找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他物品] 求助,高手帮忙做表面处理!

手头有把手工小直,硬度和保持性都还行,就是不防锈,削切完清洗擦干后放几小时就锈色可餐,要是不管它呢,实在难看。用起来还不卫生,要是包起来不用呢,那还要它做什么,拿出来就是一花脸和尚。自己也偿试了用砂纸把锈打磨掉,可是我这技术锈是磨掉了一些,脸就全花了。这样也不能根本解决问题。呵呵!
      特向万能的刀友求助,是否高碳钢真的做不了表面处理,要是能是否有兄弟愿意帮忙,当然辛苦费都好商量。
      谁做的刀就不说了,我不想给人添麻烦,只能怪自己对刀具知道的缺乏!这也说明中国刀匠真的还有很长的路要走。不想因为一个问题就把人的路给断了,这里也有客观的原因,看见过坛里不少兄弟对表面处理已相当有造诣,肯请大家帮个忙!
  请短信联系!

http://www.hseonly.cn/

用1200目、2000目砂纸打磨,然后顺着刀身的方向,用3000目的砂纸打磨,只要你打磨的到位,是不会有花脸的,技术好还有拉丝的效果。你要是有羊毛轮也可磨出镜面的效果。关键是看你有没有那份耐心。如果你的刀象你说的那样,遇水放几个小时都锈,还真的很少见。如果锈的这样严重你还是不要让它沾水,或者在刀身上擦蜡。把蜡块沿着刀身涂抹均匀,用吹风机烤一小会,看见蜡融了就可以,然后用干棉布擦拭刀身。这样有点防锈作用,只要你每周玩几次,应该是不会锈的。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

谢谢西北兄,我这能买到的砂纸最高是1500目的,再高的还没找到,我也试过用1500目顺着刀身拉过,虽然效果不好看,但总算把锈给磨掉了,抛光就没这个条件了.不过用蜡这个方法倒是值得用,谢谢提醒!很少用的刀可以用此法保养,但如果用蜡包好后,就意味着,以后只能拿来YY了,就是说拿来削个水果都不行,这就失去了刀最根本的意义,我是想能有个一劳永逸的办法,能不能做发蓝或者渡上涂层,要不太难伺候了.

镀钛吧

http://www.gzc.net.cn/

发蓝

http://www.jyyes.cn/

表面处理发现hktamiya做得漂亮,花的那种,不知是何原理,得请教一下他才行,不知他能否帮忙做?问问他先.

你的刀是什么材料的?

原帖由 dhan 于 2008-4-17 19:20 发表
你的刀是什么材料的?

据说是高碳钢!

高碳钢的话最好就是镀镍磷合金了,这是一种化学镀,镀层与基体结合力大,镀层均匀(电镀的话有尖角效应,刀刃处较厚),而且镀层硬度可以达到HV750(相当于HRC62)以上。
煮黑的防锈能力很差,在北方干燥的室外空气中裸露可以提供大约30天的抗氧化保护。

用羊毛轮加抛光蜡一般就卡以搞定呀

磷化

终于来了位高手。

用浓硫酸把表面做下钝化处理  试试