找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 皮鞘皮柄之类的脏了该如何清理????

RT,求教
    擦汗

这个问题问的好,我也想知道答案,皮鞘我完全不知道怎么打理。
    开心

这个得看是什么样的赃物。我成天和真皮打交道,应该可以帮到你。

原帖由 阿拉岗 于 2008-5-18 09:59 发表
    这个得看是什么样的赃物。我成天和真皮打交道,应该可以帮到你。

果汁,油脂,血污之类的
    开心

果汁类的你就用湿毛巾擦,其它的办法没有。
    油脂血污你可以用风油精试试(用免签沾上风油精擦),因为没问题的。

还有,我建议你皮鞘第一次使用之前最好先打蜡。真皮表面有很多毛孔,如果污物已经被皮毛孔吸进去了就回天乏术了。怎么擦都无法完全清除。

打蜡用一般的鞋蜡就可以了。去污的话用一般的鞋用去污膏大多数污渍都可以去掉,但是已经吸进去的就很难了。

评分

老村长 + 1 谢谢指教

原帖由 阿拉岗 于 2008-5-18 10:14 发表
    果汁类的你就用湿毛巾擦,其它的办法没有。
    油脂血污你可以用风油精试试(用免签沾上风油精擦),因为没问题的。

还有,我建议你皮鞘第一次使用之前最好先打蜡。真皮表面有很多毛孔,如果污物已经被皮毛孔吸进 ...

谢谢,那沙土咋办???
    开心

原帖由 老村长 于 2008-5-18 10:23 发表

谢谢,那沙土咋办???

沙土严格意义上不能算污物吧。如果只附着在表面,用牙刷干刷或者用布擦应该能弄掉的。如果已经被毛孔把泥桨水吸到里面了,就没办法了。真皮的东西,打蜡上油永远是王道。打蜡上油的目的是不让水被皮吸进去,记住这一点就可以了。
    不过打蜡上油也有缺点,就是它会让真皮的透气性丧失殆尽。当然,刀鞘不是鞋。没必要考虑透气,呵呵。

谢谢阿拉岗 ,您帮了我大忙。非常感谢!

http://www.woodengift.com.cn/

没想到论坛还有清理皮鞘的高人!
    开心

太荣幸了,楼上的竟然没说脏话。这就是对我莫大的赞美了  Orz   ~
    开心

还有,打蜡用红鸟鞋蜡也就是棕榈蜡绝对是最好的选择,这个不用再研究其它的了,没必要。

上油要小心,不管是什么油,都会让皮变硬变脆。特别是上完油长时间不用,对皮鞘的损伤就会更大。

真皮的东西,使用后应该用毛巾擦干上面的水分和手汗,手汗是有腐蚀性的。不要以为手上的油脂能把皮“盘润”,这种“盘润”效果是暂时的,弊大于利。

关于存放:
          如果长时间不用皮鞘,应该把它放在干燥通风的地方。但是最好的办法是刀鞘里面用先赛一半旧报纸,然后放上一包干燥剂,波力海苔里面那种效果非常好。然后再在余下的一半里面塞点旧报纸,整理一下形状。再用旧报纸包上,用塑料带密封起来(在塑料袋子里面再放一包干燥剂就更好了)。

如果你在南方,现在这个季节,随便把刀鞘放在一个抽屉里面,一个月后拿出来看看,你很可能会发现皮鞘上面有白色的粉末出现,这个是真皮里面的稳定剂,也就是防腐剂。如果你放上一年,明年拿出来。呵呵,这个时候就是绿色的粉末。这个是霉菌。而且这个时候的皮鞘已经变硬变脆了。再怎么弄都不是你原来那个皮鞘了。
    慵懒

谢谢阿拉岗