找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 三个人的后海

开心

三个人的后海

(一)

北京市西城区德胜门内大街辛勤胡同5号,一个很典型的大杂院,曾是我在北京临时的家。

2004年的2月6日,我和弟弟--三儿,离开了家,到北京寻找我们的梦想。我的理想是在京城广告界找到个工作,然后,做中国最好最艺术的广告;弟弟呢,做什么他不在乎,赚钱就行。

我妈没到车站送我们,两个儿子一起走,对她来说很残酷,她是个重感情的人,承受不了这个,特别是我,妈说:小三走我还不觉得怎么样,你这一走,我觉得缺了很多东西。为此,我曾想过设计这样的场景:人头涌动的火车站里,我抓拍一个白发苍苍的妈妈,送儿子远行,母子两人共同提着一个塑料编织袋,母亲为了帮儿子一把,身体不得不向外微微倾斜着,两只手,一只瘦骨嶙峋,一只年轻有力,共同提着那个袋子,正前方是即将启动的火车,周围是无数这样的手、这样的编织袋,题目就叫《别》。

到了北京,先在舅舅家落脚,2月13日,我和弟弟正式的搬到了辛勤胡同的这个家。相信有不少人都看过马俪文导演的电影《我们俩》,我们兄弟住的就是片中小马住的那样的房子,稍有优势在于,我们的房间里有部空调,还有个柜子,外间屋,有个两平米的小厨房。房子的主人刘姨说:这房子我们本来是不打算租出去的,可这是马姐给介绍的,只能应了,每月租金500,提前交,水电费自付。(她说的马姐是那时正在我舅舅家当保姆,我们叫马姨,租房的事就是她给联系的)。
    中午十一点多,家基本收拾好了,吃点饭吧,吃什么呢?走在德内大街上找来找去,找了家北京的炸酱面馆,我问多少钱一碗,人说八块,我说,有点贵。三儿说,来北京一趟你不尝尝炸酱面不白来了么?吃!老板,两碗炸酱面!
    服务员问:菜码儿都要吗?
    三儿说:都要,都要!
    服务员走了,我问三儿:什么叫菜码儿?
    三儿说:就想咱东北拌凉菜似的。
    不大会的工夫,面上来了,跟手上来一托盘,里面是八个小碗:黄豆、绿豆、豆芽、芹菜、青蒜、黄瓜丝、豆腐干,心里美萝卜丝,还有蒜和姜末,外带一小碗炸好的肉酱。在我们的临桌,是四个老爷子,都六七十的人了,老哥四个都剃着光头,两壶酒烫着,两个菜,四碗面,慢慢的聊着,品着。
    吃完了饭,三儿说前几天投了简历的一家公司要他去面试,我没接到通知,在家采购一些生活必需品,手里只有一张建行的卡,找建行吧,德内大街里就有一家,我不知道,溜达到鼓楼西大街去了,一直走,快到地安门了,也没找见一家建行,后来还是在工行的ATM上取了点钱,好在记性还好,又摸了回去,在马姨说的四环市场买了菜刀、菜板、热得快、水壶什么的,这四环市场后来成了我经常光顾的地方之一。
    回到家,给老婆写了封信,跟她说在北京一切还好,不要担心。
    写完了,三儿还没回来,到后海逛逛吧,那天也没走远,就到了恭王府的饿后墙根底下,看见不少的北京老人在遛鸟、下棋,还说什么北京不让养鸟了,不让养鸟这么多老哥们玩什么呢?那天阴天,早早回家了,后海上结着冰,有人在滑冰。
    晚上,三儿回来说,明天在三元桥的国展,有个大型的招聘会,得去看看。
    第二天7:20,去了趟国展,用2007年宋丹丹在春晚上的的名言-----那场面是相当的大,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海,我和三儿买了份报纸,找了个地方,在报纸上各自寻找心仪的单位,然后才进去投简历,三儿说,你要是盲目进去,非累死不可,人太多了。
    可不是么!比我们家十五晚上的灯会人还多!我战战兢兢投了七份简历,(没见过这么大的场面啊,)挤出了人群,终于松了一口气。
    三儿也出来了,跟我说:哥,你自己先回去吧,我要去小玲那里看看。这里我要说说这小玲,
    小玲名叫张玲,是三儿的女朋友,在家里的时候认识的,后来,三儿来了北京,2003年,这个痴心的女子在非典刚过的时候,不顾家里的反对,来北京找三儿,俩人在北京好好的,回家过年时吵嘴,说分手了。但她知道我们俩来了北京就总打电话给我们,昨晚她跟三儿说,她要搬家,让三儿过去帮忙。
    三儿问我:哥,你自己能回去不?
    我说能。他就走了。
    我坐上了运通104,第一次独自行走在北京的街上,心里真是一点儿底都没有,那么多的车和人,熙来攘往的,公交车站也不好找,我在车上问了乘务员两遍,才确定应该在小西天下车。
    这就是我,秋风落叶扫,不过照片是95年拍的
    第二张是三儿和小玲
    第三张是我们每天都要走的小桥
    第四张是55路的站点,刘海胡同
    待续......

评分

liushupu + 15 原创内容

好文章----------------

PP有胶片味,喜欢.

后海是个好地方

原帖由 洗心 于 2008-3-7 00:05 发表
    好文章----------------

PP有胶片味,喜欢.

就是胶片拍的吧...?

后海是个很小资的地方啊

一听这名字就喜欢

http://www.365soso.cn/

后边那吊椅很喜欢!!
    开心

回楼上的,我家那位管那个叫鸟笼~
    说以后也给我买一个~
    哇哈哈~

http://www.potop.net.cn/

后还我以前经常去啊
    说不定能碰见
    过几天有时间了去那个爆肚吃点喝点
    慵懒

陈年旧事 娓娓道来 开篇第一段 寥寥数字 利马就带人进入老北京  
    看相片  原来身着米军服
    那条有自行车人远去的道路 和 街边候车的黑裙妇人 黑绿的树 干燥的沙土还有胶片特有的仿佛能带出那个时刻温度的综合感觉 直教人身临其境

期待下文
    开心

三个人的后海(二)

(二)

二月的北京,晚上还很冷,兄弟二人吃过了晚饭,烧了壶热水,喝点,净面洗脚,插上电褥子,趁着热乎劲赶紧的钻被窝里,空调不敢开时间长,怕花电费啊,好在是舅舅家的二妹妹给了台小电视,19寸的,还是名牌,海尔的,那么多个频道也没个什么好节目,轮着看一遍也就八九点了,熄灯,睡觉。
    赶上个星期日,该洗衣服了,我把自己和三儿的内衣摁在盆里,倒上洗衣粉泡着,过15分钟,开洗。洗完了,晾衣服成了难题,院子里太狭小,又住了11户人家,不得阳光,门外有条晾衣服绳,我就晾那儿了,同院住的张姨,也是蒋养房社区的居委会主任,她不光催促我办暂住证,也挺热心的,看见我把衣服晾在了那里,就跟我说:小谢,你这可不成,你不搁人看着,收废品的一转眼的工夫就给你拿走!
    嗨!这话怎么说的,我还得看着,好在阳光照过来,还算暖和,拿了份新京报,坐在墙根底下,看吧,看看招聘的信息,坐累了站起来走走,两个多小时过去,衣服也干了一半,这回可以拿回院子里晾着了。
    投出去的简历泥牛入海,杳无音信,没辙,等吧!
    孔子曾经说过:不在沉默中爆发,就在沉默中死亡啊。这时候,三儿已经在北京航空工业设计院找到了一份销售员的差事,我替他高兴,同时也是着急,我咋就不行呢?
    这时,小玲打电话过来了,说是三儿找着工作了,高兴,晚上请我们吃饭,她那时在一家美甲店工作,八点多才下班,等吃完饭九点了,小玲说,哥,你到我那儿看看吧。
    那会儿,她住东城的柴棒胡同,地下室,和人合租的。我们仨刚进屋没多久,旅店的老板就推门进来看了一眼,过会儿又进来看了一眼,三儿就不高兴了,说:我得跟他掰扯掰扯!说完就出了门,我怕他爆脾气惹祸,也跟着出去了。
    老板在值班室屋里呢,三儿进去就问他:您是干嘛的?
    老板说我是这旅店的经理啊。三儿说你进屋看什么?老板说:没什么,就看看。
    没什么你怎么不进别的屋看,偏偏看我们呢?你说说。三儿一直追着他问。老板给问急了,说了句:我看你们两男一女,怀疑你们关系不正当。
    这回我和赶来的小玲也火大了,跟他讲,你没这个权力,你又不是警察,交通警察还各管一段呢,语气就比较激烈了,三个人跟他吵,正呛着呢,真警察来了,还来了两个,我啪地给警察敬个礼,我说:警察叔叔好!俩警察都乐了,问我们:为什么事啊?我们就把事情从头到尾说了,那天我们兄弟都西装领带的,我还戴着眼睛,文质彬彬,估计警察对我们也没什么坏印象,看了我们的暂住证,只说了句,没事了,你们早点回去吧,影响大伙休息不好。
    后来。我们仨出去吃的羊肉串和大腰子,喝了几瓶啤酒。我们哥俩打车回的辛勤胡同。
    第二天一早,我要去买包子,一看钱包,少了100。我问三儿:昨晚是我交的车钱吧?三儿说:怎么啦?我说,妈的,把100当10块的交的车钱,哥俩都哈哈大笑。

三儿上班去了,剩我在家里,想了想问题出在哪里,怎么就没有公司找我去面试呢?还是简历写的不够精彩,重写!写好了,走到地安门邮局买的邮票,寄给几家广告公司,回到德内漫无目的的逛着,有点迷糊了,正走着,突然电话响了,一看,是北京的座机号,心中狂喜以为是哪家公司叫我去面试呢,手都哆嗦了,听了以后才知道:是我在北京的朋友小夏托人帮我找的工作,是什么中国医师学会的,打电话的人问我个子多高,我说164cm,,人家说那不行,我们不仅需要个文笔好的,还要找个180以上的,你不符合条件。
    妈的,又不是选女婿,还得看身高!
    不成就不成吧,我还是真心感激我这位朋友,把我的事放心上了,这样的人,值得处一辈子!
    我回了家,从小窗户往外看,窗外是一棵老杨树,枝桠干干的,还看不到春天的迹象,我想:它和我一样,都在等待春天吧,一定是的,春天,春天总会来临。
    图片1:德胜门
    图片2:后海的游船码头
    图片3:这里原来是德内大街的入口处,以前有个卖早点的屋子,卖油条豆腐脑,焦圈.麻豆腐,炒肝什么的,06年它拆迁了,就成了这样
    图片4:后海,面目不清的是我家的大阿哥.谢安

慵懒

积极的态度总是好的 继续啊
    开心

发沙属于勤粪的我!
    擦汗

http://www.hotmir.cn/

德外 。 。呵呵,在这片儿呆了20多年了。 。 。
    开心

http://www.hseonly.cn/

我也经常去那地方
    朋友在烟袋斜街开了小店

四环市场,偶尔去买点水果的
    开心

写的真不错,感觉在看一部电影,照片也很有些复古的味道
    开心

原帖由 unforgiven 于 2008-3-7 10:30 发表
    陈年旧事 娓娓道来 开篇第一段 寥寥数字 利马就带人进入老北京  
    看相片  原来身着米军服
    那条有自行车人远去的道路 和 街边候车的黑裙妇人 黑绿的树 干燥的沙土还有胶片特有的仿佛能带出那个时刻温度的综合感 ...

兄弟你这么夸我,我真不好意思了!
    开心

马甸就是我的家~~~从小在这片地方长大。后海捞过王八,洗过澡,冬天滑过冰车,小吃一条街吃过饱肚,烤肉季吃过烤肉。跟我妈什刹海早市买过菜~~还丢过自行车~~~喝过最好河的混沌德外路边砂锅混沌~~~我爱北京~~~

慵懒

好久没去过了,回味一下