找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不知H13材质用来做刀,行不?

不知H13材质用来做刀,行不?

听说H13的韧性,保持性,,都特好,,,硬度能做到62~64,,

有懂行的来说句话吧,,, 先行谢过,,

http://www.17808.cn/

H13钢对硫磷含量限制在0.030以下,实际上,硫的质量分数<0.014%时可以大大提高钢件的断裂韧度KIC值。国外电渣重熔的优质H13钢的含硫量控制在0.005%~0.008%范围内[7],这当然保证了材料的质量。北美压铸协会标准NADCA207-2003中对符合标准级外的特级(premium)和超级(superior)的H13钢的最小麦夏氏V型缺口冲击值为11J(8英尺˙磅)和13.8J(10英尺˙磅)。当加入0.06%~0.15%S和≤1.0%Mn使成为易切削钢时,可用于制造塑料模具,其机加工性能良好。材料经过调质处理,使硬度在(40~44)HRC范围内进行加工,并可抛光达Ra为0.05μm的镜面光洁度,满足高光洁塑料模具要求。

原帖由 高脚杯 于 2007-11-14 23:46 发表
H13钢对硫磷含量限制在0.030以下,实际上,硫的质量分数<0.014%时可以大大提高钢件的断裂韧度KIC值。国外电渣重熔的优质H13钢的含硫量控制在0.005%~0.008%范围内[7],这当然保证了材料的质量。北美压铸协会 ...

谢谢你这么专业的答案

那成品刀的硬度能做到62~64吗???到这种硬度其保持性与韧性如何????

http://www.funsn.com.cn/

H13钢属于第一种。其含碳量在0.5%以下,按淬火钢硬度与含碳量关系曲线[2]可知,其最大淬火硬度在55HRC左右

H13是热做模具钢,正常情况淬火以后硬度不会超过60.在通常的使用状态下,硬度也就47-49.

http://www.szngst.cn/

原帖由 AC米兰 于 2007-11-15 11:22 发表
H13是热做模具钢,正常情况淬火以后硬度不会超过60.在通常的使用状态下,硬度也就47-49.

真的吗,,,,可我 已定下了呀,,,,

还是等刀到了在说吧,,,,,

刀匠总会讲信誉吧,,,,做刀的刀匠说是这钢在强度,,抗锈,,,方面很不错的,,,,而且刀匠说了,可以做到62~64,,还是选择相信他吧,,,刀到了做个    测试,,,,,
    奋斗

等待你的测试。。。。。。。。

你上当了,H13含Cr约5%,抗锈性很差
    常用硬度就45
    不回火都未必能上64

原帖由 ntz 于 2007-11-15 12:54 发表
    你上当了,H13含Cr约5%,抗锈性很差
    常用硬度就45
    不回火都未必能上64

如果H13的抗锈是"很差"的话,3V的抗锈能力又怎么能是"好的多"呢?

H13在HRC45的时候,那是作为热作模具钢使用的.回火温度是600度以上,硬度当然低!

估计是这位看的CPM公司的宣传册罢.

如果按照刀具的热处理流程来做热处理,H13的硬度就可以达到HRC61以上了.
    慵懒

原帖由 刀仙袁氏 于 2007-11-15 17:01 发表

如果H13的抗锈是"很差"的话,3V的抗锈能力又怎么能是"好的多"呢?

H13在HRC45的时候,那是作为热作模具钢使用的.回火温度是600度以上,硬度当然低!

...

是说不用标准的热处理流程么?按照刀具的热处理来做是参考哪一种钢的热处理流程呢

"标准的热处理流程"是指那种流程?

H13可以作为超高强度钢使用,硬度很低,强度却极高!这时的热处理流程是一套.

作为热作模具钢使用,热处理流程又是一套.

作为塑料模具使用,热处理流程又是另一套.

作为刀具使用,热处理流程当然与前三者不同.起码,回火温度就不能高于180度.
    如果按照600度的回火温度,硬度当然高不过50.

此外,我看了"高脚杯"兄弟的帖子,很有道理.

既然是"塑料模具要求",自然不需要很高的硬度.

同时,塑料在融化状态下腐蚀性是很强的,能作为塑料模具,耐腐蚀性当然不错.又怎么会"很差"?
    奋斗

这钢可做热模钢也可做冷作钢及高强钢,特点是韧性好,强度还不错,防锈性不好,耐磨性也不错.但如硬度做到58以上,性能将极剧恶化.

原帖由 刀仙袁氏 于 2007-11-15 17:01 发表

3v的抗锈和DC53差不多,比H13好是无疑的
    尽管如此,我还是认为不够好,我给寂静岭兄的短信里也说了,我认为3V的抗锈还不够好,不信你可以去问他
    我从来也没有说过3V的抗锈好
    请不要故意用一些含糊的词汇把你的想法强加于我。
    什么“3V的抗锈能力又怎么能是"好的多”
    这个“好的多”可不是我说的,是你说的
    你应该问你自己,为什么会有这么奇怪的想法这么奇怪的问题。

最后说一下,你的估计一点也不准,我还真没看过CPM的H13资料,请不要以己度人,以为别人和您一样,数据都来自CPM的宣传。

如果你能使用教育网,你就会知道我说的这些数据来自教育网的一些资料库。和官方资料还是有一些出入的。你可以自己尝试着找找看。

如果按照刀具的热处理流程来做热处理,H13的硬度就可以达到HRC61以上了.  
    你认为这样的刀能用吗?
    我曾看过一份资料,4Cr5MoSiV1(你可以认为是国产H13)的断面拉伸收缩率超过HRC58急剧下降,在HRC58的情况下比HRC57差了约一半。这个时候硬度仅仅提高了1度。
    就算是进口H13,加上你神秘的自主知识产权的热处理,顶多在同样性能上加个2度了不起了,要提高到62-64,你认为还能用吗?更不要谈什么韧性特好了

奋斗

http://www.szsuna.net.cn/

楼主喜爱高硬度吧,刀匠在迎合你呢

"断面拉伸收缩率".嘿嘿.不知道16楼如何看待这个术语的含义.

据我所知,这个参数是代表了钢材的塑性指标.

也就是说,钢材的塑性变形区域变小了.

因此,我不明白的就是,刀具发生了塑性变形,那就已经是损坏了.能变形多少还有很大的意义么?

再者,7毫米厚的钢材,要在使用过程中达到H13的屈服点,那个应力又是多少呢?一个亚洲人如何手工达到这样的应力呢?

我实在是想不明白,看来工程设计,材料选择,应力分析那些课程全都白学了,惭愧呀.

顺便说一句,热处理是原厂做的,我可不会做.

原帖由 刀仙袁氏 于 2007-11-15 17:21 发表
    "标准的热处理流程"是指那种流程?

H13可以作为超高强度钢使用,硬度很低,强度却极高!这时的热处理流程是一套.

作为热作模具钢使用,热处理流程又是一套.

作为塑料模具使用,热处理流程又是另一套 ...

我也很好奇!
    那个仙人竟有如此大的功力,能自主研发热处理流程,还是专门用于做刀的!呵呵
    奋斗

H13作为高强度钢使用,35-55
    作为热作模具钢使用,43-48
    作为刀使用,52-58
    这钢能做刀,适合做砍刀,但做到62-64我认为就是废钢了.