找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] 伤心啊 dc53淬裂了 普京兄请指点一二 各位有经验的也请指教(上图了)

今天试着热处理刀 哎 真是伤心啊  按说我够小心了 就是从普京兄那要来两块料  先感谢总统的帮忙。现在总结点经验供大家参考
首先在热处理前一定要正火处理一回 尽可能让钢材整体保证基本一致
两块料因为开始比较小心 第一块料切成3块做小刀 开料前我就做了正火处理 结果很满意
3把小刀制作出来硬度很满意  淬火比较成功  我试着开锋后拿家里水管试刀  可以很轻松片下肉 刀口看不出有什么大问题 就觉得可以放手干
精心打磨了另一块  杀猪刀的刀型  因为要野蛮使用 很仔细的开了v锋 打算用普京兄漫画里的凿式开刃方式准备上山
不想因为3把小刀做得很顺 认为这把也没什么问题 竟然忘了做正火!!!我认为对比成功和失败的的刀关键原因就只这个。
到刀烧到位的时候才想起来没做正火!又报点也许没问题的想法。
刀刃裂开有一厘米左右 4厘米的宽裂了3份之一  还好裂的位置在靠柄这一边 只是砍刀变成小直了 。
教训是 diy这玩意一定不要急 如果步骤正确 失败的概率应该比较低
另外说点想法  dc53如普京兄说的是比440c要适合野蛮使用  虽然会锈一点 但是锋利程度和耐用程度要好得多 小心保养下或是经常用 出黑皮后南方用也是可以接受的。
440c在南方不保养一样锈,我用棉线缠刀今天松开发现有星点的锈 看来汗的能力还是咬得动440c的
同样 dc53也是一样小刀上的锈多些  牛皮有一定的咬刀的能力 这点有点出乎我想法外 我用油泡过皮 但是仍然在刀上有锈 看来老是插在刀鞘里对刀不是太好
求教 还有什么地方要注意 淬火时要避免 请总统和各位同好指教 不胜感谢

恩 还有些经验一并奉送 刀柄的指槽不留为妙 刚开始我留了 拿块木头试手感 结果很快手指就红了 要是真要狠操 估计手指很快起水泡  经常用的刀我个人看法还是不留好使些

感谢分享
    开心

用自己的失败换来大家的成功,感谢。
    我也不喜欢刀柄上用槽,反手握刀时会很不舒服,但柄的两侧也不能完全对称。

以后继续努力咯..

http://www.szngst.cn/

失败了没关系
    失败越多
    当最终成功的时候
    会有更多的成就感
    以前玩电子的时候总失败

不知道你是怎么淬火的.
    一般来说,厂里出来的板都是退火处理的,直接淬火就可以了.如果有条件的话重新做一下退火会更好.

关于指槽,能上个图吗?看看起伏的幅度

想看看图。

我的苗刀也淬裂了
    当时真想跳楼

相机没 设象头又太烂 上次还被兄弟们笑称朦胧派 我上个手绘的  淬火大概1200到1100度 看颜色估计的 再说液化气喷枪也只到这也上不去了  所以很放心的搞  没曾想 哎  当时真是欲哭无泪啊  可惜了总统的好料和指点

哦  还有一点玩战术的弟兄们要注意了 柄上直接上伞绳最好上两层 我试了只上一层很快手震得发麻 刀柄在强烈使用情况下建议刀型合手外还要有吸收震动的材料比较好 在上一层和两层的手情况对比下 有弹性的和厚度的明显要舒适的多  我砍木头只砍了3 到50刀就麻得不行 换了棉绳后可以砍断大约20厘米的干硬木头 两回还觉得完全可以接着玩

这钢一般1030左右淬火.

1,温度高了。
    2,用焊枪热处理,最大的问题就是温度均匀。

http://www.woodengift.com.cn/

感谢AC米兰   总统 和各位热心的兄弟  呵呵 话说失败是成功他娘 再接着干!
    擦汗

不要正火

回火怎么没提?

拿焊枪加热,温度不均匀+保温时间不足的因素比楼主说的正火因素还重要。 而且,除非钢材热处理前是淬火料,看不出楼主的正火意义。

何况,从焊枪加热方法看,你的试验是不标准工况下得出的,从这个意义讲,你的先正火结论是错误的。(尽管可能说对了)

其他方面,很欣赏楼主的钻研劲头。

呵呵 斑竹回贴 不胜荣幸  是这样的  对比4把刀的情况 只有最后这把失败 其他步骤都一样啊  基本温度差别不大 因为总统的热处理方法中第一项就要求从室温用x个小时加热至桔红色,保持xx分钟,空冷至室温。总统还给了完整的热处理方法,未经总统同意就不发出来了   我认为第一步应该就是保证钢材的一致性 我磨出大型后 偏偏就没做这一步 另外3把都做了 同样1200到1100淬没事啊 刃口表现相当好  就斑竹意见来看 可能我几个不利因数刚好挤在一起  呵呵 看来运气也差一点 回火我用土炉子基本实现  我拿锤硬砸没问题   题外话 总统的热处理方法普通条件下极难实现  手里有总统家伙的弟兄们要好好珍惜了

DC53热处理流程

DC53的热处理需要比较专业的设备,得到热处理厂才行.

呵呵 米兰斑竹好勤奋 恩 完全同意这说法 dc53是不太容易玩  我没这条件了 因陋就简用淬菜刀的法子 只淬刀口1厘米上下 要不整把刀都断咯 就是报着我手艺也不太差的想法  努力的目标当然是低成本高效率了 其实花钱和精力都不少 就是喜欢瞎折腾