找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 读"咔吧1217不是把好刀"的类似帖子有感。(我不是咔吧迷)

刀是要适合战场环境的   但也不能忽略经济环境   制造环境 (特别是战争时期)    当用同样多的财力  购置相对其他著名刀具多N倍的1217时    咔吧1217的优势就体现出来了   同样是杀人   同样是为了胜利     花费太大成本高注定要拖垮后勤和国防工业(话有点大了   但道理不错)       道理就跟AK47的大量装备是一样的,AK47战胜了其他国家的优秀步枪      同样的例子还有就是T34型坦克战胜虎式坦克  
还有就是我军的大多数军品也是粗糙不堪     为什么还要装备呢?应为它可以简单易于制造价格低廉,很容易形成战斗力。   
我认为咔吧1217也同样具备以上优点:材料不是最好,但是很容易找到。热处理不是很强,但是也能将就杀人。抗锈能力差,但是基本是战争打完,刀的生命也到了尽头,无须防锈。有人说这把刀易断,但是你纵观现今战场,有几个战役是用刀博出来的,它的使用频率不会太高。即使是不得以使用,在咔吧1217有限的生命里,也应该可以勉强完成它的使命(我没有上过战场   现今的战争也不过是小规模局部战争   战争持续时间不会太长)。测试和超极限使用不能谈(扯得太远了)。
所以我觉得他做为军刀还是无愧的,刀友收藏也是仰慕它的名气,而不是它的精致、好使、抗锈、强度高、热处理好。
作为一个刀友要知道一把刀的取向是怎样的     否则会片面的理解刀的好坏。(我质疑:ST的刀在测试和超极限使用的情况下就不坏吗     为什么军方不大量装备BT2000或者D9    深思下就明白了)   

评分

AC米兰 + 30 原创内容
Alex + 1 观点不错!

楼主要表达的意思是:军刀不一定是好刀.
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

说的比较客观,支持帮顶!

楼上的一句话,恐怕又要引起一场新的论战了,呵呵

军刀不一定是好刀,挺对的一句话啊,军刀要这么好干嘛,谁吃饱撑着有几十刀的军刀不装备却选上百甚至几百刀的,有这钱还不如换装点别的东西来的实在,战场效果也明显的多,现在可不是冷兵器时代了。
    开心

军品是满足军方要求的报价最低的厂家中标。既满足最低要求,又最经济,才能装备范围越大。军方可以提高价格和要求,结果就是少量装备。这个原则适用于所有军事装备,包括个人武器,也包扩机械化装备比如坦克战斗机。这是理智的选择,因为军费不是无限的,得花得有价值,而且花在刀刃上,形成最大限度的提高效果。每个人都拿seal2000的话,必然其他装备被削减。打个比方,让你采购,你是让所有人一把1217加上一把m16呢,还是其中一半人一把seal2000,剩下的赤手空拳?

http://www.szngst.cn/

真正上战场的东西,能用能杀人足够了。
    特别是团队作战时候,不用人手一把极端精品。
    而且我觉得真正的极端环境通常只有特种部队和侦察兵才会经历。
    大部队一般不会开到那种奇怪的地方。

原帖由 venture 于 2008-3-8 11:45 发表
    楼主要表达的意思是:军刀不一定是好刀.

哈哈.....不过可以肯定好刀不一定适合作为军刀...哈哈哈

我相信一把军刀的产生是要考虑很多方面和因素的,经济实力、实用价值、作战环境都是考虑范围,而不是单单是刀具的保持性、材料、防锈等,世界上不可能有十全十美的刀,要有也不会用在军用工具上,玩不起啊,呵呵
    擦汗

如果士兵每人一把seal2000!那我申请去打扫战场!

开心

Never forget that the lowest bidder made your weapon.别忘了你手上的武器是由最低价的承包商得标制造的。----------美军中流传的话。不过美军允许自己采购一些装备。即使是你自己采购装备,你是升级你的防弹衣还是买把好刀?

这把1218自买入使用已经随我8年,喜欢刀源自我爱好户外运动.轻便,通用性好,价格低廉,容易买到是我的要求,这把1218在历次的使用中尽到了刀具本份,没有辜负我.
    这把1218虽然历次在野外使用,但是我还是对它作了一些砍劈比较试验,比如连续砍劈干木方200刀,直至刀身发烫,再削报纸,依然锋利如初.劈削塑料水瓶更是毫无影响.
    这回我试着砍厚1毫米的铁卡箍,砍完后刀刃有轻微耗损,同一部位仍然可以削开报纸.作为一把讲究费效的刀,我很满意.

涂黑部位将进行砍劈

涂黑部位将进行砍劈

砍前的刃口

砍前的刃口

砍开的卡箍

砍开的卡箍

砍后的刃侧

砍后的刃侧

砍后的刃口

砍后的刃口

刀的全貌

刀的全貌

政府给大兵的,永远是最经济实用的。1217从各个性能参数上说,并不是达到了很高的境地,但是作为一把大规模装备部队的武器,已经不错了。

http://www.hotmir.cn/

军刀本身是好刀,但是要分在什么地方用,因为不同的刀有不同的用途,所以只要实用不要分的太清。
    开心

http://www.hseonly.cn/

原帖由 zhw 于 2008-3-8 12:40 发表
    这把1218自买入使用已经随我8年,喜欢刀源自我爱好户外运动.轻便,通用性好,价格低廉,容易买到是我的要求,这把1218在历次的使用中尽到了刀具本份,没有辜负我.
    这把1218虽然历次在野外使用,但是我还是对它作了一些砍 ...

呵呵,我就是看了ZHW版主的评测,才收的那把1218~ 呵呵   

没想到,说了句1218不错,被鸟人指骂为托儿了~   
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

我喜欢卡巴,没理由,就是喜欢!

爱咋咋!~

军用刀具,其实还有一个决策人观念的问题。空军少摔一架F-15,地面部队就可以人手一把ST了。这点儿采购费用其实在总开支内比例很小。

但是,都换上ST又如何?难道战斗力就此增强了?

http://www.funsn.com.cn/

上一张图支持一下
    几年前拍的图
    别骂我

卡巴1217强度测试图

卡巴1217强度测试图

赞同楼主,美军的战斗机不也是高端的F 15和低端的F16搭配使用吗,而且我们很少看到F15作战的情况,F16可是满天飞,一千多万的F16就能满足作战要求的情况下肯定不会去用3000多万的F15,这个道理在任何装备中都一样。在实际使用中都会遵循“合适就好”这个原则,就是“只买对的,不买贵的“。
    无聊

KABAR要是对低端1095工具钢的热处理都搞不好怎么能混到今天?很多没怎么用过1095KABAR的新人说KABAR的热处理硬度和保持性,ZHW版主的实验证明了KABAR做为刀来用绝对够用了,同样的1095的TOPS比KABAR来的硬,我用下来的感觉就是易蹦口而且最头痛的是很难磨锋利,使用派要花很多时间去修刃打磨,排除刀型的强度,同样的日常使用我会选KABAR,我的1211也用了快6年了觉得国内这个价位的直刀KABAR是首选

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 小拧刀 于 2008-3-8 13:13 发表

呵呵,我就是看了ZHW版主的评测,才收的那把1218~ 呵呵   

没想到,说了句1218不错,被鸟人指骂为托儿了~   

我的评价让人上了贼船:)
    但我认为这贼船值得上,诉求不同,正如18楼兄弟所言:"只买对的,不买贵的".:)