找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 收刀的终点是什么?

收刀的终点是什么?

起了个名字,很玄,有吸引眼球的意思,此点勿怪。

玩刀也有几个年头了,谈谈我玩刀的历史吧。

起:

还在上个世纪吧,有一天,一个15岁的男孩子带着一个14岁的男孩子,在北京西单的街头闲逛,由于2人都是学生,也没有什么银子,而北京西单附近却恰恰是很多小商品的集散地,有很多小玩意,比如小手电、仿的钥匙扣之类的,当然都是仿品了,因此经常有很多学生成群结队的在西单“淘宝”,到了下午时分,该是归家的时候了,15岁的男孩子突然对14岁的男孩说了一句,走,我带你去一个地方,上次别人带我去的,在西单商场里面有个卖刀的,都是国外名刀,据说能够削铁如泥,很牛的。于是我们就走进电梯直接上了西单商场上面,上面的柜台都是卖高档产品的,至少对我当年的我来说是这样的,随便一样东西都要几百元的,此时,那个14岁的男孩就是我,15岁的男孩是我的哥哥,堂兄。

两个人走进西单商场的那个卖刀的柜台,感觉地方不大,清一色的折刀,基本上都是黑色的,黑色的柄黑色的刃,对于我,在当时的日子里只见过白色的菜刀以及香港电影中的西瓜刀来讲,这些黑色的东西真是奢华,而且虽然当时不懂什么做工,但是一看就知道不是普通人能买得起的。我对柜台销售人员说想看看其中的一把刀,但是柜台销售的是个男士,很不屑的看着我们没有说过,过了大约10来秒,我哥哥以为人家没有听到,补了一句,您给我们看看。我很清晰的记得销售人员对我们说:“小孩子看什么看,叫你大人来。”

由于时间很久远了,大约10多年前了吧,后面的话是什么我记不清了,但是这句话很刺耳,当时还不懂得发火,只是感觉很委屈,我们想拿来摸一摸都不行。于是我们在那里磨了一个小时,最终无果,只好悻悻然的回家。

有可能男人天生对金属感兴趣吧,从那以后,周末有时间我们就会到这里来看看,也许是远远的在走道里面看着这个柜台,也许是近近的站在柜台外面欣赏,终于有一个周末,我们正在柜台欣赏的时候,有几个年纪大约30多岁的人也来看刀,销售人员很热情的给他们介绍,在介绍的时候,随手从柜台里面拿了个铁钉之类的东西,用刀子在铁钉上削,能看到刮出白色的铁屑,当时我心里就在想“这才叫真正的好刀”。

在他们把玩的时候,我们哥俩才真正的真真切切的近距离的看到这种刀子,大人们看完刀子,随手把刀子放在柜台上,我们小心翼翼的拿起刀子,捧在手里,生怕摔了,这时,那个男的销售人员对我们一瞪眼,说道:“小孩放下,我们卖的都是高档产品,碰坏了个螺丝你们都赔不起......”然后从我们的手里抢走了刀子,推推搡搡的把我们赶出了柜台,并且临走时候说了句狠话“以后你们再在这里逛荡就叫警察把你们送到学校去了,让大人领你们”。我们知道以后不能再来这里看刀子了,就连远远的观看都不行了。在他回到柜台收刀的时候,我清楚地看到了刀子上面有一个白色的蝴蝶图案。很生动......

承:
    后来的我们没有什么大的变化,和大多数同龄人一样,初中、高中、大学、工作。时过境迁,我哥哥在高中的时候喜欢上了摇滚,花钱购置了一些电吉他、效果器之类的东西,而我则是规规矩矩上学,由于当年学习电子商务专业,毕业后在IT类企业任职过,后来几经周折,转入市场咨询行业,曾经在知名IT企业的下属研究院工作,又转入过全球调研集团,最后去了一家小的调研公司,感觉更有发展一些吧。这么多年来为了工作、为了生活始终辗转于京沪等地......

直到有一次,随堂兄去了一趟天津,到了那里“闻名遐迩”的洋货市场转了转,看到一个地方卖工艺刀,进去后,只是随手把玩了几下,店主是个40来岁的男人,很热情。极力向我们推荐他家的刀,都是一些镇宅之类的话,后来见我们没有太大兴趣,小声对我们说:“我这里有好刀,走私过来的,想见识见识吗?”我们很诧异,好奇心的驱使下,跟着老板走出店铺,沿着土路弯弯曲曲的走了大约10分钟。呵呵,说来好笑,其间我们一度害怕店主把我们绑架,10来分钟后到了洋货市场后面一排低矮自建房里面,店主从床边上的柜子里面搬出一个纸箱子,一边搬一边说:“看你们哥俩都是懂行的,给你们看看好东西,一般人都见不到,绝对都是境外走私货,海关查封的,我们有门路,弄了一些......”摊开箱子后,看到全是黑色的刀子,有大有小大约10来把的样子。

看到这些,我身上好像被电了一下似的,头脑中有一种似曾相识的感觉,突然回忆起10余年前的2个小孩趴在柜台外面的场景,那个蝴蝶的标志又清晰在脑海中呈现出来,翩翩欲飞,极其生动,随手看了看,刀子感觉都很锋利,但是有些刀子上面油漆比较薄,我看了一圈,问到:“老板,没有我们想要的刀子,我原来见过一把刀子,刀上有个蝴蝶的标志,你这里有吗?”这时候老板说:“哦,你说的那个我知道,那个刀子就叫蝴蝶,是样子货,属于文化刀类的,我们不进这种二流产品,你看我的,都是美军的产品,有突击队的,还有特种兵的。”一边说一边打开抽出2个刀子,一个刀子上面涂着厚厚的油,黄色的,有一排细细的锯齿,感觉刀身很厚,尼龙刀套,套后面有一块小磨石。但是手柄感觉是硬塑料的,老板介绍说这是突击队的产品。又抽出另一个刀子,里面有一个黑色的大刀子,非常锋利,硬刀鞘,鞘里还有一个小白刀子,还有一些胶皮管,拧开大刀子尾部,有一个小塑料袋,里面有火柴鱼线钓钩之类的,刀尾就是一个指南针。老板介绍说是特种兵的产品。

相信很多朋友都已经了解了,第一个是M9,第二个就是丛林王。但是当时我们不懂,我都很喜欢,问价格,老板说第一个(M9)要1600元,因为是“美军配发的,我们走私过来的”,第二个卖800元,侃了侃价格,最终我买了一个丛林王,花了600元......当时以为拣了很大的便宜,一路上爱不释手。

到北京后,玩了几天,有一次对门口的大树砍的时候使劲大了点,手柄突然掉了,当时吓了我一跳,飞出去的刀刃差点打着自己,捡起来一看,手柄和刀子断看来,接合处好像就是用胶水粘的,当时心里想军队的东西不会质量这么差吧,想看看别人遇到过这个问题没有,就在baidu上面搜索丛林王,突然发现很多谈论刀子的论坛,其中有一个叫“123名刀收藏网”的网站,里面有卖刀子的,看了几页发现了我的丛林王,居然才卖160元,至此我才意识到我被骗了,而且一对照网上销售的丛林王附件,发现很多东西我的刀子里面都没有......

转:
    这是大约两年前了,从百兵斋的论坛里面又陆陆续续发现了很多刀子交流网站,其中就有刀友。来刀友的“新式侃刀”板块,发现原来刀子还有这么多讲究,这么多品牌,慢慢的也了解了当年幼时见到的那个刀子上面的“蝴蝶”标志的含义,也见识到了蝴蝶公司的很多好刀。从此一发不可收拾。喜欢上了很多刀子,也了解了很多刀子,两年来,陆陆续续买了很多刀,开始时都买仿刀,每个也就百十来元的样子,我买的最贵的仿刀好像也就400来元,终于,当买来的仿刀有半鞋盒子之多的时候,突然意识到,这些刀子的价格,足够我买几把不错的正品刀了,自从有了这个念头后,便开始了买正品刀的历程,盒子里面的仿刀我基本上都狠用过,因为价格便宜(我知道,也许很多人会鄙视那些因为价格低廉就乱操的人,在此,请大家不要因为这个而骂我,饮食男女,我也不能免俗)。其中有很多仿刀质量很棒,比如910SBT、国产16CC、16CB、钢鹰等等,我就从中选了一把我认为比较不错的刀子当作我正品刀的一个起点,那就是蝴蝶910sbt。

说实话,很喜欢蝴蝶这款的形状,很多朋友都说是蝴蝶的招牌产品,而且蝴蝶又是我心里面的一个烙印。

于是订货,购买,当910sbt到了以后,一打开包装,看到正品蝴蝶的时候,心中咯噔一下,原来正品的质量居然能做到这么好,原来用仿品的时候就是感觉外形不错,但是钢材偏软,经常要磨刀(我说了,我用刀非常狠,基本上裁纸、开箱子、开信封、开罐头,包括拉塑料包装板等)。正品刀的涂层和仿品相比,简直就是一个天生一个地下,锋利度和保持性也不可同日而语,于是910sbt用了半年多,依然狠用,当然都是正常使用。我不会用它来砍树之类的。半年多来没有磨过一次刀,开合顺畅,依然不点头不摇头,线锁始终保持在中间偏左位置。蝴蝶的质量和做工,赞一个!!!

去年由于一个原来上海的朋友来京(非刀友,但此人在我外派上海工作时对我照顾有加),很喜欢我的蝴蝶190sbt,朋友的情谊远远高于刀具的价值,就送给他了,相信新的主人对它的态度不会差于我。虽然刀子不在我的身边很久了,但每夜梦桓想起,和它一起“并肩作战”的场景依旧清晰的一如故往,于是想再买一把,后来听说910sbt已经停产了,不免唏嘘很久,觉得910停产不免可惜,既然新货买不到了,就只好想办法买一个品相好些的二手吧,于是前些日子又从一位山西朋友那里收了一个910sbt,在此感谢刀友论坛“67436026”兄弟牵线,910sbt是目前为止我唯一买过2把的刀子,现在这个刀子已经被我收藏好,量产刀具倒不是为了增值,主要是2个原因,一个是当年蝴蝶对我的烙印太深刻了,二是910sbt是我第一把正品刀。

后来又陆陆续续收了很多刀子,比如Buck110、卡巴1217、蝴蝶732、U2,以及国内以刀奴为代表的一些手工刀具等等。其实每一把刀都是一个故事,都凝聚了收集者选择、决定、购买的心路历程。这些故事日后有时间一一阐述。

我本人用刀的原则是:一把刀用到坏。虽然买过一些刀子,但是这些刀子基本上是因为喜欢就买的,比如我现在每天用U2,其他的比如910、1217、110之类的刀子,我都会放到原装盒子里,收在一个文件柜中,但是我不会永远收着,当我的U2用坏的时候,我会把U2重新收好,然后也许会从其他刀子中拿一把刀子,再做我的EDC,反正不会放着几十年留给下一辈就是了。

合:
    其实这一节,也是我想向诸位刀友求教的地方。那就是,收刀的终点是什么?

我本人喜欢刀子,所买的一些刀子,我相信也都能物尽其用,不会拿来做毁灭性测试等等。但是,我们收刀的终点是什么?

我相信刀子就是用的,我现在的正品刀子,有十数把,仿刀满满一鞋盒子。当然了,和坛子里面的诸位高手比如“liushupu”、“螃蟹”、“Court0”、“小刀刘”等前辈相比我的东西远远不入法眼,但是作为我正常使用的话,我相信现在的存货已经足够用完这辈子了,但是我看到喜欢的刀子还会买。

也许会有人说,到我们临死的时候剩下的这些刀子作何用处呢?但是我觉得,喜欢的东西就是一种爱好,也许谈不上收藏,但是也算是收集。就如同收集邮票一样,有些人花数千元买的邮票,也许其面值就是“60角”“1元”。这种爱好,说好听了是收藏文化收藏历史,说俗了就是收藏一种心情,一种喜欢的东西给你带来的精神享受的过程。

因此,对我来讲,也许到我死的时候,我会让我用坏的或者用剩下的刀子跟我一起陪葬,因为他们见证了我收集、使用时候的心情,即使传给下一代,孩子们也不会理解我们的,就如同我的父母很喜欢八个样板戏,但是让我一起看的时候我却不感兴趣一样。这些属于一个时代的产物,属于我这个时代的产物......

--Harries.Li  敬上
    以上仅代表一家之言,如有不同意见,欢迎斧正!

下面,我想向诸位朋友请教一下:
    我的那些正品刀,有可能5、6年都用不到,比如说U2用坏了我会用732、732用坏了我会用110等,但是像我的910sbt或者其他暂时用不上的刀,放到5、6年后,会不会性能受损呢?比如说不锋利了、刀刃保持性不好了等等。

我的收刀环境就是原品盒子放在文件柜,家里和办公室都有,都很干燥,不会出现南方那种梅雨天。在柜子里面我放了很多的樟脑球,还有一些食品袋里面的干燥剂。

请诸位拥有很多刀子的朋友指导一下,谢谢了!

评分

nj-2123 + 1
    暴力对抗一切 + 1 原创内容
    刃阁 + 30 真情实录, 很有同感.
    菩提树 + 1 写的很真实
    liushupu + 26 精品文章
    ericf + 3 原创内容,感谢分享.
    左手慈悲 + 1 原创内容
    cjj + 1

郁闷

不错的文章...小时候的经历好相似...我要看的是一把在柜台里的MOD.当时感觉好牛比.真正了解刀就是上了百兵和刀友.到现在只上刀友.百兵偶尔去

http://www.cnsohot.com.cn/

好贴。支持。
    开心

爱刀的心路历程看来大同小异.
    有可能到了老年以后,才会悟出玩刀的终点在哪里.
    开心

写的真好。有同感。

估计难得有终点了....

http://www.xhpaper.net.cn/

...难说,天知道呢.
    兴许是从工具转为艺术品.
    要么就是自己真正喜欢的,一把真正符合自己需要的?估计就得自己去做或者订作了...

如果一把刀放5,6年而不动有些不妥,应当定期拿出来保养一下,比如擦擦,上上油什么的。刀刃放时间太长了肯定会因轻微氧化而不锋利,磨两下就是了。
    收刀怎么会有终点?活到老,收到老。

原帖由 察巴桑珠 于 2007-10-28 02:45 发表
    不错的文章...小时候的经历好相似...我要看的是一把在柜台里的MOD.当时感觉好牛比.真正了解刀就是上了百兵和刀友.到现在只上刀友.百兵偶尔去

我也是,小时候第一次看到一把4位数的刀,惊为天刀啊,现在知道原来是MOD的MARK I
    奋斗

hehe 都是 80后啊

这玩意就和吃饭一样,最后一口吃饱就是终点了,可能是红烧肉也可能是窝头。过些时候就又饿了

爱好这种情绪,也许和荷尔蒙的分泌有关,啥时候停止分泌了,啥时候就该停了。

http://www.heibor.com.cn/

建议加精的好帖
    郁闷

楼主文笔真好,看完让我回忆了很多前的事

纯粹是玩
    开心

等到对刀有足够的了解,任何品牌对你来说都不再神秘,知道刀就是一把刀而已的时候,就是终点.
    让我想起一句歌词:因为了解而分离.
    擦汗

楼主写出了自己的经历也写出了很多人的曾经,文笔不错。原来大家的经历似乎都很像,而且都是从小就喜欢刀。男人天生对金属对机械就有骨子里的喜欢。似乎收刀的终点有二:死了,不爱刀了。要不就是生命不息收刀不止。

我个人觉得收刀是没有终点的,呵呵

http://www.xwtool.net.cn/

写的很生活~~似曾经历~~