找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

先来说说均线

开心

想了很久也没动手写下来的部分,k线、macd、kdj。。。越想越复杂,先说段最简单最好理解的均线。

评分

adofcmu + 1 同意

开心

均线指标实际上是移动平均线指标的简称。由于该指标是反映价格运行趋势的重要指标,其运行趋势一旦形成,将在一段时间内继续保持,趋势运行所形成的高点或低点又分别具有阻挡或支撑作用,因此均线指标所在的点位往往是十分重要的支撑或阻力位,这就提供了买进或卖出的有利时机,均线系统的价值也正在于此。

均线分类

均线分为普通均线和指数均线。

普通均线:对过去某个时间段的收盘价进行普通平均。比如20日均线,是将过去20个交易日的收盘价相加然后除以20,就得到一个值;再以昨日向前倒推20个交易日,同样的方法计算出另外一个值,以此类推,将这些值连接起来,就形成一个普通均线。

指数均线:形成方式和普通均线完全一致,但在计算均线值的时候,计算方式不一样。比如20日均线,指数均线则采取指数加权平均的方法,越接近当天,所占的比重更大,而不是像普通均线中那样平均分配比重。所以指数均线大多数情况下能够更快地反映出最新的变化。

简介

均线向上是均线多头,均线向上产生的交叉是金叉,反之是死叉。

以每天的前九天和当天共十天的收盘价取算术平均值,再以若干天的这种算术平均值而连结的曲线就是十日均线。

同样,有十分钟均线、十小时均线、还有以周、月、年等不同的时间单位作成的各种均线。

通常10个时间单位的均线统称为10均线。20均线就是20个时间单位的均线,其它都是同样的意思。

以上是常见的做法。还有人取每天的平均价,还有的取均权平均值等等,做法不一。

常用均线

以5—10---20---30---60日均线为主。

K线图中常标以MA5、MA10、MA20、MA30、MA60。

以前,都是自己计算而绘制的,现在,所有的技术分析软件中都可以在某一时间周期的K线图中找到相对应的均线。
    开心

简单说:多头世道均线对股价有支撑,空头市道反之。
    短期均线高于长期均线认为多头,反之空头。
    短期生命线是20日均线,中长期是120天。
    开心

请教楼主:看周线的话,短期、中长期生命线设多少为好?
    开心

我写的这些东西都是得到市场完全的公认的,几乎没有不同意见我才把它写出来。
    至于您问的这个问题我觉得是比较个性化的设置。因为我觉得自己的水平有限仅仅是起到抛砖引玉的作用,所以基本说,公认的,策略为主。
    要是以我的理解来看,周线就用默认的五,十,二十这三个参数,五周均线为短期分水岭。二十周均线为长线分水岭。
    开心

yingyunfeng 发表于 2015-3-10 20:07
    我写的这些东西都是得到市场完全的公认的,几乎没有不同意见我才把它写出来。
    至于您问的这个问题我觉得是 ...

谢谢楼主答疑解惑。
    开心

写的很好,懂得自然懂。但国内股票好像不能做空吧?LZ做美股?不知道杠杆交易LZ玩过没有?
    开心

林冲 发表于 2015-3-11 13:44
    写的很好,懂得自然懂。但国内股票好像不能做空吧?LZ做美股?不知道杠杆交易LZ玩过没有?

首先A股可以融券了,算可以做空了,股指期货也可以做空,还有新开的期权都是做空的品种。其次小散看空时候持币本身也是做空的变通吧。杠杆我很早就开通了,不过用的不多。
    开心

yingyunfeng 发表于 2015-3-11 22:56
    首先A股可以融券了,算可以做空了,股指期货也可以做空,还有新开的期权都是做空的品种。其次小散看空时 ...

哦,股票玩的不多,原来股票也可以这么玩。
    杠杆的问题是我没表达清楚,我想说的是LZ玩不玩期货现货之类的?

持股周期长短,看个人爱好,如果看20日均线,就跌得差不多了,还是要看成本。
    开心

今天才发现还有这么一个版块  大盘高位  也准备避避风头了~~