找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

国产花纹钢刀小测

开心

本来是要在昨天上帖的,写了好几百字,可是上传图片的时候死机了,巨郁闷,今天在谈刀区看到了拿句:会氧化的刀有灵性。巨有感觉,发狠在写一次。
          日式猎刀,大概24厘米长,是我最喜欢的长度,当初买它的时候就是想要一把不带杀气,方便切削食物的刀,这个尺寸对我的使用要求是无敌了。先说外观,这个主要归功于原作,要表扬的是刀厂没有乱来,至少大形是对了,黑皮非常有感觉。讲讲做工,刃线开的很不整齐,简直不像话,我自己重新打磨了一下,稍微好了一点,不敢说漂亮的,先天缺陷啊,刀是夹钢的,很爽,很有感觉,刀刃上的流水纹是我最喜欢的了,东方式的含蓄,总觉得大马士革钢太花哨,太张扬,非我所爱。手柄说是广东酸枝,不知道真假,没什么好说的便宜货,没啥花纹,不过用橄榄油涂了几天,再在手上用了几天以后,颜色变深,又变的很喜欢了,手感是毋庸置疑的,的确很舒服,而且我用磁体试过,钢条末端在第二个铆钉后一厘米处,强度基本上有保证,可以砍劈。
         说是测试其实是很简单的削和砍,大部分是削,大一点的几块是砍下来的,板子有1厘米厚,不是很硬,和铅笔差不多,削的时候我控制用刀刃的1-5厘米处,砍的时候3-7厘米吧,主要是怕最后削纸的时候不准确。刀子很好用,可以很精确的使用,全木包的刀子手感很好,切削了上百刀,砍了30来刀。刀子是上个星期磨的,能剃手毛,测试后能很轻松的削A4纸和腿毛,剃手毛就不那么轻松了。因为我对这把刀的使用定位是烧烤的时候切削食物,偶尔砍劈,所以我觉得这种程度的保持性够用了,因为没有进口的名刀在一旁比较,我没有量化的认识,只能感性的觉得刀子不错,很好用,重要的是,我喜欢。
          今天早上把刀子打磨过,不的不说碳钢的确很好打磨,一块浆石两分钟搞定。在房顶上捅一个铁的奶瓶罐底部4刀,刀尖没有丝毫的变化,前面刀刃也没有起白线,然后在桶身上捅了一刀再横向切断,这回刀刃起白线了,我又用它砍了木头桌面,还能用,回家削A4纸,还能削,可是都起毛了,不是很锋利了。
          再说一下防锈,这东西基本上没什么防锈性的,我头天切了西瓜,第二天它就生锈,不过保养它也是一种乐趣啊,尤其是有事没事给它上油(为了身体健康我用的是强生婴儿油,应该没什么毒吧,总比机油好),还可以顺手把玩,看手柄起包浆。
          最后说一下实用。上个星期我出去烧烤,带的就是它,拿出来的时候同事都说漂亮,烧烤的时候所有的食物都是由它切削的,操作地点就是水泥台,用到后来还是很锋利,我们十个人轮流用它,事后它和我都受表扬了。回家后用了两分钟又是剃毛级的锋利。
          PS:再表扬一下自己的磨刀手艺。

我的刀

我的刀

我的刀2

我的刀2
    开心

还有图,忘了说了,刀套是革的,淘宝上说是牛皮,而且做的巨丑。

刀套巨丑

刀套巨丑

木屑

木屑

刀的操控感很好,前细后粗的穿心柄握持舒适;水滴形刀尖配合马刀式打磨使刀身整体强度得以保证.
    从使用角度看,无任何防锈措施的刀身配皮鞘实在不敢恭维.

也有一把,用起来还不错。刀套是皮的,但不好用,太薄、强度不够,找到一个手工做腰带的,花了25元做了一个猪皮套,很结实。
    开心

典型的小猎,如果拿来日用应该还是不错的,

刀有两种,一种是看着玩的,一种是用的.
    开心

忘了说一句,这把刀锈过,现在的表面是我用400号砂纸打磨的,可以肯定花纹是折叠锻打出来的,不过刀刃是不硬,我用它削过铁扳手,能削铁屑下来,不过刃口也起白线了。

原帖由 wangxfasdf 于 2008-5-18 18:22 发表
    忘了说一句,这把刀锈过,现在的表面是我用400号砂纸打磨的,可以肯定花纹是折叠锻打出来的,不过刀刃是不硬,我用它削过铁扳手,能削铁屑下来,不过刃口也起白线了。

可以用除锈膏去锈,快捷省力.
    刃口的表现已相当不错.

从护手和刀仞之间的钢材剖面可以看出夹钢花纹,折叠锻打不假的,但是好象两侧锻打力度不均匀,从花纹上可以看出来!
    开心

我有仿的关兼常kt110,经历也和楼主类似。因为一把刀背根部有个小豁口,本想找人焊平,最后人家给我退回来,说钢有些硬,干不成。
    无聊

网上卖的阳江货跟你这把有些区别,没有护手。

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 假装纯情 于 2008-5-21 11:35 发表
    网上卖的阳江货跟你这把有些区别,没有护手。

刀型有两种。。一种有护手和没护手

性价比还不错

虽然不喜欢这种刀型 但对这刀的表现还是表示佩服 好刀

強生的婴儿油是水溶性的~起不了什麼防鏽用途,
    如果要吃的,應該考慮一下用透明的豬油或是食用花生油,這2個原本就是用來吃的,而且也防水...
    开心

我也买了一把花纹钢的折刀,用豆油抹上去,好像1个月了也不怎么生锈,呵呵!
    开心

我觉得还是猪油好.凝固在刀上,用时随便找张纸或布擦一下就可以.用后擦干净或冷水洗后仍有薄薄的油脂层能起一定的防锈作用.

国产的便宜好用
    无聊

说实话,我感觉有些国产的小直刀还是不错的。价格相当便宜,平时使用也不心疼。
    只是有时候卖刀的在网上标示的材质不对。

长的一副关刀样啊

不知道是不是夹钢,我那把只看到花纹钢看不到夹了什么