所说的话,句句真实。是在医院的外科主任对我说的。我们好多年的关系了。我转述一下而已。

如果有条件。还是准备一下。
    慵懒

也许有医院的经济考虑,商业上的目的,但是造血干细胞确实有用,而且随着医学科技的发展,造血干细胞后面用处也许更大,20年前的医疗水平科技水平和现在绝不是一个档次的,所以个人以为不妨存着
    奋斗

其实你看孕妇学校讲课是什么力度,宣传脐带血什么力度就能有答案了!钱可以花,但保存在哪儿、保存条件咱们是控制不了的!

这个就是花钱买保险---就像谁知道以后会不会出车祸一样---有余钱有条件就备着,大部分人没余钱也没有足够的条件(比如生产的医院)限制,有这个想法也难以实现--用的上的概率和你坐飞机出事故的概率差不多--对于有血液疾病遗传史的家庭来说是必须的,一般的家庭根据自身条件来定,我小孩生之前也想过,到老婆生产的时候各种事情一大堆,你哪有这个闲心---
    开心

预防白血病最好的办法是再生一个

我的已经缴纳了两万的预付金,结果半个月后告诉我采血过程受了污染不能储存,退款了事。。。。。。。可惜了
    奋斗

我家老大存了 现在老二马上要出生 还要再存一份吗 脐血站的人说兄弟姐妹只有50%的配型几率
    懂得兄弟给说说吧
    开心

我存了  成都的点
    无聊

如果是基因造成的,脐带血里面也有那就是完全没有用,如果是因为后天造成的还是可以用的。