找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[装具附件] 不容易的蛇纹木小瑞改装..........

帮兄弟改的蛇纹木小瑞。

不容易不是说不好改,是木料....木料太爱裂了,改了2把小瑞,4片贴片,费了3片.....全部有裂.....

我用材料也浪费,活生生5毫米磨平到3毫米左右,能做直刀贴片的料,我用来做小瑞的贴片,而且选的还都是花纹相对好的。

不会定位打孔,我是自己拿刻刀挖的孔,好大的啊,不过想想,孔大胶也多,粘的更结实,在里面也看不到。要是摔裂了再接着换......
标志没有镶嵌好,没有趁手的刻刀了,我用手术刀刻的槽.......

瑞刀改了贴片,我自己觉得挺好看,就是麻烦,自己的工具也不多......基本就是靠徒手打磨。

蛇纹木爱裂到什么程度呢?嘿嘿。我不小心把挖好孔的贴片碰到地上..就........:(有小片蹦了..只有接着换.....还有挖牙签槽...贯穿裂啊。

给用蛇纹木换小瑞柄的兄弟提醒下:

1.余量要多留,不要怕浪费,浪费比报废好。
2.贴片尽量打磨出来一次装好,我有片贴片打磨好没有装,放了一个晚上,早上起来就发现有小裂纹,抛光后应该看不见,可是自己知道有裂,心里不舒服,甩掉不用了。如果一次不能装好,尽量上蜡封好。
3.贴片尽量要平整,上胶后要用台钳(我没有,我用的是刻篆刻的木头的小东东)加紧。底面不平在挤压下会裂。
4.不要认为打磨好就可以了,还是用盘手钏的心态把瑞刀盘出来吧,嘿嘿,会有玻璃质感的。尽管蛇纹木含油量不如海黄,可是盘出的质感有他自己的效果。

就是给兄弟提个醒,弄裂第4片贴片的时候我可是骂了一晚上的街...叫人心态怎么平和嘛.....:(

喜欢蛇纹木的花纹和质感,就是爱裂。兄弟们上手还是要小心啊。有好的防裂方法的说出来共享啊....标志镶嵌有好办法的也一起说说啊...嘿嘿

照片来了....

不好看的标志镶嵌,背景小怪物,家里的暴龙MM说象我送我的.....嘿嘿,都是三角眼....

盘出来的效果类似这个,都能照见人影,有深进去的感觉。再发个给YY大哥磨的牌子...
    开心

亮亮的手艺是越来越好了~~~
    我教你的防裂方法为什么不尝试一下呢?
    那一晚上的骂街不是在骂我吧~~~:mad:!
    开心

好牛逼的手工啊

裂的话可以用木削沾啊,和上胶

原帖由 hht1977 于 2008-4-28 10:40 发表
    亮亮的手艺是越来越好了~~~
    我教你的防裂方法为什么不尝试一下呢?
    那一晚上的骂街不是在骂我吧~~~:mad:!

:)嘿嘿,那里啊........大哥教的方法,涂胶水啊,封蜡啊都用过,因为马上就要最后装配所以都要打磨掉...结果就在那时候裂了。都是边缘微小裂纹,其实装上后一抛光都看不到的。我还是没有用。那天晚上心情很差,是因为手磨木头伤了,马上要装配的贴片在马上要上胶的时候裂了,心里那叫一个悔恨交加啊.哇哇凉滴心啊...
    我发现蛇纹木对气温很敏感....虽然不能达到见风就裂,可是气温落差一大,肯定会裂,尤其是没有封蜡的时候。都怪我太挑,不肯用带小裂的,还巨浪费材料........
    开心

非常漂亮。有机会弄块蛇纹也改一个
    开心

尽量都镶上标志吧,没有标志看上去很丑

http://www.yyxfm.com.cn/

蛇紋木會不會裂開
    防範未然的方式有兩種

1.購買的管道
    小弟第一次購買原木的時候,對方用整個大紙箱裡面放滿防震的泡綿,來了之後,原木還是有裂紋,用嬰兒油泡著,隔幾個月換一次嬰兒油,蛇木表面的蠟封跟蛇木本身的樹脂會被嬰兒油溶解出來。
    第二次跟另外一間廠商購買的時候,對方為了省運費,就包著一層紙板就寄了
    一路碰撞倒也沒事,表面沒看到一絲裂痕
    兩間公司開的價格不一樣
    品質還在等待考驗

2.時間
    蛇紋木買來之後
    放在陰涼通風的地方一兩年,會裂就裂,剩下不會裂就不會裂
    很傷本錢的方式

對了
    很漂亮的作品
    作的很漂亮
    开心

好手艺  用蛇纹木改出来品味提高了不少

就是因为怕裂,所以我的蛇木还在休眠中,明年大概就可以用了。

没有看到裂纹啊,
    换得很漂亮,以后越用越漂亮....

好手艺好心机啊!我怎么没有那么好的工夫呢

一直觉得蛇纹木有点贵
    现在看来确实真的很好看啊

http://www.delori.net.cn/

原帖由 fr030297 于 2008-4-28 12:01 发表
    蛇紋木會不會裂開
    防範未然的方式有兩種

1.購買的管道
    小弟第一次購買原木的時候,對方用整個大紙箱裡面放滿防震的泡綿,來了之後,原木還是有裂紋,用嬰兒油泡著,隔幾個月換一次嬰兒油,蛇木表面的蠟封跟蛇 ...

据说做木材真空稳定处理可以解决问题,可是自己到现在都没有见到论坛有具体操作的帖子。我使用的蛇纹木抛光过程中上一次蜂蜡,抛光完成再上一次,然后用BABY油护理,以前完成的蛇纹木小件到现在也没有再裂了。兄说的用BABY油浸泡,我还没有试验过。有机会试试。
    开心

非常有兴见到过实物  呵呵 真是漂亮  使我迫不及待的想把新买的小瑞也改了
    郁闷

这木纹真漂亮。做瑞刀贴片非常显档次。
    开心

http://www.potop.net.cn/

兄弟做工严谨
    赞一个