找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

花纹钢处理试剂测试!

花纹钢处理试剂测试

实验材料:网购的花纹钢小刀

试验地点:我家

试验试剂:60%的硝酸、30%三氯化铁、可乐+醋精。

实验结果:        1.用30%的硝酸处理,一瞬间,小刀变黑,之后,放入清水中浸泡,析出黑色物质,花       

纹显现。感觉浓度太高了,可降低些,以后再试试。

2.用30%三氯化铁处理,浸泡了15分钟左右,之后,放入清水中浸泡30分钟,析出黑色       

物质,花纹显现。效果好,花纹细致清晰。

3.用可乐+醋精处理,浸泡了30分钟左右,之后,放入清水中浸泡30分钟,花纹显现。
                效果不是很理想,花纹模糊不清,在灯光下发淡黄色。
试验花费:        1. 60%的硝酸:500ML/瓶,9元。
                2. 30%三氯化铁:500G/瓶,14.8元。
                3. 可乐+醋精:<10元。
http://photo.163.com/photos/cuiyan1189/150153473/

评分

AC米兰 + 200 原创内容

http://www.365soso.cn/

请有权限的同志,给上下图,谢谢!
    慵懒

其实30%的硫酸效果就很不错了,比你的配方都经济实用。

http://www.zdxz.com.cn/

我觉得还是电瓶水比较好
    经济方面也很不错
    5块钱一桶
    开心

精华帖要图文并貌才行啊~~~

多谢hht1977 (蛇纹木),给上图。

我说一下,01.jpg ~03.jpg是用硝酸处理的。
                    06.jpg:下面的一把是可乐+醋精处理的
                    07.jpg:正在用可乐+醋精处理。
                    08.jpg:刀的前半部分是30%三氯化铁处理的
                    07.jpg:这是两把试验的小刀。

我是在北京,硫酸和盐酸不容易搞到的。

希望大家把好的DIY方法介绍出来,给新同志看看,省的大家花冤枉钱。
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

建议LZ试试磷酸+硝酸

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 wolfy_loner 于 2008-2-18 15:46 发表
    建议LZ试试磷酸+硝酸

有什么效果?请仔细讲讲。

顶!  试验都顶!

其实我做花纹钢的酸洗就是用羊毛刷蘸上30%的硫酸反复刷,硫酸倒一小勺在陶瓷碟里就行了.我一般在厕所干这活.这样做也省酸.
    怕硫酸危险的朋友也可以实验看电解:把刀片放在里醋酸用直流电做电解,嫌醋贵的话也可以实验看盐水,也能电解出花纹的.这两样我自己都做过,就是盐水的电解我没有准确配方,感兴趣的话自己实验看吧~

这样的实验帖好应该顶一下。
    开心

我朋友在日本双立人刀厂工作  他那里的人用海绵蘸一种液体 往刀上一插 刀上冒一股烟 然后马上用 清水冲  避免长时间腐蚀  我qq照片有成品半成品 效果
    开心

忘了qq312398632   败家刀花了好多钱
    擦汗

张江 发表于 2014-12-2 01:30
    忘了qq312398632   败家刀花了好多钱

双立人的刀还不错!可惜加了不你