找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 战术刀几种不同的缠柄方式的探讨

本人准备手磨战术刀一柄,在等待DC53钢料的无聊日子里,首先对刀柄的缠绳方法进行了多种尝试。
现将我所尝试的几种方法以及结果的优劣与各位刀友进行分享,如有欠缺请勿见怪!!
本人还不会将图片插入文字之中,但图片均会附有说明,为此对给各位带来的不便表示歉意。

好的,进入正题
本次一共尝试了三种不同的缠柄方式,一种是坛子里很常见的死揣的的缠法,也是最简单的一种方法,这里叫做交叉式第二种是根据本人过往玩绳子的经验开发的一种缠法,暂时就叫它八字法吧;:cool:第三种是对传统的中国结中交错式平结的应用,在本贴里就叫做平结式吧。:cool:

相机不再家,全部手机拍摄。为了各位看的更加清楚,我就使用大号的中国结用绳和一青梅木方进行演示吧!

首先我们来看看交叉式
非常简单的一种缠法,不停的将刀柄翻面,每翻一次就对两个绳头进行一次扭曲,直到缠完需要缠绕的部分,打结收尾即可。

本人文字表达能力不是很强,就请各位对着图将就吧!!

交叉式的基本动作

交叉式的基本动作

交叉式完成后的效果

交叉式完成后的效果

评分

AC米兰 + 100 原创内容

八字法的运用

八字法是由一组组相对的绳结组成,结构相对紧密

第一步,将绳子绕过刀柄打上第一个结

第一步,将绳子绕过刀柄打上第一个结

第二步,在同一个位置在打一个结后将绳头从新绕刀柄半周,注意两个绳头的交错方向

第二步,在同一个位置在打一个结后将绳头从新绕刀柄半周,注意两个绳头的交错方向

继续

继续

收尾

收尾

完成后的效果

完成后的效果

另一面

另一面

平结的运用

平结式一种传统的结法,源至中国结,不知道本人是不是第一个在刀柄的缠绕上使用此方法,步骤相对就比较多一点

第一步,将刀柄侧向放置,绳子横在刀柄下方

第一步,将刀柄侧向放置,绳子横在刀柄下方

将一头绕过刀柄,两绳交叉

将一头绕过刀柄,两绳交叉

第一个结

第一个结

拉紧

拉紧

第二个结

第二个结

拉紧后重复动作

拉紧后重复动作

收尾,打一个简单的交叉结后穿过刀柄穿绳孔(本人用木方模拟,就没有穿绳孔了,呵呵)

收尾,打一个简单的交叉结后穿过刀柄穿绳孔(本人用木方模拟,就没有穿绳孔了,呵呵)

完成后的效果

完成后的效果

三种结的优劣对比

通过同一段绳子在同一块木方上实现了三种不同的缠绕方法后就要对其进行对比了

首先比较的就是缠绕的难易程度,无疑,交叉法相对简单。

绳与绳之间的紧密程度,交叉发和八字法每两个结中间都有一个间隙,如果绳子拥有较强的延伸度,或者绳子的圆柱形外观保持度不是很好,那么结与结之间都容易产生间隙,实际使用中就表现为绳结在刀柄上前后滑动

重点推荐平结法,因其特有的编织方法,绳子每一环之间均是紧密缠绕,不会存在上下滑动的问题,并且打出的结相对丰满,能够有效增加刀柄的厚度,使你拥有良好的握持感 。

但平结也并非没有问题:首先在高强度使用中,凸起过高、结构相对紧致的绳结容易使手部出现磨伤;其次次结法将会耗费较多的柄绳 !!

当然上面的都只是我的个人认识,也许在野外实际运用中,如果需要将伞绳作为其它用途,则交叉法拆卸将会更为简单,要知道在野外生存中效率亦是非常重要的。

本贴完成

交叉结结间的间隙(人为扩大)

交叉结结间的间隙(人为扩大)

八字结结与结之间的间隙

八字结结与结之间的间隙

平结各层之间紧密交错的效果

平结各层之间紧密交错的效果
    奋斗

还占不?

有武士刀的编法没>
    小刀片上编个很好看的,拜托

原帖由 饭太热 于 2008-4-17 20:56 发表
    还占不?

有武士刀的编法没>
    小刀片上编个很好看的,拜托

谢谢关注,帖子里都是我使用现有的条件,在家里没事尝试的过程和结果,至于日式缠柄要使用扁绳,俺没有,也就没有尝试过

你去挖挖老贴,里面好像还有不少,我记得以前看到过详细的图片。
    奋斗

笑看沧桑天地间,轻狂一笑过百年

呵呵有点像中国结不过挺漂亮的缠发学习了

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 轻狂一笑 于 2008-4-17 21:52 发表
    呵呵有点像中国结不过挺漂亮的缠发学习了

那绳子就是用来做中国结的绳子

我家里也有伞绳,不过缠在大的木方上显得太细了,看不清结构了
    慵懒

lz辛苦啦,顶顶!
    奋斗

学习了,多谢楼主!

原帖由 appp258 于 2008-4-18 17:11 发表
    感觉比较传统,用在战术上是不是不太合适啊?
    感谢LZ的奉献~~~~~~~~~~~~~

那是为了演示效果,用的直径8mm的红绳子,实际运用中用3mm直径的黑色伞绳缠在刀条上效果是完全不一样了

等待ing

大概再过20天吧,俺的刀条下个礼拜到手,然后用十几天手磨,完工后我再贴一些图上来。

只会交叉缠法,其余两种第一次见过,谢谢分享!
    另,不管哪一种缠法,伞绳只要缠前用水浸湿缠紧,干后就非常结实!!!
    郁闷

http://www.gecbbs.cn/

很用工,学习

长知识了,貌似用中国结的绳子会有那什么来着,我不知道怎么说,感觉就是绑得不是很稳,会松,还是我的绑法不正确?

原帖由 天罪 于 2008-4-19 10:56 发表
    长知识了,貌似用中国结的绳子会有那什么来着,我不知道怎么说,感觉就是绑得不是很稳,会松,还是我的绑法不正确?

ls的兄弟,绑中国结的绳子表面是非常光滑的,一般在加工过程中都要使用热熔胶固定,伞绳就不一样了,因其表面网状的编织纹摩擦力较大,在日常使用中用伞绳绑的结是不会松脱的,所以正式作刀柄时我还是会使用伞绳的。

个人以为,战术用的话还是首选交叉式好,方便啊.平结没试过,应该没有交叉式方便吧.八字的就免了吧.

另,LZ交叉式的效果图中,交叉的方向不一致啊,看上去不够整齐.

实话实说呵,LZ见谅啊.

http://www.klmding.cn/

学了~~~
    郁闷

谢谢楼主的分享。
    8字结似乎很像这个,没想到是这样的。
    如果再考虑下结的方向会更好看吧。

以前也发过帖子,嘻嘻  
    http://www.knifriend.com/viewthr ... 3%26filter%3Ddigest

[quote]原帖由 kuntin 于 2008-4-20 12:38 发表
    谢谢楼主的分享。
    8字结似乎很像这个,没想到是这样的。
    如果再考虑下结的方向会更好看吧。
    [quote]

ls说的正确,其实中西方很多东东都是相同的,用抽过芯的伞绳编8字节,注意好绳子和结的扭曲方向,效果的确非常棒。