找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

第一把刀

本人爱刀已久,设备齐全,但人多最杂多有不便。故直至今日才出一刀,现拿出请各位爱好者共同参考。

此刀制作过程如下:
1.在网上找到一张你想要的刀的照片。
2.将图复制粘贴到CAD里面,然后描出刀的外形。
3.参考刀的大的参数如:长度,宽度,厚度总之越详细越好。有以上参数调整图纸的实际尺寸,
4.圆整图纸。
5.打出1:1的图纸。
6将图纸粘贴到刀材上。然后用立式铣床加工出外形。
7.然后上磨床,磨平。
8.由于是直刃,可以直接使用斜度坯调整好角度用合金铣刀,直接铣出刀刃,当然在此之前需
画好线,完成一边后再换过来加工另一侧。
9.打手柄固定孔和减重孔。
10.然后进行热处理。完成后用砂纸打光滑。
11.后面就是实物照片,没有数码相机,只好摄像头凑合了。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

楼主看不到图!!!!
    可以重新发图吗?!
    无聊

这么齐全的设备,会少了很多DIY的乐趣。

谢谢!3楼帮忙上图!
    我这里没有沙带机,刀刃之前是用角磨机打出来的 ,后发现本人手工技术吧是那么好(钳工技术差)呵呵!
    所以改为铣床加工,
    我很佩服那些真正的手工大师,
    特别要说的是角磨机,操作起来声音太大,通常只是用来,处理焊接凸起。
    而砂轮机,我也使用不好,曾经试过用砂轮机磨刃,感觉跳动打,主要是手不稳,
    我现在想用加工中心机,线切割合火花机直接编程后加工,
    不知道大家都是用方式制作的

http://www.yyxfm.com.cn/

熟练的操作机械设备加工一把自己喜欢的刀,也是DIY的乐趣之一.
    开心

战术刀友,呵呵!

回复 #6 taozi 的帖子

我认为除了直接购买的外。
    只要是自己,一步一步想办法解决一个又一个问题,才是最有意思的事情。那就是Do it yourself !
    我要说明的是我不是搞机加的,主要是搞设计。
    只是合大家一样,对金属的爱好!
    这把刀的材料是:DF-2.瑞典油钢。
    他的原型是ST手工军刀。
    热处理工艺:淬火:845度保温20分钟,油淬,250回火30分钟。
    刀长:210,刃长:110,厚:6.0,宽:25.

回复 #7 danados 的帖子

那确实,我还是最喜欢直刀,喜欢那种当你用力握紧刀柄时的冲动和力量。
    折刀给我的感觉就像:两吨重的机器直用了两根Φ10的支撑杆。
    我也买过601,觉得小巧可爱,但不敢用力。
    今天也测试了一下:3的铁丝,一刀断,刀口无任何伤痕,砍铁床,砍痕约2.5深,刀亦不伤。
    还是很满意的,唯一遗憾的是刀背上有角磨机留下的刀痕。
    奋斗

有铣床 能自己热处理 那太棒了
    LZ工艺很先进啊