找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] 摄影是什么?

开心

摄影是什么?记得很久以前,有个朋友跟我说,你去了那么多地方,竟然没有拍片子,是一种缺憾;于是,我拿起了像机...

评分

七月流火 + 1 我很赞同
    sand + 10 抒情写意

开心

摄影是什么?四年前我买了d70s开始玩摄影,我的摄影师朋友说:你怎么没玩儿胶片?摄影的精华在胶片.买个胶片机过几年如果不玩儿,卖了,还能升值,赚点儿.我说:数码是大趋势,我不想往回走,胶片就不考虑了,还是玩儿数码吧.现在,我才知道,我错了.
    开心

http://www.rzdsb.cn/

我拍刀,晚上在家拍,所有都是模糊的,开始怀疑像机;正巧,一个摄影师朋友看到了,告诉我,不论拍什么,第一步是把要拍的东西拍清楚,于是我拍,
    在阳光下拍,于是清楚了.然后我发现,拍出来的刀不如实物漂亮,于是开始考虑构图和色彩搭配.

开心

c家,n家,o家,哪家的镜头更好些?让我说,CARL ZEISS T*全毙,就像有人说某款变焦头好过定焦头一样,千万别信.同样的相同价位的数码机身,和同价位的胶片机身如果装相同的镜头,成像的质量完全没有可比性.
    开心

胶片机的优势还体现在成像的宽容度上,相同的光照下,即使是胶片中的宽容度最低的返转片,也要比一般的数码单反的宽容度高.

对光线的准确把握,以及精确的曝光控制,使得我从来不为宽容度的问题操心

这张照片亮处暗处一览无余,全都有细节,包括吊灯

尼康D40拍的

原片直接缩小
    开心

我这人向来都是听专家介绍,不看广告.广告大多是出于商家的利益考虑,怎么有利怎么介绍.什么某某狗头如果用好了,成像素质和反差好过某某铭镜,某某卡片机成像已经接近或超过了单反等等....扯淡.我的摄影师朋友说了,只有canon 1dsmark2这级别的数码机才勉强能用!其它的都还是过渡阶段.但是在胶片机上比如说TESSAR,已经达到了光学的极限,起码目前是这样,如果暴光合适,成像质量更容易达到所谓的完美.

原帖由 影子长者 于 2008-3-20 00:31 发表
    胶片机的优势还体现在成像的宽容度上,相同的光照下,即使是胶片中的宽容度最低的返转片,也要比一般的数码单反的宽容度高.

你5楼这张,整体是欠的,而车窗大面积过曝

这样大的光比,除非特殊情况或者要玩特殊效果,否则不适合按快门——胶片数码都一样

原帖由 影子长者 于 2008-3-20 00:45 发表
    我这人向来都是听专家介绍,不看广告.广告大多是出于商家的利益考虑,怎么有利怎么介绍.什么某某狗头如果用好了,成像素质和反差好过某某铭镜,某某卡片机成像已经接近或超过了单反等等....扯淡.我的摄影师朋友说了,只有canon 1dsmark2这级别的数码机才勉强能用!其它的都还是过渡阶段.但是在胶片机上比如说TESSAR,已经达到了光学的极限,起码目前是这样,如果暴光合适,成像质量更容易达到所谓的完美.

摄影师不是个值得羡慕的行当,其中有人混得好有人混的差
    这个行当很少有科班出身的,大多都是从摄影爱好者转过去的,所以职业摄影师跟摄影爱好者之间没有明确的界限

大致上摄影师分3类

1,开影楼的
    2,给杂志拍片的
    3,报社的摄影记者

就我的了解,其中1跟3,用DSLR的都大有人在
    2对照片质量的要求最高,大版面图片一般都只用胶片的,不过插图是胶片数码都有的

我上次给一家杂志拍的插图就是DSLR拍的
    开心

http://www.heibor.com.cn/

沙尘暴袭来,北京的天空一片混沌.(完,谢谢观赏)

楼主的照片普遍比较乱——摄影是减法的艺术,不知道这句话楼主听说过没有

我建议楼主作为一个跟我一样的摄影爱好者,多在照片的内容方面集中注意力,争取让每一张照片都有看点

胶片也好数码也好,都只是形式,都是为内容服务的
    开心

原帖由 verilog 于 2008-3-20 00:53 发表

摄影师不是个值得羡慕的行当,其中有人混得好有人混的差
    这个行当很少有科班出身的,大多都是从摄影爱好者转过去的,所以职业摄影师跟摄影爱好者之间没有明确的界限

大致上摄影师分3类

1,开影楼的
    2 ...

刚看见你的发言,最后一次回复,你这人比较招我烦.对你的评价和言论我一概不与答复,在我的贴子里请免开尊口.

原帖由 影子长者 于 2008-3-20 01:05 发表

刚看见你的发言,最后一次回复,你这人比较招我烦.对你的评价和言论我一概不与答复,在我的贴子里请免开尊口.

其实我就是想说,你这些片实在太烂了,买本《纽摄》从第一页开始好好看,对你比较有好处
    别的没啥

http://www.bhf.net.cn/

贴点资料

《纽摄》的开头

如果这样你还不能接受,我以后可以只当你不存在的

最后建议你多混蜂鸟跟xitek

多看那些牛人的好片,照着拍,从模仿别人开始,进步会快一点

这个版面上拍得好的也有若干(姑且先不算我),一样可以是你模仿的对象的

同样是爱好,摄影跟玩刀还是有些区别的

摄影我不懂,不过我想我知道verilog 说的是什么
    题外话:当一个人搬书本出来意图教育别人些什么的时候,这个人也需要点反思……

哈哈

怎么就打起来了?

和气和气

原帖由 卡巴克 于 2008-3-20 01:40 发表
    摄影我不懂,不过我想我知道verilog 说的是什么
    题外话:当一个人搬书本出来意图教育别人些什么的时候,这个人也需要点反思……

哈哈

千万不要对书本不爽

自己回顾一下自己拍过啥,贴过啥

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=97608
      http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=97147

就以你这种水平,轮不到你对《纽摄》不爽

这个版面的设置,首先是为刀具爱好者提供了摄影爱好的平台,在这里,有摄影爱好者,也有玩过多年相机的老色友,但更多的是象我这样的初学摄影或对摄影了解甚少的朋友。
    既然不是专业摄影论坛,新版块开设时间也不长,我们应当更加宽容的对待大家的片子,尽可能以作者的眼光来看待他们的作品,这是尊重对方,也是尊重自己。正是有大家的踊跃发片,才有了现在板块的人气,正是有大家宽容而理智的回复,才会有一个个好帖子的诞生。因此希望大家能够从正面维护板块的氛围。