找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] [原创] 数码相机基础知识 大白话版

我写在一个数码产品论坛给没相机的人看的,老鸟请飘过,嘿嘿~~

---------------------------------
前言:
     选相机之前你应该了解的基础知识
     全部是我手工码字儿,尽量用大白话写的

【一】关于光圈

光圈是什么东西?光圈表示的是进光量。(有人说,不对,应该是 单位时间内的 进光量——好的,闻西;不客气,闻西~)
什么叫进光量?
先说什么叫进光吧——你觉得拍照的时候光线进去哪里比较合适?镜头吧?
那么你知道啥叫进光了?
那么你知道啥叫进光量了?

光圈的大小以F值来衡量

光圈F值=镜头的焦距/镜头口径的直径 (公式很令人头疼,虽然我是工科的,不过还是觉得在这个傻瓜教程里面写个公式有点多余 )

有一点记住:F的数值越小,光圈就越大,同样情况下进光量就越大。

--------------------

【二】关于快门

快门就是一个门
因为这个门打开再关闭的动作很快,所以它叫快门——很好理解吧?

开门的时候光线就进去房间,关门的时候光线就不进去。(这个很废话吧)

光线不进去房间貌似房间就黑了,所以想拍照就要让房间里面有光才行。
房间是什么?——就是机身内部咯

机身内部有什么?胶片相机有胶卷,数码相机有CCD(数码的可重复使用胶卷)
胶卷被光照了,就会记录下这个光是啥样儿的——CCD也是同样的功能。

多数时候相机上显示的快门数字如果说是80,这个不是告诉你快门打开80秒,
而是告诉你快门打开1/80秒——整数只是分母。
--------------------------

【三】关于CCD

无论胶卷还是CCD,都有同样的特性——光线越强,拍下来的照片越白;光线越暗,拍下来的照片越黑。

还有个更重要的特性——受到光线照射时间越长,拍下来的照片越白;
受到光线照射时间越短,拍下来的照片越黑。不用多说,这里提到的光线照射时间就是快门开启的时间。

还有个最重要的特性——如果照射在CCD上的光线是移动变化的,
CCD会忠实的记录下光线移动变化的痕迹——所以你理解了为什么拍照的人手抖,还有被拍摄目标高速运动容易导致照片糊掉了吧?

CCD是个很重要的部件,一般来说,尺寸越大,画质越好。

【四】关于ISO

ISO是感光度

数值越高,CCD对光线越敏感
其余一切条件都不变的情况下,你把ISO调高一点,照片就会亮一点。
所以高ISO一般用于光线不好的时候。
但是调高ISO是以噪点(噪点就是照片上的麻子点点)增多为代价的,ISO没事儿别往高数值调整。

【五】关于象素

经常被人一开口就问“你这个相机多少万象素的?”

额滴个乖乖,这些人一上来怎么不问几倍光学变焦,你怎么不问CCD尺寸是多大,怎么不问带不带手动功能........

象素是什么东西?象素就是你用这个相机能拍多大尺寸的照片。
  至于你拍照片能拍成什么样子,那跟象素大小没关系。

【六】关于自动档 半自动档 手动档

以前说很多次了,所以我直入主题

(1)自动档 auto档 傻瓜档

不需要考虑测光 不需要考虑白平衡 不需要考虑景深 不需要考虑一切
你按快门就是了

(2)P档,那是光圈快门不可调,只能调调白平衡(白平衡我不作介绍,别问为什么)之类的,跟auto档比较类似

(3)半自动档 分为
光圈优先  A档(也有叫其他名字的)
快门优先  S档(也有叫其他名字的)

光圈优先就是你可以调整光圈大小,而快门速度,机器会自动给你调整好。
那么快门优先我就不用再解释了吧?

(4)手动档   一般叫做M档,但是有些傻瓜机也有M档,实际上相当于手动相机上的P档
     光圈快门分别独立调整,新手慎用,不然你严重过曝严重欠曝都可能搞出来

【七】 关于变焦

变焦分光学变焦跟数码变焦

光学变焦简称光变,这个跟镜头有关
简单的说就是镜头拉近送远的功能,看电影的时候经常会看到类似的镜头吧
你只拍拍近处,那么三五倍光变足够了
  你拍几十米远处的人,并且希望这人在照片上至少能认清脸,那么至少上个10倍光变吧

数码变焦这个参数是应该无视的,做插值做出来的所谓变焦
这个功能任何一款图片浏览软件都能实现。

收教了, 谢谢, 继续
我很需要你这样的人才

被精华了啊,谢谢版主,

http://www.yschool.com.cn/

多谢
    开心

夹精呀!
    哈哈!学习。
    奋斗

受教,多谢

对这些多少了解一点,再详细一点就头晕了~

营养贴,正在认真学习。

http://www.rzdsb.cn/

"数码变焦这个参数是应该无视的,做插值做出来的所谓变焦"

这个不懂, 再多说点行不

原帖由 匪兵甲 于 2007-7-19 10:11 发表
    "数码变焦这个参数是应该无视的,做插值做出来的所谓变焦"

这个不懂, 再多说点行不

就是说,有些图像数据并不是在镜头里面实际得到的,而是运用数学原理计算出来的

p档不只调调白平衡~~p档下曝光补偿才是最实用的~~
    无聊

写得不错,谢谢!

原帖由 卡巴克 于 2007-7-19 10:39 发表
    p档不只调调白平衡~~p档下曝光补偿才是最实用的~~

这句话很对。
    不过曝光补偿不是我这篇字儿需要详细解释的内容。白平衡也一样。

因为我这篇是写给没相机而又想选购相机的人看的,我通篇的重点在于讲不同配置不同功能级别的相机之间的差别。

几乎任何一款数码相机都有白平衡和曝光补偿调整的功能,所以对此我就基本不说了。

http://www.funsn.com.cn/

我买了个入门单反,但啥都不懂,今天看了楼主的东东,才觉得稍微有些明白了,要是多点这种东西,实在是新手之福啊
    奋斗

http://www.yyxfm.com.cn/

好帖  顶玩学习
    相机是日常 使用频率最高的一个东西
    希望 LZ 能有后续报道
    奋斗

又看了一遍 果然通俗易懂
    好帖留名
    开心

我总算知道这些词的意思了,感激

那个快门,按的时候会不会夹到手?
    光圈优先有啥好处没有?快门优先有啥好处??

http://www.sisong.net.cn/

感谢分享

http://www.gecbbs.cn/

好人哪,谢谢楼主!简单,通俗易懂学习了