找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

越王勾践剑断了?

今天在baidu看见一片帖子,讨论勾践剑,有人说已经断了,转过来给大家看。
我早就知道青铜花纹剑制造技术被破解了,勾践剑被成功复制也听说,不过原物断了是第一次听说,这里的高人有能提供佐证的吗?

47 回复37:请问《茅山后裔》中出现的最强的剑是拿把?  
事隔很久~
突然想起这个帖子于是就翻出来看看~~
忍不住又多嘴几句~~~

先回37楼的兄弟~~~
首先承认~~勾践剑确实是至今为止代表了我国春秋时期铸剑技术的最高水平~~
但是也不要太过分迷信了~
老兄的说法也有三个地方明显的欠妥~~~

首先~~
勾践剑的长度虽然说不到56厘米~~
但也不至于才一尺那么长吧??

其次~
现代科技不止能做到那么锋利的水平~~
从技术角度来说~
最锋利的刀刃应该是在刃锋处的原子呈单一排列~
很明显~
勾践剑是没这个水平的~
但是为什么这东西看起来这么锋利呢?
原因是限于打磨技术~
在锋口处形成了微锯齿状结构~
所以对物体的侵彻效果也大幅度增加~
于是感觉锋利~~

还有最重要的一个方面~~
勾践剑的韧性其实极差!!!
这就是为什么只能做这么短的原因了~~

关于“一看就知道什么狗屁现代科技根本比不过这把剑的锋利和坚韧的”一句~~
哎~~~~~说起来都可惜~~~
其实真正的勾践剑在差不多十年前就已经被摔断了~~~
只不过没有对外公布而已~~
现在能参观到的“勾践剑”其实是上海交大复制的~~~
所以不要再瞧不起现代科技了~~~

作者: 马太修士  2008-2-8 20:39   回复此发言   
原帖地址 http://220.181.38.80/f?kz=282629189

开心

同学,这帮人扯的是小说《茅山后裔》吧?那里边说鱼肠剑有300来把勾践剑都快成量产的了,造个模子狂造几百万把都成,你也信?
    不过小说蛮有意思的适合百无聊赖的时候一读
    具体到勾践剑没听说他断了就算断了焊上就成,中国文物修复如此发达,还用得上上海性交大学复制?
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

越王勾践剑确实摔断了。CCTV报道过,在一次出国展出的时候。

http://www.heibor.com.cn/

我记得好像是柄摔坏了,不是断了
    开心

今天又去查了一下网上有说是去鬼子那展出断的,有人说是在新加坡断的,有人说是在国内断的,博物馆那反正没说断了的事
    望有知道内情的人讲讲

能被摔断
    丢人了
    太脆了

青铜不脆的话就不会使用铁器了~~
    两千多年前就这技术已经很了不起了

谁弄断的这不小心啊的了我不嫌破国家不要给我呵呵
    无聊

青铜剑别说摔了,就是运输时颠多了都会出事~~~~~~~~~~~~
    开心

原帖由 chuanxue 于 2008-2-21 02:37 发表
    青铜剑别说摔了,就是运输时颠多了都会出事~~~~~~~~~~~~

脆是脆了点但没有这么夸张吧~~~

i不是谣传吧?

根据我了解的情况,上次去倭国展出一事属实,但并不是断了,而是因为包装的时候粗心大意,导致剑刃与包装内部的固定模具直接接触,而在一侧的刃部的局部细小部位产生了一些划痕。
    听说内部处分很严厉。别的还没听到。
    这剑就在我家附近出土。

原帖由 chuanxue 于 2008-2-21 02:37 发表

您说的是干坑货,水坑货可能更经操一些。

据我所知是在国外布展时磕在有机玻璃展柜上,崩了一点刃。
    从这个情况就可以打破对勾践剑的神话了。

http://www.mmabb.cn/

是么?时势造英雄
    无聊

原帖由 帅三少 于 2008-3-7 15:27 发表

您说的是干坑货,水坑货可能更经操一些。

干千年~~水万年~~~~

应该不会出现摔断的状况吧?
    最高水准的铜剑是复合结构的,刃口硬,脊部相对软很多
    剑身整体韧性和强度不是一模灌铸的“铜剑”可比拟的

开心

白瞎啦

原帖由 mysjs-2007 于 2008-2-10 17:21 发表
    越王勾践剑确实摔断了。CCTV报道过,在一次出国展出的时候。

真的?国人引以为荣的宝贝被“摔”断?
    我不太愿意相信这个事实!国宝在运输或者是展览的时候是像搬运废铁一样的扔来扔去?
    如果是这样,谁摔断的就该判他几年徒刑,因为我认为他是有意破坏国宝!