找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

斑竹大人 你一定很忙 我已经是第三次给你留言了

请你在百忙中抽点时间 一点点就好 给我加分

玩刀这么久,但由于经济原因手头上都是仿刀,一直想入手把正品军刀,但总觉得自己没有资格
我觉得要玩刀,就一定要学会护刀
不会除锈防锈,不会磨刀,不了解各种刀材的性质,再好的刀也保持不了多久
这样的状态是不配玩正品刀的
所以
玩刀要先从学习保养和正确的使用方法开始

斑竹啊 怎么还没看到我的回复啊 等的花儿都谢了

原帖由 ericf 于 2008-11-27 14:02 发表
剑虹兄我没见到您的回复啊,在几楼?

见你真难啊 我盼你好多天了

在很久以前 那时俺还不知道淘宝 但有邮购 我是个敢吃螃蟹的人
在某之家邮购了一把小瑞 标准 现在还在用 记得有一次拧个小螺
丝 用那上的一字小改锥 用劲大了 钢锥和塑料一下分离了
这是经验教训啊 望朋友们在用小工具时用力一定要适度
我还有一把小三 买了就没怎么用 放在家了好久
那一天我把它翻了出来 一看 哇 它锈了 怎么办呢
还好 俺家油多 可不是菜油哦 是润滑油 液压油 我赶紧拿出来点了
一点 ok 搞定了 不错吧

评分

ericf + 5 原创内容

http://www.ahehome.cn/

剑虹兄,既然题目开的是“锈”,您多少也搭个锈字进去吧,跑题没有跑成这样的。晕了。

(论坛设置,一个贴不能重复加分的。)

原帖由 ericf 于 2008-11-28 22:33 发表
剑虹兄,既然题目开的是“锈”,您多少也搭个锈字进去吧,跑题没有跑成这样的。晕了。

斑竹要是喜欢音乐 到我玩的坛子 我直接送你金币 让你随便下载

贴子编辑了 您看看 谢谢

我是第一次留言~对与玩刀的人来说我是新手,斑竹的问题是锈,我只知道~自己喜欢的刀经常把玩,如果切过水分大的东西后要立即清理! 应该就不会生锈了吧~  我是东北的,不存在那种海边的 如果不上油 平时放在那里也会生锈的事~ 我自己有10+的小三,平时放在一个盒子里,快2年了也没有生锈~!
其实也没什么,有磨石好好磨一下,或是用除锈膏什么的弄掉就好了~
来这里的都是喜欢刀爱刀的人只要平时用过了刀刀要好好清理好好爱护它,刀就不会生锈的!

评分

ericf + 26 感谢分享

以前我买了把那种多功能工具锤(锤柄里带刀,十字起,锯等),同时还带钳子的功能。
那东西说是不锈钢,但刀似乎有擦不去的污点了已经...

http://www.hseonly.cn/

收藏刀具是否易锈其实应该和刀友所在地区的气候有一定关系。在北方生活了25年,最近8年流落在南方,并且买了房子。开始收藏刀也是很久以前的事情了。感觉在北方干燥的气候条件下。刀具尤其是不锈钢刀具生锈其实是一件不太容易的事情。偶尔生锈用细砂纸打磨一下甚至粗毛巾擦一下也就基本解决问题了。南方的沿海地区。空气虽然湿润,但是也似乎不太容易生锈。大概是因为阳光比较充足。海风比较大。湿润的空气不太容易凝结在细枝末节的地方,只要不是把刀具丢在相对封闭潮湿的空间内也不太容易生锈。但是近来5年搬到了南方的内陆地区。对防锈的问题可就有点挠头了。我的一把国产的某名牌组合刀,放在厨房两个月就锈成了出土文物了。:)时间一久,一些瑞刀也出现了开合困难的问题。莱泽蔓也开始在某些螺丝周围出现了锈斑。叫人意外的是我的小三们。硬度虽然较高,但是却很少出现锈点,我想大概是因为小三本身就出身南方内陆地区。所以防锈的技术随准做的比较到位吧。所以我觉得刀具的防锈保存方式比较重要。在空气湿度大的地区尽量不要密闭或者放在厨房保存。有了锈斑即时清除。有太阳的日子就多晒晒太阳吧:)呵呵

评分

ericf + 26 感谢分享

开心

每次用完用干布擦干净就OK了。我的大马小直 天天带 没事就拿出来抚摸~一般来说是不会锈的
    我在峨眉山脚下。这里湿度非常大的。
    奋斗

我的小瑞也是没有生锈的
    无聊

http://www.365soso.cn/

南方海边风盐分大,容易锈。其实如果在中国野外生存玩刀的话,选一些碳钢的刀好一些,喜欢弹簧钢的刀,比如老黑的校官,能玩的地方不是在北方就是在高原,云南除外~ 似乎玩生存去云南的不多哦,危险性大

评分

AC米兰 + 21 原创内容

奋斗

刀的表面生锈除了跟空气湿度,腐蚀物质有关外,还跟表面光洁度有关。水和腐蚀物在凹险处滞留容易产生锈斑。用机油防锈会污染刀面。可以在刀的表面涂一层蜡,然后在火上轻烤将蜡熔化,使蜡能够渗透到凹处,再用布檫亮即可。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

奋斗

http://www.cnsohot.com.cn/

刀生锈的原因和保养刀的方法以上说了很多,说一说刀柄和刀鞘的防锈,很多人可能非常注意刀刃部的保养,刀柄和刀鞘不注意防潮,那也可能会造成严重后果的。刀鞘一般有皮,木,工程塑料,金属等,应该保存在干燥通风处,经常拿出来晒一晒,皮质部分要用皮革保护剂,金属部位上油(用油参考以上帖子),使用后注意擦干。尤其要把汗液擦干,汗液更容易使刀生锈。刀柄防锈:不可拆卸的刀柄使用后不要用水冲洗,以免刀柄龙骨进水生锈;可拆卸的最好拆了清洗,用湿毛巾擦净后再用毛巾擦干,金属部位上油。刀柄材质如果是皮质的,每次使用后都上皮革油,经常晒一晒以保持干燥

评分

ericf + 26 原创内容

我在想,如果把不用的刀放到一个或几个不透气的袋子里   然后放到干燥的 地方 是不是可以防止生锈呢?

http://www.szngst.cn/

非要有个锈字=。=
    不知道为什么,我放在阴凉处纸盒里的剪钳居然也锈了,当初花了60块哟。是不是放包旺旺里的除湿包会好?
    可是我的房间平时也很干燥呀,除了水气有其他原因锈么?

简介:锈是一种化合物。当铁处于长时间的湿润状态时,铁就会和氧产生化合---锈
      详细
      铁放的时间长了就会生锈。铁容易生锈,除了由于它的化学性质活泼以外,同时与外界条件也有很大关系。水分是使铁容易生锈的物质之一。然而,光有水也不会使铁生锈,只有当空气中的氧气溶解在水里时,氧在有水的环境中与铁反应,才会生成一种叫氧化铁的东西,这就是铁锈。铁锈是一种棕红色的物质,它不像铁那么坚硬,很容易脱落,一块铁完全生锈后,体积可胀大8倍。如果铁锈不除去,这海绵状的铁锈特别容易吸收水分,铁也就烂得更快了。
      要除去铁锈,可以利用各种工具把它铲掉,也可以泡在酸性的溶液中把它溶解掉。在去掉铁锈以后,一定要对铁器表面进行处理,涂上一层铅丹,再涂上油漆;或者镀上别的不容易生锈的金属。更彻底的办法,就是给铁加入一些其他金属,制成不锈的合金。我们熟悉的不锈钢,就是在钢中加入一点镍和铬而制成的合金。
      FeO Fe23 Fe3O4的区别
      Fe0 Fe2O3 Fe3O4都是铁的氧化物 :
      1. Fe0叫氧化亚铁 黑色固体 其中的铁元素为+2价
      2. Fe2O3叫氧化铁 红褐色固体 其中的铁元素为+3价
      3. Fe3O4叫四氧化三铁 黑色固体 具有磁性,被称为磁铁 为了便于理解,四氧化三铁也可以写成是Fe0·Fe2O3 因此四氧化三铁中有1/3的铁元素显+2价,有2/3铁元素显+3价

评分

AC米兰 + 10 我很赞同

http://www.17808.cn/

浅谈下刀鞘对防锈的影响
    目前市面上流行的刀鞘材料分别是:工程塑料,尼龙,皮,木制,金属
    工程塑料 质量轻,硬度好,抗腐蚀能力强,被广泛应用。液体不能透过塑料,可以较好的防止刀生锈。但若液体积在里面不容易除干净,所以经常使用的话,应该每隔一定时间拿出来用吹风吹吹,放在太阳下晒会造成高分子的老化,所以用吹风。

尼龙 透气性较好,而且质量轻且便携,虽然容易打湿,但是晒一晒就可以干的很彻底,易于打理,也是防止刀生锈的好刀鞘。不过若是长时间不适用的化建议不要放在尼龙套里,湿气会进去的。

皮 质量一般,透气性没尼龙好,但是表面防水,手感也较好,可以放在太阳下晒,对于防锈来说很不错

木 质量轻,但放久了会存湿气在里面,虽然可以晒,但是会对其质地有影响,防锈一般

金属 质量重,不透气,虽然防水但其本身也会生锈,若长时间不用很难打理,不推荐拿来防锈

以上都是个人的一些见解,若有错误或不足的地方希望版主指点

评分

ericf + 21 感谢分享

一般刀锈,都是由水汽或者酸造成的,比如长期放置在厨房,或者说切了水果不擦刀,那么刀锈是肯定的了。
    我家那把14少的小水果刀,每次削了水果都擦干净,很多年了,不锈

评分

AC米兰 + 12 原创内容