找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] T 3... 陕北...

07年初三到了陕北... 还有山西碛口...

碛口镇上我们寻摸到了一户人家里,一个本地老人... 纯粹自娱自乐... 绝对民间的技术水平。我们边交谈边拍照...

第2组

陕北的佳县,春节期间扭秧歌...扭秧歌,北方很多地方都有... 陕北的还是很有特色... 在一个村子里的空地上聚集了不少扭秧歌的人...

今天这帖子里,我个人最喜欢最后一张... 问过一些朋友,有专业的和非专业的。大多不喜欢这样的构图,觉得很怪异,不完整。

我自己到觉得很背景中的人相比,他显得更突出,诙谐,幽默,无厘头... 这样非平衡的构图更显张力...

大家看完最后张给说说,为什么喜欢?为什么不喜欢!?

期待大家的意见...

碛口

碛口

伪黑白

伪黑白

故意调成这个颜色...

故意调成这个颜色...

著名的划旱船

著名的划旱船

从我镜头前飘过的秧歌队员...

从我镜头前飘过的秧歌队员...

楼主这组片子让人感到很厚重,画面厚重、内容厚重、色彩厚重、机器也厚重,甚至厚重的有些让我窒息。
民族的就是世界的,民俗片子我不在行,原因就是民俗片子拍摄难度要远远大于唯美的风光片和静物片。
拍摄者要有很深厚的历史责任感和拍摄情趣及拍摄功底,这不是一般人能办到的,因此佩服楼主。

另,最后一幅片子,如果我说不好,也许你会说我不赞同你”百花齐放“的理论。
不过我依然坚持我的看法,人物不完整真的很遗憾。

http://www.delori.net.cn/

大半夜的居然还有人抢沙 发

觉得黑白的有味道

最后一张的味道,不是一时半会能看出来的

不过这个构图绝对是完全不平衡的,如果是我就是把照片的上下各裁掉一部分,干脆变成横向构图

LS的兄弟,你说的这种构图今天和朋友聊过,那个色友MM就和你说的一样...

感觉横着的话,不如裁成方的有味道...

最后那张那天FB兄发我看过,一开始看了一下就随手关掉了。
    后来突然越想越觉得有感觉,重新打开来看了一下。这个构图的确很怪,理论上,人物运动的方向应该留多一点空间,FB兄却反其道而行之。
    后来我想可能是这样的。如果是快速激烈运动的人物,的确是要在前面留下空间,给人看到人物运动的“未来”方向。但是这个老农的步伐是悠闲的,甚至有一些悠扬的味道在里面。把构图的空间留在身后,能给人一种画面人物刚刚“走过”的韵味。这个遗留的空间,是人物运动的“过去”。而且不完整的人物,刚好又诠释了这一画面的含义。
    我觉得竖构图好。把后面空间的延伸感处理出来了,更空旷一些,贴合片子的意境。
    胡猜乱想的,说得不对之处请FB兄指正
    开心

http://www.17808.cn/

喜欢0018ca那张
    擦汗

很能打动人心的原生态。
    最后一片的拍摄手法非常不错。象这样人文片总是作者去记录那即将逝去的文化或者给现代都市生活的人们带来远离我们视线的人文感受而做的工作。如此的夸张视角表现手法所产生的背景纵深与朦胧及主体的高大、变形所带来的视觉冲击。正所谓使观者在以追寻另一种文化或者民俗的目光审视作品时不由产生遥远与咫尺、梦幻与现实之联想。但遗憾就在于构图中主体的缺失。拍摄人像鼻子出脸也不是好的拍摄角度。
    中午因为要上班时间匆忙,回来继续话题:
    这张片子到底好在哪里,我认为好就好在楼主是用了心在拍摄。不管是当时条件局限也好,还是拍摄匆忙也罢,总算是在内心产生想法的时候抓下了这一瞬间,这仅仅是前期的一次创作过程,回来后又通过挑选提炼并后期润色使之呈现在我们眼前,这是二次创作过程。此片个人认为是有太大的遗憾,但从中也窥到楼主用心之一斑。虽有遗憾但此片个人同样认为不乏想象空间和学习之处。
    另外后期的处理个人以为不宜狠,比如裁减上应该是万不得已而为之,不可太依赖于后期。这样会损失出图尺寸,也同样少了在快门按下瞬间追求完美的思考,这应该形成一种习惯。前面楼上的裁减我以为是失败的,画面经过裁减后显得平淡了,畸变使手臂产生的夸张效果正是看点之一被裁减掉了。
    以上完全是个人体会,毫不保留乱说一气,不对之处还望各位海涵。

开心

最后那张~喜欢
    个人愚见:
    如果只是单独一张且做为人文纪实的片子出现时候,可能会出现叙事不清晰的情况,或者说里面的表达内容不够一目了然,如果做为系列照的一张,那绝对是非常棒的片子,黑白灰控制都不错,遗憾的是虽然景深效果控制很棒,但是受场景本身限制,空间感不够明显,感觉比较闷,和照片内容气氛不太协调。当然,这说法对随拍纪实的片子来说有点苛刻。
    反过来说,我觉得坛子里倒是有些许片子构图主体都便于中心,过于稳重呢~成系列时候就流于呆板了^-^
    开心

仔细看了看~觉得构图这东西实际上还是服务于内容的,从后期上讲,构图做手脚比较容易,反倒是光影这东西更重要~噢噢~另外,这些片子的色彩真TM喜欢~~~

hehe!

兄弟们真赏脸...

看完这组PP,明显感觉自己之前拍的PP 都那么追求形式上的感觉..
    没有深度... 或许有些形式上的美感.

喜欢这种厚重的人文片子, 对于最后一张PP,摆在这组PP中很精彩, 突然跳出来..
    肚子里没有多少理论, 就凭感觉说~ 这张感觉很奇妙, 比前面雕东西的老人精彩.

原帖由 BugErr 于 2008-4-1 20:15 发表
    看完这组PP,明显感觉自己之前拍的PP 都那么追求形式上的感觉..
    没有深度... 或许有些形式上的美感.

话不是这么说,只是大家喜欢的风格不一样,拍的风格不一样...  兄弟的PP我觉得很好... 特别是MM:P,我拍MM完全就不行...
    :D

这技术,这游性,我怎么觉得腐败天天都在玩啊?!!严重的羡慕啊
    开心

http://www.ahehome.cn/

FB又跑到陕西去逛了一圈???

有祸害谁去了~~~

不过片片真不赖~~~~11

原帖由 玩皮坊 于 2008-4-1 21:28 发表
    这技术,这游性,我怎么觉得腐败天天都在玩啊?!!严重的羡慕啊

哈哈!下次来给指导指导做皮子...

虽然我不喜欢秧歌.但喜欢黑白片的感觉.
    开心

有几张构图似乎不大好   不过那技术还是不错滴啊....
    但是为什么非要黑白和色彩一样一张呢???不确定哪个色彩环境下照片更好看么?
    总体来说  很漂亮啊

原帖由 雨中漫步 于 2008-4-1 22:25 发表
    有几张构图似乎不大好   不过那技术还是不错滴啊....
    但是为什么非要黑白和色彩一样一张呢???不确定哪个色彩环境下照片更好看么?
    总体来说  很漂亮啊

给指导下...为什么不好?让GG也提高下...:)