找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 成都刀友群买的那次龙泉刀的事情

开心

昨天看了个帖子 关于龙泉刀的纠纷的 时间有点晚 没详细的写出经过 个人觉得 这个事情有必要重新说明一哈 也好让大家对龙泉刀有个大概的认识
    某次聚会 有个本地刀友带了把龙泉剑来 此人是成都附近什么地方的 在龙泉工作 据说那个剑是他自己做的 群里很多人都操过 效果不错 砍木头 竹子不蹦不弯 他本人自己操的时候 砍干了的果木 手臂粗的 大概可以砍进去5厘米 群里没一个能做到的 大家都很震惊 那次聚会 有个国内刀匠做的博弈砍木头的时候 刀刃蹦了几平方厘米的缺口 你没看错 就是几平方厘米 不是毫米
    有对比 很容易分辨出东西的好坏来 砍了这么多次 刀刃都没白线什么的 大家觉得 这个刀靠谱 又是本地刀友做的 信得过 于是 大家就定了一批 2把烧刃 其他都是花纹钢的 价格900还是1000吧 时间有点久 不清楚了
    等了不少时间 东西到手了 2把烧刃的 一个是我的 一个是柳浪的 东西直接发我家 然后叫上柳浪 直接到河边去测试了 刀是肋差样式的
    到了河边直接开操 目标是鸡蛋到手臂粗的树枝 结果才砍了几下 柳浪就在那里叫唤 咋老子的刀弯了呢 我看哈你的 可能我人品好点 那个刀还没弯 然后柳浪就拿了我那把去砍了 结果还是发生弯曲了 但是不严重 轻微弯曲 柳浪那个 弯曲的比较厉害了 他一用力 又给瓣了回来
    回头 柳浪把这个事情在群里一说 结果群里说他们测试的时候还断了的 刀直接飞出去了 还好没砍到人 他们测试的时候我没看到 所以具体情况也就知道个大概
    这尼玛和当初约定的东西可完全不是一个东西了 聚会的时候砍的还是干了的果木 现在看的新鲜树就这效果 柳浪直接和作者联系 要求退货 对方也答应了 柳浪说反正钱也不多 并且最近打算做个农具矛 干脆就直接换吧 对方接受 我觉得我那个 问题也不大 虽然弯曲了 但是木有多大影响 反正便宜货 也懒得去退了
    过了些时候 柳浪的农具矛发到我家了 我打开看了哈 做工那叫一差 东西那叫一难看 如果是我的东西 我直接就丢了 东西给了柳浪 他也没吭声 大概是死心了
    龙泉哪里 肯定有好东西 比如聚会的时候那把剑就是 但是假如买某个地方的东西靠的是运气 那购买这个地方东西的时候 我得好好考虑一哈了
    开心

这个东西 还是看运气啊
    郁闷

就和山西假酒一样,出事了,即使是正经做酒的老厂跟着倒闭,因为别人不会管什么某某品牌的是假酒,别人会说山西假酒。

中国玩刀环境一样,只要有一个刀匠臭了,大家都觉得这个群体不可靠,所以我认为需要成立刀匠协会规范约束。

可惜。

我还是留一线希望好了  发表于 2015-5-22 20:50
    我手里唯一一把龙泉的保健就是西门兄所赐,看你说在小区里面砍树枝无伤所以没过脑子就收了,到家拍了下大腿就弯了再也没有直回去,幸好没多少钱看见就闹心没过夜就扔了!  发表于 2014-12-29 16:52
    上次聚会的时候 那个刀蹦了大口子的时候我就知道自己要躺枪 果然没过30秒 就听到国内刀匠的东西不靠谱的言论了  发表于 2014-12-25 13:37
    开心

龙泉这牌子已经臭了,可惜了那些认认真真做刀剑的,跟着倒霉。

也只是在刀友群里臭了  发表于 2014-12-25 21:05
    慵懒

一颗老鼠屎 坏了一锅粥
    开心

chj041524hr 发表于 2014-12-25 13:52
    一颗老鼠屎 坏了一锅粥

应该说是好不容易剩了一碗好粥,直接被茅坑埋了
    郁闷

话说,龙泉是指浙江的龙泉,对吧?
    因为楼主说到成都,我听说成都附近也有个龙泉。
    开心

56个刀友,56把刀,

56个论坛刀匠把冤叫,

56种语言汇成一句话,

没有图你说个JB说个JB!

[LV.Master]伴坛终老

凤凰装备 发表于 2014-12-25 14:17
    56个刀友,56把刀,

56个论坛刀匠把冤叫,

膜拜教主~!
    开心

这年头,国内买把刀还得先请算命先生打一卦
    开心

一分钱一分货咯。
    开心

国内刀匠我接触过的,或多或少都有点做事不求尽善尽美,好像非要留点瑕疵、遗漏,才能让别人知道这是手工做的。
    当然,LZ我没接触过,相信LZ能站出来说话,应该很有自信!
    开心

浙江的龙泉不是一个品牌吧,N多厂子,品牌还蛮多;剑的话可以叫龙泉装,这是历史约定俗成的东西。

其实就是用心不用心了--真要花心思做,质量肯定没问题---给自己弄一个玩的,当然质量好,给别人做那都是当生意了 --但是就算是生意,你也得把把质量关吧----不要求你精益求精,合格得要的吧--
    开心

我觉得还是需要建立国民的信用机制
    擦汗

ximcn 发表于 2014-12-25 13:34
    就和山西假酒一样,出事了,即使是正经做酒的老厂跟着倒闭,因为别人不会管什么某某品牌的是假酒,别人会说 ...

三路挂了,其他不都还活的好好的,甚至跟三路用一样工艺的还越来越好
    郁闷

ximcn 发表于 2014-12-25 13:34
    就和山西假酒一样,出事了,即使是正经做酒的老厂跟着倒闭,因为别人不会管什么某某品牌的是假酒,别人会说 ...

回大款兄弟,那个宝剑的确是花纹钢的,也的确是龙泉的,厚1CM,还是见面交易,我记得当初是3XX转手的,就是样子货。