找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 刀给我勇气,爱给我力量——我是这样玩刀的!菩提30年心路

难过

我是这样玩刀的!

爱上一个东西对我来讲真的很难!尤其是出于兴趣或者爱好!
    真的特别难,特别特别难!
    但是我是个缺心眼的人,一旦爱上,就放不掉了...
    平生只对2种事情我永不能介怀,一种是女人,另一种是我所爱的刀!
    对女人的感情不适合在这里说,对刀我特别想说2句

和所有的男性伙伴一样,对刀的兴趣自小就开始,曾经为了买一把水果刀,攒了1个月的冷饮钱,那时,一根冰棍5分钱,那把水果刀上刻着一个马头,当时卖2块5毛钱,我记不得偷了家里几多粮票和劳保手套,反正都换钱了,硬是买了这个刀子!
    当时对我来讲,那把刀很大,塑料手柄的贴片,兰色的和黄色的,我个人偏爱兰色的,就买了兰色的.
    我想,那一天对我来讲,就是到我挂的那一天我也能很清楚的记得

我拿着心爱的“马头刀”回家了,炫耀般的告诉哥哥,我有一把马头刀!马头牌的刀子——纯属个人YY!
    哥哥那时是爱打架的年纪,一听“马头刀”,硬是给抢走了,抢完一看,哈哈大笑!!!结果就是因为这无与伦比的 che  song  笑声.........

我此生第一把本该属于我的那把兰色赛璐璐手柄的马头刀——马头牌的,被俺爹给下了!!!!

在我盛怒与嚎啕大哭之下,哥哥答应赔我一把我最最心爱的马头刀!事隔20年了!只有当我每每提起此事的时候,哥哥才想起来,毕竟,马头刀是我的至爱!像他妈的初恋一样的那种爱!

哥哥答应赔我一把!在偷了家里若干粮票之后我有了一把新的“马头刀”一把黄色手柄的“马头刀”!太眩了!太喜欢了!以至于我上中学后开始流行起英文名字,我非常happy的给自己起了英文名字叫“耶喽”呵呵!好景不长,黄色的这个在我到手还没有24小时的时候,被俺最最亲爱的爹地下了!!!!从此不想刀!

开始想各式各样的怪异东西,从自己身上开始!我顺利的上了中学了…

穿红衬衣,穿黄大裆,板儿鞋,头发是头顶板寸,后面披肩!真他娘的帅!!!!斜挎黄军包
    没帅几天,啥也没有了,穿布鞋——农村家里带的,头发被老爸拉去硬剔了了个半秃....简直是恶梦!
    但是瞬间俺又成学校的焦点了,大雪飘飘,一个半秃子穿着空心的军袄在操场上酎着半瓶白酒在呼唤爱.....那是10几年前的俺

开春了,哥哥当兵闪了,我已然到了开始打架惹事的年纪了,那年,俺15岁!!

整整3年,现在想起来,苦乐相随了俺几乎一辈子!

和所有这个年纪的男娃一样,我甚至更甚些,做了很多操蛋事情,也是在那时知道用刀其实是解决问题最好的办法!

和所有在那个年龄段里当痞子的小P孩一样!太铞了,用刀就是捅!后来真遇事,一个萍水相逢的大哥告诉我,如果没有杀父仇、夺妻恨,千万不要捅,否则不管你多大年纪,都是严整!
    这话我记到今天有10几年了,以后还会记得的

往事都他妈的是放屁!就像我被自己曾经挚爱的姑娘一脚踏开的那么无奈!

从我手里毁的第一把也是最后一把就是锋钢锯条改制的一对!操的!随我征战N次,最后毁到自己的亲哥身上了!唯一的一回兄弟反目,也是最后一回!具往已!记得很清楚,那年是1994年4月30日!后来每每与我哥谈及此事,不胜唏嘘!今兄不在,俺必承担嫂子与哥的一双儿女!又他妈的说远了....

上学的日子有苦有甜!我没上过大学,因为我知道自己是什么东西!

那年我18岁!当我真正离开学校,离开家,我想,我需要一把刀了,不知道自己要刀准备干什么,知识简单的觉得:我需要一把刀!上学的时候我喜欢用斧子!离开学校以后我觉得需要刀!

当时有个姑娘陪我走了3年(我早恋),这个姑娘的母亲一句话把我骂醒了,很简单:你凭什么和我家闺女在一起!(这个姑娘的母亲是俺现在的丈母娘!)真实醍醐灌顶的一骂!为了这句话和这个姑娘,俺当时恨的牙根痒!一路走了10年了!现在才明白男人的责任!

草!当老子拼死拼活的时候,拥有一把好刀简直就是一个梦想!

男人其实就是这样!

如愿以偿结束了我所有的愿望,俺和这闺女婚了!但是真正可以让俺魂牵梦颖的就是俺何时能拥有一把俺最爱的刀...

愿望其实很简单!

俺没有什么可炫耀的,俺其实就是一个SB小子!
    当时纵横校内校外简直是无所顾及,即便我今天怂了!因为我明白了一个成为一个真正的男人需要的不是狠,而是责任,是爱…
    很多话越想越感慨,所以省略号也越多…..

没有文凭和学历找工作真是难啊!找一份正经工作的难度远远超过了去找个人打架!真的,直到今天我都这么这么想!
    跑遍了西安的大街小巷,只是想找一个属于自己,能够养活自己的工作,没有什么远景,目标特别的简单,就是想靠自己生存下去,因为哥哥的原因,我实在是不忍再看着父母再拿钱出来供我上学了,到现在我每当想到这里,眼睛都会酸。
    无数次的努力,无数次的碰壁,我在几乎快放弃的时候,一个做电脑的公司收留了我,月薪380块!我操!我高兴的晚上睡不着觉了,兴奋的把这个消息告诉了我的亲人们,可是没有一个人赞成,但是我还是坚持了,因为我想证明我可以靠自己在这个社会生存,工作其实很简单,送货、发货,很单调,但是我快乐的在干着,2个月后,上学时的兄弟们聚会,17个人,喝了20多白酒,啤酒无数,大家畅所欲言的夸夸其谈讨论如何挣钱,我只记得这些,只沉醉在自己所描绘的将来里…….这次聚会几乎成了我们这些兄弟的诀别!
    2周后,这17个人,大半不在了,原因在坛子里就不说了,太伤感。
    我只是庆幸自己的选择,至少我做的是正经工作,靠力气吃饭生活,因为自己干的还算凑和吧,我被公司派到了上海,近半年的没有黑夜白天的工作,我得到了认可,吃住在外乡,举目无亲的日子实在是难熬,后来回到西安了,那是1996年!
    在这样疲于生存的日子里,所有的爱好都离我那么远,遥远的我几乎已经忘了…….
    刀!曾经作为我的工具,我已经想不起来这个东西了,因为我从一个痞子变成一个正常人了,和大部分人一样,我忙忙碌碌的在讨生活、在为将来奔忙,因为我快有家了,我的另一半就是当初那个陪我一起穷困到极点的姑娘,从步入社会,只有2个人我没有背叛过,一个是老婆,一个是我的老板;2个原因,不背叛老婆是因为老婆在我最穷困潦倒的时候没有离开我,不背叛老板是因为我有一颗感恩的心!我跟着这个老板干了2个公司,前后12年….

随着生活的条件提高,开始考虑爱好了,人其实就是这么的庸俗!有一次在喀什公干,在巴扎上看见很多刀摊,直接走不动了,买了很多,没什么理由,就是觉得这些家伙比我以前使的那些都漂亮、凶悍,可惜出疆的时候大部分被机场没收了,至今只有一把了!也是我最喜欢的爱物!
    因为这次喀什之旅,对刀的爱彻底被释放了,完全的释放,回来后疯狂的买了各式各样的,但是都是些地摊货,那时甚至不知道有“三刃木”这个牌子,更别说什么国外品牌了,唯一能想到的进口货就是“蓝博”了
    路上很多所谓的卖刀“藏民”是我当时购买的唯一渠道了,自娱自乐,感觉也很爽的!买了不少
    后来网络发达了,开始在网上寻找,最先接触的“易趣”,交了不少学费,相当数量的学费,也认识了不少初级的朋友和刀商,挺开心的当时;后来越搜越多,“QBQ”啊,百兵斋啊,
    “123”啊,“匠人网”啊,刀锋啊…..搜了好多,后来才找见刀友的,当时印象最深的是“匠人网”太长知识了!和“青面兽”兄弟最初相识于此,并且感激他一生在我玩刀的日子里,兽兄弟做刀我不能说是最好的,但是确实是我第一次接触的手工朋友,真的!特别的感激、感恩,这位兄弟当时的态度确实让我非常感动!第2个接触的是“刀奴”大哥,没在刀奴大哥处定过什么东西,只打过电话,但是“刀奴”大哥谦逊的态度堪称典范!最有缘的是和“hutao1980”兄弟了,相处3年半,什么都不说了,只想说,我打心眼里佩服这个兄弟的为人,喜欢这个兄弟!

找到“刀友”太偶然了!偶然的我觉得已经不能再偶然了!有天在某个论坛潜水,见一个兄弟发帖说毕业了没工作想找工作留了个QQ号,我一看,简单啊,兄弟现在没事来我这过度一下,别闲着啊,就这样,这兄弟来我这上班了,同时给我严重介绍了“刀友”论坛,我在这时才注册的,那时是2004年11月初!那个兄弟在论坛叫“平凡之子”..

刀友论坛——真的是教给我很多知识!让我认识很多朋友!真的特别感谢!!特别的感谢(朕的鼻子有点酸)

现在回顾一下我的玩刀历程其实我想和大部分朋友一样:打架的工具—喜欢的工具—洋姜或路边产的样子货—品牌量产—手工——手工精品——外国手工——外国手工极品…………

我其实在刀的理解上很潜,只是个小鸟,但是我始终觉得,对刀的爱好体现了一个男人的拼搏面,对女人体现的是坚强面,无论是选择什么样的刀具,无论是什么价格的,只要是爱刀人,咱们都是刀友!

就像论坛的口号那样!
                      ——刀给我勇气,爱给我力量!

评分

gogogo + 1 认真的把帖看完了, .
    使者 + 1 好文章~~~
    26682505 + 1 精品文章
    筑中置铅鱼隐刀 + 1 跟兄一样经过那段青 .
    刀疯 + 20 好文!
    混子· + 1

奋斗

坐 沙 发

支持

板凳。。

沙 发上有图钉
    =====-----=====
    我也差点掉眼泪

慵懒

http://www.365soso.cn/

仔细看,慢慢品,

好文,顶了~!

此乃菩提树发帖史上最强帖子也~~~~:cool:

前十!

此贴不加五精天理难容啊
    开心

真实的文章,没有华丽的辞藻,短短的文字里包含了时光和感悟。

期待下文!
    开心

NO。11

希望玩刀路上。。。俺们一路精彩

坦诚感言,性情中人。好帖。

精品啊!!!!!

强贴留凳脚.

http://www.gzc.net.cn/

支持 顶一个···

好文!

http://www.sisong.net.cn/

菩提植物此贴字字肺腑

回想过去谁不是有这么一个过程

没说的

有机会一定要一起喝酒
    慵懒

为70年代的兄弟、为共同拥有过的火辣青春和懵懂干杯!

干杯

http://www.xwtool.net.cn/

菩提大哥有缘见过一面,乃真汉子也