找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: duby

[量产刀] 夹钢好吗

http://www.bhf.net.cn/

传统的做法,个人感觉还是很好的。

五枚合是对夹钢的一种改进,强度应有提高
    无聊

http://www.mmabb.cn/

看什么夹钢但是就工艺讲好,尤其是三美的夹钢。
    奋斗

楼主一再强调粗用,那么我还是推荐全钢的,经济是一方面,工艺也是重要一项,夹钢夹的什么钢?谁做的?等等都制约着价钱和性能,不能一概而论,全钢恰恰相反,很多都是常见,易处理,性能被大家认可的优秀钢材,也更易于获得,有完善的热处理标准,都是粗用的好东西,当然,还是那句话,自己喜欢就是好的:)

夹钢其实成本比全钢低

开心

谢谢大家的参与,我的初衷是对此没底,发贴看下大家的想法,也是促进交流,增加对此的认知
          之所以做成全夹钢,起因是对过去做的全钢刃部淬火的刀样子不满意,在修理清根打磨时,用手锉锉掉一点刃口,就发现里面真的太软了,当时就想,如果使用后磨几回就没钢口,不是成铁条了吗,觉着不理想。就决心定制一个粗用后,无论如何打磨也没事的刀,这就是我订做全夹钢的原因。
          但做好后,我在想,如果刀磨到后来(我的刀三公分宽),比如到1.5公分后,这样窄还能再用吗,不成钢棍了吗,用也怕是只能削果皮和铅笔了,一样不能粗操,也不是我想要的刀了,所以又有不必全夹到顶的必要的念头,如是发了此贴。谢谢大家的参与,也希望继续。
         我对这刀总体来说还是很满意,我设想如果自己上山生活一段时间或很久,负重的原因不能多带刀的话,我想至少我带着它在心里还是非常有点安全感的

原帖由 蜂带刀 于 2007-9-20 16:39 发表

古代精钢成本高,所以夹钢便宜;
    而现代人工成本高(假设是处理比较好比较复杂的),所以全钢便宜。

要达到近似的性能,现代仍然是夹钢成本低
    至于某些大师的夹钢刀价格高,那是市场经济的影响
    开心

我觉着夹钢成本高,夹钢要求的条件和人工技术成本更高些吧

原帖由 duby 于 2007-9-23 08:39 发表
    我觉着夹钢成本高,夹钢要求的条件和人工技术成本更高些吧
    夹钢要求的条件和人工技术,在数千年前就能达到
    现代的高端材料要求的技术和条件才高。

个人认为,相对于全钢来说,夹钢还是更有技术含量的。比如热处理过程中的夹碳、淬裂等问题,都会比全钢热处理时难度大。

http://www.ahehome.cn/

原帖由 空壳意淫 于 2007-9-23 22:14 发表
    个人认为,相对于全钢来说,夹钢还是更有技术含量的。比如热处理过程中的夹碳、淬裂等问题,都会比全钢热处理时难度大。

我没有试过夹钢的热处理,过段时间可能会试试看
    不过这里先说说个人看法,我觉得,传统夹钢的热处理技术不会比现代高端钢材更复杂
    比如粉末钢等温度敏感的材料,对热处理的温度精度要求就非常高,远超过夹钢的热处理精度。
    夹钢的最大缺点,还是强度问题。

三合枚,或者中层全夹钢可以克服侧面强度问题

平头好还是分头好呢?感觉还是在个人
    奋斗

http://www.sisong.net.cn/

如果有摩擦焊接,夹钢最好。
    奋斗

http://www.cstarlight.cn/

20厘米的短刀实在没必要夹钢,因为本身不可能承担很大强度的工作,另外由于其短小,也降低了对材料韧性的要求。同理,短刀也无覆土烧刃之必要。
    长刀反之。

评分

AC米兰 + 20 我很赞同

不管什么刀,如果磨到把前边的硬钢都磨掉的深度,估计都不能用了,那得多窄啊,怎么也该扔了。话说回来,怎么用才能把一把刀用到那种程度啊,想不出来。

http://www.17808.cn/

加钢好!加高碳钢更好!