找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[娱乐放松] 现在的商家伤不起呀~

难过

某个刀友同学找我热处理,问我印度大马的料子能淬火不?我说能呀。然后给我发了个淬火温度“830-850”,回火“180”。我一看愣了一跳,大概是我见识短吧。

一般常见的印度大马都是碳钢料,国内做大马的朋友说渣的不行,硬度上不去。(对不起,得罪各位卖印度大马的,这句话只是借用,我自己没碰过不清楚)

估计为了够硬,就使劲把温度往上烧,回火温度能多低就多低。可这也太糊弄人了吧。
    温度过高的情况下,晶体粗成砖头了,那个脆的酸爽,低温回火,完全是为了不让硬度下降太多,可这个淬那么高温,这么低回真的好么,真心不怕一碰碎呀~

那位仁兄说是商家给的温度~
    呃~只能说太给力了。

淬过一个异形碳钢大马疙瘩,没回火,淬火温度未知,扔了没管....出来后硬度爆表,60HRC的小刀无法在上面留下痕迹...65还是67的V3N,90度角杠了一下,疙瘩略微小胜。可惜就是是个疙瘩,也没法当小锤子,也没法整出个玩意来!
    无聊

做表面功夫
    慵懒

那不是脆成奥利奥了么
    开心

幸好偶从不买国刀.
    难过

sjsj 发表于 2015-8-19 20:40
    幸好偶从不买国刀.

其实做好品控,也就是标准化生产。国不国的都还好,所谓的国外高端名刀,不知多少由国内工厂代工。工厂么,标准化生产后,都差不多的。

各种钢材生产厂家都有一套明确的热处理流程,按流程来基本都一样,那些所谓的名家热处理,大多是噱头。  发表于 2015-8-19 22:04
    开心

45号钢就是要845度淬火的啊,没问题啊。
    开心

别买什么大马士革的 坑
    难过

aa123 发表于 2015-8-19 22:26
    45号钢就是要845度淬火的啊,没问题啊。

我不知道印度大马的基材,基材之一要是说用45号钢,那这帖就错了。不过45号钢来做大马,那感觉比脆掉还酸爽!
    要是T8\T10一类的,这温度真心高过头了。
    难过

回复“诸神的黄昏将至”:其实厂标是有的,但是厂标是按模具钢来衡量的,一般来说模具钢具有大尺寸的特点,而且要求也略有不同。合理的调整温度,有助于提高一定的性能。上面那句话是有前提的,是某些钢材,例如碳钢类比较突出,但到了现代钢材就基本没什么可调的了,或者说调整了性能也基本没变化。现在主要是工艺和标准的问题。有些厂家设备好,工人素质高,完全执行流程标准,这样的质量就好一些,有些厂家设备老旧一些,例如温度偏差较大,淬火液不按规定,回火没个准,工人马马虎虎,所以就差一些。还是有区别的。
    难过

品味紫砂 发表于 2015-8-20 09:05
    别买什么大马士革的 坑

那是你不玩,也没玩到好的。垃圾的确实气死人,扔了的心都有,好的也确实很棒很棒。
    开心

s1jack 发表于 2015-8-20 09:51
    那是你不玩,也没玩到好的。垃圾的确实气死人,扔了的心都有,好的也确实很棒很棒。

请教哪种大马,,很棒很棒??
    奋斗

sjsj 发表于 2015-8-20 14:37

这个 应该还是有的吧 当然我也只是猜测

我是做汽车的 虽说不是国产车 但对国产车还是抱有很大希望的 昨天听到一些高论 就觉得这年头商家的误导加上不懂装懂的人太多

把很多人吓得 连看都不看 就直接走了
    难过

sjsj 发表于 2015-8-20 14:37

国内的碳钢大马,还是有两家很不错的,首饰类大马也是。技术嘛,碳钢类同世界别的顶级一样,首饰类和瑞粉那家的首饰料一样好,不锈钢类的孤陋寡闻...花纹上国外能做的国内基本能做,包括铜的、钛的、日本的金的这样的都能做。只是因为被扣上了国产的标志,不被认可,这些大拿们的成品就很少见了。
    不锈钢类的感觉原因是国内本身粉末化技术就是一个弊端。也没见过真正好的。比较孤陋寡闻!
    开心

s1jack 发表于 2015-8-21 08:26
    国内的碳钢大马,还是有两家很不错的,首饰类大马也是。技术嘛,碳钢类同世界别的顶级一样,首饰类和瑞粉 ...

了然..

如有瑞粉,托马斯边角料,,来两片,,做口袋刀用.
    奋斗

大马轻易不敢碰