找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

国产大麻和瑞典的大麻防锈性好吗

国产的张伟的和雨村XD的自产大麻和瑞典的大麻比,防锈性如何.
我不爱上油,会生锈吗.
    开心

瑞典的粉末大马士革钢是不锈钢,防锈性能不错!

你说那两种应该都是传统的煅打大马士革,也就是纯粹的碳钢了,防锈性应该非常之一般.

不知道说的对不对,请指点!

http://www.jyyes.cn/

不懂。等着听课。

我手上有张伟的花纹钢做的刀,感觉还可以吧,我不上油,也没见锈(我是东北的),估计和环境也有一定的关系。
    郁闷

我这也有张伟的一个小条子!感觉还不错!

http://www.funsn.com.cn/

我没有国产大马钢,无法直接对比,瑞典大马钢也只使用了一个厂家出的粉末不锈钢大马。所以,我介绍的东西局限性很大,环境也很难复制,只算一家之言。

我从论坛几个刀匠订过几把刀,我提供的钢材。其中有RWL34,粉末大马。

这些刀刀,到我手里后,最短的已经近一年了。到手后我都去掉油试过刀,然后直接存放,有的在刀鞘里,有的拿布包起来。

刀刀都放在一楼地上的一个大纸箱里,是平房,自收起来后没有把玩及上油。
    去年10月份,有刀友来京,诉说刀刀有点锈,我和他一起检查了我的刀刀:

RWL34的两把,表面光洁无锈,一把是拉丝,一把是抛光。
    大马的4把, 两把装鞘的,两把布包的。 其中一把装鞘的仔细检查,在暗色部分(PMC27,铬含量13-13.5%)发现,有细小的黄点,手摸感觉涩。用手水洗可去掉,说明生锈了。但另外一把没有肉眼、手摸可查的锈痕。不知是否和皮子处理有关。布包的两把没有锈痕。
    厨房里还有一把自制大马菜刀,因为常用,没有锈痕。

在场地,一间放酸液的房间里(原卫生间,较潮湿),遗忘的粉末不锈钢大马刀片半月就可发现生锈。但那间房间有几个大烧杯放有电瓶液,可以闻到硫酸味,我认为不属于正常使用环境。
    在另外一套楼房,两把自制剃刀、两把bowie(都是粉末不锈钢大马),都没有锈痕。其中两把剃刀经常用,放在浴室里也没有生锈。楼房是中央水冷式空调,除湿作用根本比不上一般家用空调。

但也发现, 高温退火或烧蓝的粉末大马比较容易生锈,我曾经找了块软塑料泡沫当临时刀鞘,刀刚清水洗完,未擦净水,大约4-5天后取出,发现表面有细小水珠及锈斑,水洗掉锈痕后烧蓝面可清晰看出脱色点。

我觉得,从我的厨刀、剃刀的存放环境看,如果经常使用,粉末不锈钢大马或RWL34根本不需要上油保护,当然海水环境估计还是不行。

我正在寻找一些不锈钢表面处理技术资料,看看哪些表面处理技术可以有效提高抗锈能力,希望将来可以采用一些简单方法提高不锈钢抗锈性。
    其实,不锈钢也是会生锈的。

手头有瑞典的

雨树的没有,张伟有贵州ZANW74兄弟的

个人感觉,瑞典大麻防锈性会更好,因为国内锻造多为高中碳钢的锻造,理论上比不过不锈钢大马
    开心

我是做阀门的

我要是对客户说不锈钢会生锈 (说不锈钢大马他们也不懂)

估计他们会咬我......

不锈钢的大马咋就会锈呢.......(我没玩过)?

马氏体的不锈钢相对与传统意义上的304,316这样的不锈钢来说防锈性很差的.刀用不锈钢大麻就是这类钢材.
    国内手工刀匠基本是用碳钢锻的大麻,所以谈不上什么防锈性。
    国内有厂家生产折叠的不锈花纹钢夹钢,刀具用.这些防锈性还是有一点的.

原帖由 黄佚名 于 2008-1-20 22:36 发表
    我是做阀门的

我要是对客户说不锈钢会生锈 (说不锈钢大马他们也不懂)

估计他们会咬我......

不锈钢的大马咋就会锈呢.......(我没玩过)?

我在墨西哥湾处理过一次故障,一个采油平台上出了问题。上平台后发现,出问题的注气阀阀杆有锈蚀,导致阀杆运动阻尼太大,注气量无法调节。那些注气阀距高潮海平面30多米,上面还有两层,完全不可能接触海水、雨水。仔细检查,该平台30多个注气阀的阀杆都有部分锈蚀。
    那种不锈钢注气阀是核电厂标准,单个阀总成价格超过2w美刀,特种不锈钢整体锻造阀体,阀杆,阀杆是含碳量0.3%左右的特种马氏体不锈钢。生产阀门的公司90年代产值180亿美元。
    检查发现,维护时使用的油脂不是专用,此外,很久才调整注气参数,阀杆基本不动。当然,很重要的,海上含盐空气腐蚀性很厉害,在几十米高空不锈钢照样生锈。
    那次打赌赢了200美元,因为之前的“救火”队没有发现锈蚀(很奇怪,全部锈蚀在阀杆下部,直接肉眼观察无法发现),都认为是自控系统问题。结果除锈后一切OK,此前公司用了两周培训让我拿海上采油工程师、海上安全工程师证书(为了登平台),发现问题10分钟。

石油公司修井时常用一种称为钢丝打捞工具的东东,用差不多4mm直径的316L不锈钢丝吊着工具在井筒里工作。这种钢丝就会锈蚀,需要经常检查,上油脂维护,否则,工具掉进几k米深的井底,麻烦可能大了。

所以,我知道再好的不锈钢也会生锈。我还知道,平台钓鲨鱼用十几磅重的生鲜牛肉,钓钩比人大腿粗;海豚喜欢围着平台转;每餐要乘直升机来回。

damasteelfan 真是专家呀