找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: damasteelfan

[现代刀具] 大弧清根爪刀-4月27日更新(67楼), 拉丝,受伤-食指骨裂

原帖由 刀狼911 于 2008-3-30 16:21 发表
个人认为按时兄的设计目标,就应该不开辅刃,先开V,用辅刃去找清根,而不是用清根去找辅刃!!

有两个因素,我先磨背刃:
1. 原设计中背刃的位置很漂亮,不想改动,但距离清根较远;为了留下尽量长的刃口,我不能选择正圆,弧度其实是渐开线,无论是否先磨背刃,不影响曲线形状。这个刀其实清根最“根”处的R设计只有1-2mm,在20mm左右距离上逐步变到到R无穷大(直线),这是其特殊性,原来的清根打磨方法不能用了。
注:疯狗那种打磨法,刀刃平面与清根的上交线,是一个平面与一个倾斜圆柱面的相交线,交线实际是圆上的一段弧线,不是渐开线。与渐开线相比,因为整个弧半径相同,其半径越大,刀刃的无效切割段越长,或者意味着开锋时的大麻烦。我也知道最好的打磨方法是使用砂轮机,靠修正砂轮边缘的方法进行,现在只能凑和。

2. 这次热处理有点特殊,钢材硬度较高,比较难磨(已经费了一条新的40目陶瓷砂带,现在的刃口宽度还大于1mm);逼迫我又拣起习惯偷懒大法,先磨背刃,以减少主刃打磨工作量。其实,这是主因。:)

给打磨经验较少的刀友们解释下第二个因素,先磨背刃、或后磨背刃,一把刀去除的金属量是固定的。 为何又说先磨背刃能够偷懒呢?
原因:在相同的压力下,较窄的背刃有更快的磨进量,较宽的刃面如果想达到相同的磨进量,必须加大压力,这样一是费力,二是累积的热量更大,更容易造成刃口退火现象。
(刀匠的诀窍之一:,即使磨没有背刃的全V平面,方法是变动打磨角度,上上、下下、中中的磨,只有到了最后,才一个角度磨全面磨。比一个角度磨,多快好省:))

原帖由 AlvinLee 于 2008-3-30 20:32 发表
主刃凹磨开弧清根。
还采用了刃长保留的做法。
费劲。

我那个是平磨。

虽然不懂~~~但是从这层可以看出果真是很难磨~~~~~

原帖由 AlvinLee 于 2008-3-30 20:32 发表
主刃凹磨开弧清根。
还采用了刃长保留的做法。
费劲。
我那个是平磨。

欢迎正一兄提意见! 你用的术语“刃长保留”,和我解释的渐开线式大弧与大圆弧相比,能增加有效刃长应该指同一种现象。

不打磨不知道费劲,看着容易动手难,归根结底,自己的手艺还不到。
好在我很喜欢这种刀形,心里的动力不会轻易失去,就当是小小挑战自己一把了。只希望,最后的结果,还能保留我这个曲线设计。其实,我还有一个相同的刀坯,但我只有作第一把刀的精神最好。我没有先用普通钢材练手,害怕在第一把刀上消耗了我的工作激情。

现在背刃还有约0.2-0.5mm左右余量,主刃还有上提1mm左右余量。我不担心背刃与主刃的交线,最担心的是主刃清根上沿与刀体平面的交线。

现在没有丝毫把握靠砂带机精磨到位,肯定最后要靠油石手研刃面和清根,刀刀本身又是平磨,与刀板的夹角太小,上沿的曲线怎样才能在手研的条件下保证挺括?打算用你教过的-表面用哥俩好贴一块钢板再研磨的方法,但没有干过,顺便请正一兄指点点小诀窍。

简单画了张清根弧度对有效刃长的影响示意图

复杂呀!

http://www.woodengift.com.cn/

开锋是一把刀制作过程中最容易出废品的时候,我通常是把危险的工序放在前面些,这样的就算报废也不会浪费很多工作量(比较偷懒吧)
如果是一块坯子,开这样刀的弧线的话很难保证一次成型,很有可能往后退一部分,如果后开辅刃的话不会影响刀刃形状,否则条子报废的可能性非常大。(指沙带机而言)
我正在制作的一把刀和这把有些相象,不过因为是开信刀,所以没设计辅刃,如果有的话我会在刀背先留一部分余量,这样比较保险!(材料太贵了)

PM:用80目旧沙带可能比40目新沙带要保险哦!1

原帖由 刀狼911 于 2008-3-31 01:09 发表
开锋是一把刀制作过程中最容易出废品的时候,我通常是把危险的工序放在前面些,这样的就算报废也不会浪费很多工作量(比较偷懒吧)
...

你说得对,从风险的考量看,确实如此。

我磨那个背刃,只要5-10分钟,先磨大面则要多花30-60分钟,我比较看重时间(其实,侃大山也挺费时间,仍然喜欢侃大山),比较轻视成本,其实是怕苦怕累。我们两人的风险考量中,各参数的分量不同啊。

其实,我特希望,坐在这里,琢磨琢磨就弄出来一把刀,体力不行了。现在是嘴里说得,脑子里想得,手里干不得。

看帖的DIYer们,刀狼911说得正规,理当如此。我的情况有点特殊,不算数。

借东来兄两张图,发两张对比示意图,说明下渐开线式大弧与圆弧打磨的差异。

常量R与变量R

常量R与变量R

刃部保留的差异

刃部保留的差异

原帖由 damasteelfan 于 2008-3-31 01:59 发表

你说得对,从风险的考量看,确实如此。

我磨那个背刃,只要5-10分钟,先磨大面则要多花30-60分钟,我比较看重时间(其实,侃大山也挺费时间,仍然喜欢侃大山),比较轻视成本,其实是怕苦怕累。我们两人的 ...

时兄过谦了,每个人的手法不尽相同,只有自己熟悉的方法才是最好的。
顺便说一下,我之前提到过的石墨布(姑且这么叫吧)用喷胶沾到工装平台上,打磨的时候手感顺滑
很少有阻滞感,便于控制移动。

原帖由 刀狼911 于 2008-3-31 02:32 发表

顺便说一下,我之前提到过的石墨布(姑且这么叫吧)用喷胶沾到工装平台上,打磨的时候手感顺滑
很少有阻滞感,便于控制移动。

真没有想到放支撑板上使用,我立刻就能想到它的效果,明天去买一些,这样用真是好东西,难为你瞎想。

现在打磨大弧是靠砂带的边缘,随平移运动改变压力,最怕涩住,平移一停就是一道沟。左右手的力量、灵活性本来就不一样,现在的情况,要想砂带机作到两边大弧相同于我是不可能完成的任务,下面的精磨越来越怵,我原打算清根用5个工作日的。
    无聊

时兄:现在咱们的平磨轮组其实不是 很科学,我 看见美国的 马克车夫的 是 这个 样子的,平磨台也大的 多 (可能更适合我们这样手感不好的"菜鸟“),下面的磨大弧线就能起到作用吧?

开心

http://www.sisong.net.cn/

用砂带机清根做的不错啊。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

看看我做的哪个沙带机 你会更有启发
    无聊

狂狗追魂
    上个 图看 看,最近想 改造呢!你的 版块有吗?我去看看

原帖由 看见美女噶就抽 于 2008-3-31 07:16 发表
    时兄:现在咱们的平磨轮组其实不是 很科学,我 看见美国的 马克车夫的 是 这个 样子的,平磨台也大的 多 (可能更适合我们这样手感不好的"菜鸟“),下面的磨大弧线就能起到作用吧?

平磨支撑板理论上越大越好,但要看砂带机的支撑能力,我的砂带机是驱动轮即是主动轮,夹板固定在主轴上,过重会影响主轴寿命。

那个打磨大弧清根的结构不算很好,但肯定比疯狗的合理,疯狗的清根打磨装具,刃面上很容易出现凹凸不平处,这个结构变线接触到面接触,好。缺点是不方便打磨倾斜的清根。小轮两边的支撑太大,倾斜角度大的时候会碰到刀具。
    但还不能解决我的问题,1. 我的刀刀没有缩颈处理,还想得到最大的有效刃长; 2. 我的大弧设计是渐开线,他的装具适合同一直径的大弧,大弧的上沿曲线不一样,也无法忍受不论刀刀大小,清根一模一样的刀刀。

从现在热心刀友们提出的方法,及我的“刃长保留”(正一术语)要求看,都没有办法解决。砂轮机我也想过,上沿弧线不仅和修整成型有关,还和砂轮直径有关系。 我现在理解了,为什么国外很多刀匠,大弧清根的刀刀都那么相似。

现在这把刀,上沿曲线是设计后画图,不是按设备条件设计刀,最简单也最复杂的方法是手控打磨、修整了,很有点头疼。一个曲线把自己给套住了。

http://www.xwtool.net.cn/

等不及修清根了,先把几个曲线交好,看看到底能否实现大弧。

除了清根,其他刀体仅仅基本完工, 几个曲面差不多交好了。
    研磨过程,流血5-6克,受伤三处: 两处刀尖扎伤,一处砸伤。

刀条进行穿刺试验,没开刃,裸手直接握紧,0.5mm厚钢板随手即穿,易如反掌。刀尖从清根即开始收窄,现在据刀尖10mm处厚度小于1mm, 比很多锥子尖锐,碰着即伤。 对比的中南海烟,每个横格1mm宽, 窄的那条金线0.3mm宽。 下图是刀背俯视图。

比锥子收尖更锐利

比锥子收尖更锐利

看来这把刀条的大弧实现可能很大了,90%可能。只剩下找清根了,平磨清根相对好修。

现状图,轻酸洗,为了看效果。 可惜,图片里很漂亮(YY)的棱线被花纹掩盖了。这两条交线我很得意,,拍照虽然没有表现出来,肉眼看的很清楚 枭-3.jpg

红红火火

红红火火

http://www.rzdsb.cn/

专业,楼主老兄真的是理论实践结合,都很强啊
    开心

时兄啊,安全第一!!!

天体纹真是精美绝沦!

http://www.gecbbs.cn/

见红啦?安全第一,安全第一......

要表现棱线的柔美或阳刚、镜面的美轮美奂,还是用成分单一的普通钢材比较好。时兄觉得呢?

假刃酸洗的时候盖住也许会更好看,也就是假刃银亮银亮的。
    开心

很帅气...羡慕中....
    开心

果然漂亮!!