找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 直跳刀的用途~

看见这两天有刀友讨论给MT直跳刀做极限测试,偶来谈下自己的看法吧,只是一家之言哦~说出来就是想听听大家的不同意见~(也不知有没有前辈谈过,总之大家准备好鸡蛋、西红柿、砖头之类的东东吧~)

第一部分~讨论极限测试的必要性~大家是因为喜欢刀具而聚到一起,不管是出于对喜爱品牌的关心也好,还是出于好奇心,极限测试都是个有趣的话题,如果这种极限测试是建立在理论层面,技术层面,或者品牌质量层面,讨论是必要的,如果是建立在实用层面,偶觉得就没什么必要了,原因如下~

第二部分~直跳刀的用途~就拿传说中的MT直跳刀为例吧~MT的价格……它为什么那么贵呢?!偶一直也没搞明白……但有一点很清楚,它再昂贵!也只是一把直跳刀而已,不可能因为品牌或者价格而克服这种结构固有的限制和缺陷!直跳刀自诞生以来,这种结构的可靠性和稳定性就一直为人们所诟病,偶相信科学的进步,也相信精良的加工工艺,但到目前为止,偶认为直跳刀还只是一种优点突出,缺点明显,适用范围比较狭窄的刀具。直跳刀刀柄的形状和出刀方式,直接限制了刃型,刃型决定它强于穿刺,弱于切割;细长单薄的刀身,轻薄的刀柄,坚固程度可想而知,多用途性……还是省省吧……直跳刀的机械结构不算复杂,但它毕竟有弹簧,毕竟刀刃进出要沿着导轨走一段距离,在恶劣环境中使用……也省省吧……日用方面,直跳刀一般比同等质量的直刀和折刀要贵不少,有那么多便宜且实用的小直刀和折刀,为什么非要用它呢?还是让它做自己擅长的事吧。
直跳刀也有其它刀具难以匹敌的优势,这是它能生存到今天的原因,便于携带,出刀迅速,无论左右手都能轻松开刀,攻击突然性强,难以防范。

总结一下~偶认为直跳刀最适合被用于收藏,把玩(很酷的说~),近距离自卫防身。(补充~三棱刀和跳刀位列管制刀具之首~)

偶边写边穿好盔甲~同志们~向偶开炮~

评分

liushupu + 10 原创内容

http://www.jyyes.cn/

直跳,个人认为,就是为了“特殊用途”设计的。比如间谍之类的。(个人感觉阿)
    开心

直跳是防身的好东西,要说其它用途还真的不多,LZ分析得不错。
    擦汗

防身的机会毕竟不是天天有,我觉得直跳最大的用处就是拿来把玩,呵呵。

http://www.woodengift.com.cn/

有备无患——宁愿无用天天玩,不要急用无处寻。

整这么复杂干嘛?不就是个弹簧刀吗,最具代表性的流氓刀

印像重最早的直跳刀是設計給傘兵與間諜用
    慵懒

日常城市生活一把折刀就足够了。用上直跳的机会太少了,性价比小

http://www.hotmir.cn/

写入正文脱离主题,在自己帖子里单发一条吧,四川地震,偶很难过,愿死者安息,幸存者大难不死,必有后福。

其实还是把玩的意义更大些吧 防身的话 折刀用习惯了 速度不慢的
    慵懒

原帖由 黑暗骑士 于 2008-5-16 21:41 发表
    写入正文脱离主题,在自己帖子里单发一条吧,四川地震,偶很难过,愿死者安息,幸存者大难不死,必有后福。

同样难过,看着那一副惨样,伤心;再看到受难者的坚强,又感动至极。祝福那些身在灾区的人们,平安
    开心

http://www.yschool.com.cn/

楼主分析得很实在  直跳就是为了迅速的单手启用而设计的  功能单一 适用群体也比较窄
    奋斗

把玩不错的,,防身的话也有威摄力。
    开心

觉得没有24小时里面Jack Bauer的剧情生活 直跳很难得像里面那样体现出它的用途
    但是刀友嘛 图的就是对刀的意淫和这种独特的钟爱 自己喜欢就是王道
    开心

原帖由 黑暗骑士 于 2008-5-16 20:35 发表
    ……优点突出,缺点明显,适用范围比较狭窄……

说的好,我也同样想不明白,那么小小的一把刀怎么那么贵。材料算不上多好,工艺算不上多复杂,用途更是有限……估计是一枝独秀的原因吧。

偶觉得最合适我的用途就是:夏夜与女朋友到海边散步时,防身用。毕竟那时容易被歹徒盯上,再大点儿的刀,一是携带不便,二是担心会让女朋友感到我有暴力倾向。呵呵。关于这个问题,还要向大家请教呢!

还是另开贴求教:
    http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1

总之 直跳 偶不是十分感冒

对于直跳从来没有感觉,有点阴险的刀,纯YY的话,战术直刀、博依更爽
    擦汗

http://www.mmabb.cn/

唉,好想收一把圣甲虫啊,馋得我是口水滴答的!!!!可惜一摸腰包,立马就委顿了。
    奋斗

LZ总结的好,这也是我不收直跳的理由之一

http://www.rzdsb.cn/

网上欣赏  省心省力省钱
    在家 yy  满足心理需求
    带出去 千万别用

用了 ,事情不大且正当,可以进监狱  事大了,直接枪毙