找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西风小刀

[现代刀具] 一把59式坦克履带销打制刀的辛酸DIY历程(5页63楼新增实际砍柴感受,图片下周上班后上)

开心

折腾的劲头大于DIY兴趣

看来 不改成雕刀不罢休
    开心

LZ虽然辛苦了!可是心里肯定是很开心的!!!做刀众在做刀的过程!
    擦汗

今天上午砍柴
    目标是一棵松树(至于什么松树我也不知道)
    原来种自家院子里的,死后前段时间伐下来一直放在平台上
    现在已经干透了
    在砍的过程中很硬很费劲
    树干直径15厘米
    大多数时间是用右手单手大力劈砍的
    事实证明牛皮柄吸收反震力是很有效的
    以前的铁木柄能把手震得生疼
    但这牛皮柄基本消除了这现象
    偶尔用左手持刀柄G10部双手砍时左手还是能震得生疼
    为测试这牛皮柄与手之间的感觉
    在砍时未戴手套
    结果在砍到三分之二时中指最后一节皮也磨破了
    后来只能左右手轮换砍或双手一起抡刀了
    由于树干无法转动
    从一面往下砍效率相对低很多
    所以费了较长时间才砍断
    中间因一味砍树干感觉有点无聊
    还穿插着砍了些小枝杈
    等到砍断树干
    右手已经酸痛了
    看来严重缺乏锻炼啊
    砍后刀刃与砍之前无肉眼能看到的变化(当然表面变化是有的,就是刀刃更光亮)

个人总结(仅代表本人看法,不妥之处请指正):
    1坦克履带销钢材不错,做这种大型刀具相当好,硬度韧性都适合大力劈砍
    2这种刀形不适合长时间劈砍硬木等杂物,非野外砍伐最佳良具,只适合格斗,野外生存砍伐用刀最好选用刀片前部比尾部相对宽的刀形
    3此类需大力劈砍的刀具刀柄最好选吸收反震力好摩擦力大不易开裂的材料,木质,骨类和G10等是不适合的
    4在大力劈砍过程中,握刀的力度紧度不要一成不变,最好在扬刀时力量稍小点握稍松点(当然不能让刀脱手),下劈时力量稍大稍紧(不能太大太紧,格斗中这样招亦走老不易变招),到砍中一霎时用力握紧,这样既可以增强劈砍时的力度又可以防止反震让刀脱手以及减少刀柄与手掌之间的摩擦防止手掌皮肤磨伤

图片今天因电脑原因无法上,下周一上班后再上吧

38crsi有这样的表现?奇怪了

楼上朋友说得对,这种销轴应该是中碳合金钢,成型后渗碳表面处理以提高表面的耐磨性。

楼主的刀成型后最好也作碳氮共渗处理,性能会更佳。

楼主比较强悍
    精神值得我们学习

4在大力劈砍过程中,握刀的力度紧度不要一成不变,最好在扬刀时力量稍小点握稍松点(当然不能让刀脱手),下劈时力量稍大稍紧(不能太大太紧,格斗中这样招亦走老不易变招),到砍中一霎时用力握紧,这样既可以增强劈砍时的力度又可以防止反震让刀脱手以及减少刀柄与手掌之间的摩擦防止手掌皮肤磨伤
    正解!偶在练寸止的时候对此深有体会,其实这叫活把刀握法,倭狗残害我同胞时常用在劈斩上,相对的死把刀握法通常用于栏击和格档。
    擦汗

原帖由 dhan 于 2008-3-29 12:46 发表
    楼上朋友说得对,这种销轴应该是中碳合金钢,成型后渗碳表面处理以提高表面的耐磨性。

楼主的刀成型后最好也作碳氮共渗处理,性能会更佳。

惭愧,目前为止还不清楚钢材的具体性能,更别说什么热处理了
    开心

http://www.jyyes.cn/

辛苦啊。楼主
    开心

楼主真的很有毅力啊

做刀是苦,享受制做过程啊!兄弟我只有锉刀,请人打刀身和钻孔,自己用锉刀,油石。
    擦汗

图片已上,请刀友们过目

一直在关注你  但一直没留言  也没啥好说的  乐在过程  接下来该开始了解了解什么钢什么性能了  完了在学学热处理  可以加个刀友群 里面会有兄弟帮你的  在往下就该玩刀装了 毕竟作的好看用着好使 自己也高兴嘛
       加油

http://www.cstarlight.cn/

看得出lz其实相当享受这一过程,好啊 ,玩不就是个喜欢嘛,坚决顶

为何改小呢,第1感很好呀

总觉得不是一把柴刀,拿去砍柴感觉不对劲儿哈。

可看出来了,没工具的刀友是这么难,看来我的梦难实现 了,不过我还是要坚持下去,我现在只有一把钢锯和几根锉条. 难啊啊啊啊啊啊啊啊啊...............................................................................................................

佩服LZ的精神,真实偶像啊,我也有类似的经历,不过没有你这样执着
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

非常感谢

实用的刀刀还有实在的楼主