找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 轰铁

紧急求助 热处理高人请进

渗碳这个方法在这里用不上了~
楼主试看盐水淬火~

现在已经是水淬了
如果换成盐水在硬度上不可能有明显的提高
还要冒开列的风险

花纹的形成主要原因应该是含炭量的差别
如果渗碳(深度没有问题 只要时间足够 刃区可以完全渗碳)那在渗碳过程中低碳区渗碳速度应该高于高碳区
那如果要使渗碳层达到理想深度必须长时间渗碳
最后很可能渗碳结束后外层含碳量会非常接近甚至基本持平这时还能保有花纹码
而且小刀不是本人的不能做实验阿

http://www.jyyes.cn/

我感觉你就是渗碳到2mm也没啥用,毕竟刀刃是在中心的,心部硬度最重要
能不能在不破坏花纹的情况下渗到足够深度,也就是保持外部的色差,才是问题所在。
不知道你的刃部有多厚
如果一定要尝试,试试看能不能找块边角料,如果能找到,一试便知,反正也不花多少时间,实践出真知。
楼主渗了之后记得把结果记录下来坛子里分享下啊

http://www.szngst.cn/

原帖由 ntz 于 2008-1-7 13:15 发表
我感觉你就是渗碳到2mm也没啥用,毕竟刀刃是在中心的,心部硬度最重要

你这是考虑到了刀背了
刃区厚度也就0.*MM 以后即使在使用中损耗了一部分 刃区厚度也不会超过2M 总不至于跟菜刀似的用光为止吧
而且渗碳是全方位的可不是单面
正面2+反面2那就是4MM 就算因为渗碳淬火有效深度的关系减去0.3*2 也有3MM以上的有效深度
一把厚度4MM以下的刀刀完全渗碳应该可行
(当然这是不考虑成本的前提下,真的2MM渗碳估计起码也得百八十个钟头吧
所以如果不考虑花纹渗碳的效果还是很明显的
    开心

如果真能渗碳到2mm的话,那刀刃是肯定没什么问题了,但能不能渗到那么深就难说了

假设刀背宽4mm

看了这么多的回帖,发现其实楼主自己比很多回帖的坛友都更懂热处理,硬度其实是比较容易得到的,关键是你那样做了还是大马吗?
     如果仅仅是刃部的硬度要求,可以在钢的其他位置涂上防渗碳涂料就好,让刃部局部渗碳就可以.

原帖由 大虫 于 2008-1-7 21:21 发表
    如果仅仅是刃部的硬度要求,可以在钢的其他位置涂上防渗碳涂料就好,让刃部局部渗碳就可以

老大这不是又出难题吗
    八九百度高温下能长时间起到保护的涂层 貌似也很难啊
    因为东西不是小弟自己的所以想找个保险的方法

非常好买的东西,你要在深圳我找朋友给你点.
       你上网搜下"抗渗碳涂料",一公斤50元-100元.