找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

应邀翻译《blade》杂志文章之三——怎样实现刀柄穿绳孔内衬铜管的管口外翻

《BLADE》杂志 《问与答》栏目
作者 《BLADE》杂志通信员 Wayen Goddard

怎样实现刀柄穿绳孔内衬铜管的管口外翻

——最好的办法是用特制工具一面一面的来

俄勒冈州读者Charles Cook来信提问:
我比较好奇你是怎么实现刀柄穿绳孔内衬铜管的管口外翻,我想要用冲床两面对夹,再加老虎钳,还有锤子来搞定,但是我觉得这个可能在保持平衡方面有困难。

-----------------------------

Wayen Goddard的回答:
你说得不错,用冲床两面对夹的办法很难搞的。最好的办法是用特制工具一面一面的来。
一个锥形的冲压头可以使得内衬铜管的末端外翻,而不会把铜管压进刀柄穿绳孔里。参见图1和图3,锥形头的斜面可以把铜管的末端外翻后压进刀柄上的埋头孔的盲孔部分。

我的第一个锥形冲压头是我自己用手磨出来的,我现在还用它来冲压直径跟汽车天线外径差不多的铜管。天线外径的尺寸是0.21英寸,这个尺寸的铜管很适合用在猎刀的柄上,而直径为1/4英寸或者5/16英寸的铜管更适合用在战术刀或者户外野营刀上。(见图5)

锥形冲压头不需要做得非常规整,因为在外翻铜管管口的时候它会转动。在它冲压内衬铜管的过程中,会有一些微小的晃动。锥形冲击头的细的部分可以用来修整内衬铜管的内壁,粗的部分就用来实现管口外翻。如图3箭头所指,冲击头粗的部分要粗到足够完成关口外翻。

在这个过程中,有两个注意点:
第一是埋头孔的盲孔深度,第二是在外翻之前留在柄外的铜管口的长度。
跟做刀流程中的很多其他环节一样,正式开工之前,在废料上先练练手是很必要的。
我是用手动打孔工具来打出埋头孔的。柄材的两面并不总是很平行,如果你用钻床来打孔,你可能会把两边的孔打得不对称,或者把盲孔打得太深了。打个埋头孔虽说也不是很费事,但是你要是把孔打得太大了,你的铜管就填不满你打的孔了。(见图2)

打孔的时候要慢一点,耐心一点,这样你就比较容易打出符合要求的孔。
每多打进去一点,就要检查一下你的孔打得直不直。
如果你把盲孔打得太大了,你可以切一些柄材碎料来填一下的。

首先,在刀柄每边的孔里各打出一个1/16英寸的孔,然后小心的磨掉多余的部分。你可以先在一片薄铁片上钻一个孔,然后盖在柄材上,通过这个铁片上的孔来磨柄上的孔——利用这个手段来保护柄材表面在你磨孔的时候不被误伤。在外翻铜管管口的时候,用锥形冲击头一面先敲入一些,然后把刀翻过来,再敲另一面,如此两面反复,很快你就会知道你的铜管是长了还是短了(见图4)。然后把铜管上多余的部分截掉。

到此,对于高出埋头孔的铜管,用平头锤把它敲平,保证翻开的部分全部嵌入埋头孔的盲孔里。平头锤的半径应该有大约2.5英寸。锤子的球状的另一端太圆了,所以不适合干这个活儿。最后一步,就是磨光铜管内部了。

图5显示了我做的户外兼战术刀的刀柄,柄上的三个带内衬铜管的孔可以用来系腕带或者捆在杆子上做成一支矛。

安全提示:
腕带只有在进行辟砍,在船舷边工作,以及吊在悬崖上工作的时候才需要系上。曾经有过腕带被钩住,导致刀子从鞘里被拉出来,伤到人的事例发生过的。

评分

★剑痴-飞龙★ + 1 楼主热心人
renht + 1 精品文章

又学到了一个方法,多谢咯
    慵懒

多谢呵呵

呵呵,好好学习。楼主辛苦

确实不错

开心

学习了,就是工具不好弄

好帖子!建议放入diy资料库!
    开心

扩空调管的东西应该也行,规格很全

好贴,楼主辛苦了,努力学习中
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

本人代表所有论坛成员,感谢楼主!!!
    开心

http://www.szngst.cn/

谢楼主分享了..没有工具.
    奋斗

这样好   铆接强度高

楼主FPGA做的不错吧,(*^__^*) 嘻嘻……

原帖由 anderson 于 2007-12-22 15:47 发表
    楼主FPGA做的不错吧,(*^__^*) 嘻嘻……

现在转行做芯片前端设计验证了

受教颇多,感谢LZ~~~~~~~~~

好料!!!

谢谢

http://www.xwtool.net.cn/

哈哈 这样我以后的刀刀完工度肯定更好了

http://www.yyxfm.com.cn/

用的家伙事不好找
    开心

原帖由 客舟听雨 于 2007-12-21 23:39 发表
    学习了,就是工具不好弄

工具好弄,服装辅料的店里就有卖的,打孔用的。