找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kabar1218

一个新手对新手收三刃木的忠告

原帖由 joydiv 于 2007-11-29 13:36 发表
哇塞  现在三刃木是话题之王啊.  一议论就是长篇累牍的回帖  厉害厉害~

菜刀也不错,也可以引起热议
    开心

http://www.hotmir.cn/

我卖的商品里就有三刃木,我个人认为这个刀真的很不赖,价格实惠,现在做的很好,黑色的很受欢迎。水果刀吗很好了。
    慵懒

原帖由 joydiv 于 2007-11-29 13:36 发表
    哇塞  现在三刃木是话题之王啊.  一议论就是长篇累牍的回帖  厉害厉害~

这足以反映 “普及率”对本版话题的影响力!

小三 无疑具有极大的价格优势,普及率(尤其在新手中)无它能及,而本版又是新手最活跃的版块,老鸟大虾们如今都发言不多…  自然小三相关话题也就被讨论最多,以至于让本版几乎要沦为【新手侃梁】("三刃木"即"梁") 了 :)

小三之外,普及率最高的自然就是瑞刀和Buck110了。
    然而瑞刀虽然够普及,在圈内却总是有点“不以为刀”,更多的是归于工具类,而不算“纯粹”的刀… 于是价廉量足的Buck110 便从各种渠道堂皇登场大行其道;当然其中大部分是拼装版、翻新版(若只有NIB全新正版的话 恐怕也不会普及如此了:)

随后还有 法国O记(及类似的西班牙L记)小刀、意大利风格(FOX)侧跳等等,也都属于“好玩不贵”类型,均有不少的保有量…

…那么说回来,对于充斥版面的小三话题,就是一种有其“基本面”的自然现象而已… 侃刀侃刀,侃得最多的当然是大家手上的刀,看图说话毕竟遥远、缺乏有感而发,“口水、稀饭”也非论坛所需:)
    所以为了照顾新人们的感受,老鸟们大可不必反感、反对、抨击甚至讥讽,没兴趣不喜欢就只当看不见即可;
    而为了保持论坛的水准,版主们也完全可以将很多毫无技术性、无意义或重复程度很高的空泛帖 挪到生活区,甚至可以删除之(但没有违反版规的尽量不要扣分,想必从技术上不难做到吧)…

当然,LZ的忠告很有道理(如2楼所评,很中肯),对新手们很有参考意义。至于听不听、同意与否,大家自有判断。
    对刀而言,“好钢用在刀刃上”;同理,对经济不是很宽裕的新手而言,集中火力、精而不滥,也是很好的策略。当然这和每个人的计划性很有关系,因为手里有一堆地摊货的朋友也基本都是长时间逐步收集得来,包括很多随意和偶然性;而有意识的克制和计划 可以避免很多冲动和浪费,符合经济原则,也可以更快提高(鉴赏、把玩、理论、实践等各方面的)水平。

“曲高和寡”,自古以来即是如此。简单通俗琅琅上口的曲子,才更有群众基础,更被广为传唱。
    而只有经过人民大众的检验、经过时间的洗礼,精华才会成为经典,糟粕则自会消亡。

祝新手们早日修炼成老鸟。
    更希望本土品牌能够经受时间的洗礼,发展、进步。

Btw:一不小心 我也弄出个“长篇累牍的回帖”:)
    附带说说,本人对三刃木从不感冒,基本不参与小三的讨论,买过的两三支也是在接触了MOD、MT、AL MAR、CS、SP之后、才特意找来体验的,作为衡量国货现状的参考。说实话,三刃木给我印象最深刻的,是它的成本控制:)至于很多人评价的加工精度、完工度,倒并不觉得如何;而最令我失望的,则是设计。当然这也是因为看问题的角度,我个人最关心的是设计,自己也做设计…对国内的技术进步大家有目共睹,而设计往往是最薄弱的环节,也希望国内的设计人才更上层楼吧~

评分

liushupu + 19 原创内容

http://www.jyyes.cn/

原帖由 AXIA 于 2007-11-29 17:15 发表

所以为了照顾新人们的感受,老鸟们大可不必反感、反对、抨击甚至讥讽,没兴趣不喜欢就只当看不见即可;

这位兄弟你误会了,没有人反对抨击甚至讥讽玩小三的,有人提出小三没有讨论价值,不如国产和进口分开

是玩小三的人把问题很仔细的引申,扯到很多有的没得,什么崇洋媚外,瞧不起人,等等等等

满嘴脏话的发一个声讨贴都会受到众人的追捧

我当时觉得国产和进口分开会好一点,我的本意只是为了论坛好,结果招来一片骂声

这位的注册时间也不晚,你比我清楚论坛以前是什么样子,再看看现在

我一个小菜鸟没什么本事改变一个论坛,我只能很痛心地看她慢慢的烂掉

有没有人想过,到底为什么论坛会变成今天这个样子?

评分

hd1200c + 1 再发情色内容,就关 ..

在最近的一年,论坛注册人数似乎比以往四年注册总人数还高。为什么?不知道。

但人一多,就很难保证发言质量,而大量新手的加入,他们手里的东西可能很有限,自然扯到小三上去了。

我这个清洁工在把关呢。但只能尽量引导,无法一概拒绝。也十分感谢野猪兄对论坛的热情,论坛需要的正是您这样能提意见的会员。

去国内其他的刀具论坛一看就知道为什么了,根本没有人,某刀具论坛,百无禁忌,国产货进口货粗仿精仿随便聊,有会员4万人,整个论坛每天发帖回帖总数在200左右

人都到哪去了?人都在刀友!

为什么上刀友?因为刀友人气旺,技术水准高!

接下来的话我不想说,

有些话大家都明白,只是不肯拿到明面上来说

http://www.bhf.net.cn/

的确如此
    野猪兄说的很对
    我一直呆在刀友的原因就是因为她里面的帖子技术含量高
    虽然自己没有什么钱买什么国外的正品刀或国内的手工刀
    手上除了一些品相还算好的仿刀和几把SRM以外也没有什么别的东西
    但是这些并不影响我来到刀友里学习
    所以我们都真心的希望刀友能够多一些有技术水准的帖子
    少一些最近又买了些什么SRM
    然后几个人到那里祝发贴之人后就再也没有什么别的有意义的文字了
    一些测试的贴比这些文字有意义多了

说实话,我就没玩过小三。

无聊

http://www.szngst.cn/

我经常用三刃木,我说说他的我认为的优点:1、每天用他给一只猫在铁盘里切肠、切食物、不用担心刀刃与铁盘相碰;2、每天我喝袋奶时用它切掉包装一角;3、给猫更换新纸箱时用它剌一个猫的入口(觉得不太锋利了,看坛子里说刀剌纸箱比较费刃,觉得是这么回事);4、练习磨刀,每次磨刀有新的感受、想法、总要拿三刃木做试验,包括总磨不好的弯曲部份,它就象一职做试验的小白鼠;5、送朋友:喜欢刀,却对刀不太了解的朋友(把我不喜欢的三刃木战术类型的送出);6、三刃木同国产一些杂牌刀比,她的外形挺单纯的,一点不夸张、也没有那些乱七八糟的如加个小手电等零碎儿;7、我手里的都经过中等利量背敲试验十几下不解锁的,解锁的不要;8、硬度比较靠普(用单位的硬度计试过)57吧,所以它就是一个尺子,经常用它检验一下别的刀的硬度(削)经常用这种小型刀,所以我人为凹是打磨是最合适的,还要进一把710。8、813不锈钢在北方用还真不错,我没遇到锈的;9、看到美国超市的那个刀贴:都是十几、几十美元的折刀,第一感觉:那就是一堆国产三刃木呀

同意“西风小刀”对三刃木的评论

评分

liushupu + 5 原创内容

国产刀有些是垃圾
    开心

原帖由 野猪 于 2007-11-29 17:37 发表

我一个小菜鸟没什么本事改变一个论坛,我只能很痛心地看她慢慢的烂掉

有没有人想过,到底为什么论坛会变成今天这个样子?  

兄弟,大早晨看到您这句,心里很感动。
    我混各种论坛也有8年了,做过版主、网站站长,看过很多论坛,兴旺、衰亡。
    有时候也很痛心,但是无力改变现状,多说话还会得罪很多人,我没有你勇敢,选择了沉默。
    这个帖子,其实是我一段时间的心声,用这个ID以后,我的积分几乎全都是靠跟贴灌水得来,很惭愧。

所以,从这一贴开始,不再随便灌水了,这是我能做到的。
    同时也不希望,因此贴又出现一场纷争。

收藏刀具,只要自己喜欢就行,但也不必滥收

晕,一直关注着帖子,很看好这个帖子,果然很有潜力。

srm,其实很好,是一个物美价廉的工具,标准的工具刀,但是也是刀子阿,线锁、背锁、轴锁等等的也一应俱全阿,为什么那么遭大家唾弃呢,很搞不懂。
    开心

恩    楼上表达不错

原帖由 野猪 于 2007-11-29 17:37 发表

这位兄弟你误会了,没有人反对抨击甚至讥讽玩小三的,有人提出小三没有讨论价值,不如国产和进口分开

是玩小三的人把问题很仔细的引申,扯到很多有的没得,什么崇洋媚外,瞧不起人,等等等等

满嘴脏话的发 ...

野猪咋净说实在话呢,支持你.

http://www.365soso.cn/

俺没钱只能自己做,我想广大刀友能自己做的也不少吧.做刀的乐趣在于过程,那真是乐在其中啊! 哈哈
    奋斗

不管是小三还是进口刀 不管是手工刀还是量产刀 看收藏者的喜好倾向而已
    我买刀就冲3点 1刀形 2质量 3大小 至于它是何种品牌 是否手工 是否进口等则不予考虑
    小三我买过十多把 除掉用残和送人的 手头只余下了三把 总体感觉:不错 对于它的价格来说 小三还是比较超值的
    加一点体外话: 以前好象在本论坛看到有位刀友说小三开锋极其锋利 比很多进口刀都有过之而无不及 在下不敢苟同 就我手头的几把进口刀而言 都远比小三锋利 不论是38OSS还是戈博鳄鱼 都能极轻松的刮下手臂上的寒毛 但小三就不能 (我用1000号磨石打磨过的小三勉强能做到) 而且锋刃的保持性极强 小三的锋刃保持度还是比较差的
    开心

开心

拆开研究结构还是挺有用的