找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 小时候的手工-召集-有的就发上来同赏啊:)

开心

喜欢刀由来已久,小的时候看到刀枪棍棒之类的东西总是比较感兴趣(男人的天性?),限于条件(经济、环境),那个时候基本也没什么正经的东西可玩,最好的也就是舅舅在内蒙给我带回来的一把蒙古刀,纯民族刀具,当时看到那款式做工——简直美极了,爱不释手,成天带着,妈妈说小孩家家(那时正在读小学)的带什么凶器阿,明令禁止!可还总是偷偷摸摸的带在身上,和其他的小同学拿的杀猪刀之流的刀具相比,我得蒙古刀简直就是极品,一群小孩在一块相互炫耀的时候那种感觉甭提多美了,不过很可惜,时间不长就丢了,正经伤心了一阵子呢,到了上初中的时候,环境和经济状况要好得多了,市场渠道也好的多了,也就经常能看到一些做刀买卖的人了,但是花个二、三十元买把刀(现在看来,那时大多数得刀还远不及现在的阳江产品)对于上初中的我也还是比较奢侈的事情,但自己还是省吃俭用,把攒下来的零花钱、压岁钱都用来买自己心爱的小家伙,慢慢的还真有了点成绩(数量上,虽然现在看来大多数都是破烂,但那个时候还是很自豪的),还养成了一个不好的习惯——睡觉的枕头下必然会放一把刀(现在看来确实挺可笑的),爷爷说我你也不怕睡觉扎了脑袋……,也就是在那个阶段,自己有了做刀的想法,不过那个时候比较幼稚,条件也差好多,工具只有锯条,磨石,锉刀砂纸之类的,鼓鼓捣捣的还真做出来几个,不过都很粗糙,材料尽可能用现成的,少打磨、修型,能简化的简化……,到现在那个时候的手工只剩下一个了,现在拿出来和大家分享一下,分享孩时的那份“粗糙”快乐,不废话,上图:

大体就是这样

大体就是这样

这个是脱裤子的

这个是脱裤子的

刀鞘是两片木头用白乳胶对粘的

刀鞘是两片木头用白乳胶对粘的

刀鞘的外面外面缠得是小时候爸爸的破皮包上拆下来的人造革面,剪裁成条,缠好后用按钉固定,还能看到人造 .

刀鞘的外面外面缠得是小时候爸爸的破皮包上拆下来的人造革面,剪裁成条,缠好后用按钉固定,还能看到人造 .

刀鞘的顶端因为是圆的,人造革缠不上去了,就用墨汁把露在的木头给涂黑了,边缘的地方有胶,墨挂不住

刀鞘的顶端因为是圆的,人造革缠不上去了,就用墨汁把露在的木头给涂黑了,边缘的地方有胶,墨挂不住

制刀的材料是一把小错刀,原来头是平的,磨成圆的,就是现在这个样子了,那个时候觉得这个打磨就是很大的 .

制刀的材料是一把小错刀,原来头是平的,磨成圆的,就是现在这个样子了,那个时候觉得这个打磨就是很大的 .

还是刀尖,换个角度,除了刃区,刀尖修型打磨外,其他的地方基本没怎么动,挫纹清晰可见

还是刀尖,换个角度,除了刃区,刀尖修型打磨外,其他的地方基本没怎么动,挫纹清晰可见

护手是这把刀当时我比较得意的地方之一,简单,实用,大家看出来是什么东东没有?

护手是这把刀当时我比较得意的地方之一,简单,实用,大家看出来是什么东东没有?

反过来再看护手

反过来再看护手

护手细节

护手细节

评分

herry + 1 原创内容
    liushupu + 15 原创内容

开心

http://www.17808.cn/

图片说明的文字有字数限制,这里说明一下,护手是固定车锁的零件

还是护手细节,看出来是什么东西没有?呵呵,就是比较古老的自行车锁(那种在车坐后下方,圆环型的车锁) .

还是护手细节,看出来是什么东西没有?呵呵,就是比较古老的自行车锁(那种在车坐后下方,圆环型的车锁) .

看看清根,就是直接把锉刀顶到刀柄的木头里

看看清根,就是直接把锉刀顶到刀柄的木头里

刀柄是这把刀的第二个满意的地方,用废旧的大子弹壳,把木头钉进去,就是刀柄了,只是在安装刀条的时候, .

刀柄是这把刀的第二个满意的地方,用废旧的大子弹壳,把木头钉进去,就是刀柄了,只是在安装刀条的时候, .

最后再来张大小对比图

最后再来张大小对比图

做这个的时候你多大?

历害啊,我小时候也做过只是没LZ这么牛X。子弹壳做刀柄也不错,我们这里也常这么干……
    开心

原帖由 疯鱼1 于 2008-4-19 10:51 发表
    做这个的时候你多大?

初一初二的时候吧,正常上学的年龄,我可没降过级阿:)哈哈
    开心

有看的没顶的??:(

我上初中时只能用钉子做刀

楼主小时后动手能力挺强的,估计身边会有很多小玩友。护手好像是自行车盘锁的垫片,锉刀是修理木工锯条的。记得我小时候就找不到这些好东西!

俺小时候做的都是木头玩意的,后来用钢锯条做小刀,就是那种2毛钱一根的,在一片破砂轮上直接磨,刀柄缠点破布用绳子扎起来,现在想起来别提多难看了。
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

护手象是用自行车脚登子做的。

看到了越王勾践剑的影子
    开心

http://www.365soso.cn/

大家有小时候的东东,不如发上来一起欣赏:)

我小时候没刀玩。妈不给。

说实话这种锉刀不错
    我怎么就找不到呢?
    开心

带着锉纹看上去很漂亮啊,楼主应该重新给美化一下,换个柄
    开心

大家别光看我的,谁有小时候制作的家伙都发上来一块看看,同忆、同乐么!:)

小时候做的当废铁卖了
          是个月牙的30公分

小时候的玩具都不见了
    奋斗

小时候的玩具到现在都已经丢光了  有一天我去我一个好朋友家里  他在他的抽屉找到了一把小学的时候我送给他的~~~~~~~~~~~小刀   我那时侯没有楼主这么好的条件  连铁皮都接触不到  能有锯条玩挺不错了  更不用说锉刀了  下面就是那把小刀  发上来给大家看看  可不要见笑哦!!  (注:说明一下  表面发亮的是502胶水当漆涂的)

曾经在初中用带齿镰刀改过一把。后来两块钱卖给同学了,一笔巨款啊当时……