找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

三刃木线锁片及定位珠--问题与保养

开心

谨此文献给热爱三刃木的刀友们!!
          三刃木是我刚刚接触刀子时的领路者,我最喜欢的一把是907,至今EDCing······在论坛中我发现了许多人在讨论三刃木的价格及质量问题,我也想说一下我的心得体会。
        大家对三刃木的批评主要集中在1、定位珠容易被磨平;2、衬片磨损严重;3、锁定不稳固;菜鸟暂时不能发图,我力求用文字说的清楚明白。另外,我的第一把小三是901,陆续出现了以上三种问题。我对这些问题是细致观察过的。
        我先来说说第一个问题,为使问题解释的充分,我使用BM630作对比。在使用刀具的过程中,大家不可避免要频繁开关。但是三刃木的定位珠磨损的比进口刀要快很多,经过仔细观察,我发现问题可能是出现在设计上。三刃木的定位珠是设置在衬片上,而凹槽设置在刀片上。BM630正好与此相反。我们都知道,现代折刀的刀片是经过整体热处理的,即使便宜如小三也是如此,但衬片就不一定了(我知道的例外是冷钢Ti-Lite 26sp,440A材质的衬片经加热后以零度冷却)。而且衬片的材质未必很硬,因为他是强调韧性的。于是问题就出来了,用硬度较高的刀片刮蹭摩擦硬度较低的衬片上的定位珠,定位珠被磨平就是一件很自然的事了。BM的定位珠是经过热处理的S30V,想要磨平是极其困难的。
         同样的道理,衬片顶部一刀片的尾部长时间摩擦,被磨短也是正常现象,再加上刀片尾部的打磨并不平整,衬片一旦被磨短,解锁也就是不可避免了。我的901在使用3个月后定位珠被磨平,又过了大约一个月,衬片锁定位置越来越靠右,最终导致了一次锁定失败。
         后来我又仔细想,觉得三刃木的厂方可能也知道这样的设计是有缺陷的,但他们为何不改变呢?三刃木并非不能造出好刀!!现在三刃木已经开始为红盒的蝴蝶做代工了!有兴趣的人可以查阅论坛中的帖子《蝴蝶中的三刃木》。这个消息的途径是相熟的一个代理小三的老板,他同时也卖点蝴蝶。我几经思考,的除了这样一个不太靠谱的结论,那问题可能是由成本决定的,我想,加工衬片也许比加工刀片容易。
         问题说完了就要看看如何解决了,我想出的办法有两个,第一就是在衬片定位珠附近及刀片尾部加润滑剂,道理很简单靠润滑剂减小金属之间的摩擦能有效减缓磨损。我选用的是医用凡士林,凡士林可以保养精密机械,其优点就是无腐蚀,有效时间持久。缺点就是太容易粘脏。
        另一个办法是专门针对定位珠的,一般人在收刀时,只是摁一下衬片就开始旋转刀片,在整个过程中,定位珠与刀尾部接触,硬生生把衬片挤到刀片的左边,这样磨损很大,你可以一直摁着衬片直到刀片旋转到与刀柄已有九十度再撒手,问题就解决了。后来我买的907和902就再没有出现过那样的问题!
        我现在虽然有了一些好刀,但还是十分钟爱小三的907.Edc也是她。正如你爱上的姑娘可能并不贵如公主美如天仙,但你就是爱她。愿广大小三蜜幸福!

评分

隐客 + 1 原创内容
    AC米兰 + 20 原创内容
    liushupu + 21 原创内容

开心

可能有很多人认为为了二三十块的小三是不值得动那么多脑筋费那么多口舌的。但正如一位刀友所言“你爱的是刀,而并不是它的价格”
    郁闷

你使用地很细致!我也很喜欢907

我没觉得定位珠容易被磨平~
    谁有被磨平的刀让我来看看

先支持lz的善于思考
    其实小三我也在用,好处在于不心疼,怎么舒服怎么用,不必在乎。

907我也在用.的确是我用得最顺的一把小刀.

关于定位珠,如果磨平的,个人能不能换?我觉得比较困难.

上面的垫片可以DIY下.小三如果有备件更换那就好了.

垫片和刀轴我加的是一种硅油,润滑效果不错.凡士林感觉有点稀了.
    慵懒

BM用s30v做定位珠?

慵懒

“你可以一直摁着衬片直到刀片旋转到与刀柄已有九十度再撒手,问题就解决了。”

这样做要千万小心,动作快半拍慢半拍都容易咬手!
    擦汗

小三确实是我们大家最贴近日常生活的真正体现“刀作为工具”理念的优质国产货!

原帖由 喁喁收集 于 2008-5-29 09:28 发表
      我先来说说第一个问题,为使问题解释的充分,我使用BM630作对比。在使用刀具的过程中,大家不可避免要频繁开关。但是三刃木的定位珠磨损的比进口刀要快很多,经过仔细观察,我发现问题可能是出现在设计上。三刃木的定位珠是设置在衬片上,而凹槽设置在刀片上。BM630正好与此相反。我们都知道,现代折刀的刀片是经过整体热处理的,即使便宜如小三也是如此,但衬片就不一定了(我知道的例外是冷钢Ti-Lite 26sp,440A材质的衬片经加热后以零度冷却)。而且衬片的材质未必很硬,因为他是强调韧性的。于是问题就出来了,用硬度较高的刀片刮蹭摩擦硬度较低的衬片上的定位珠,定位珠被磨平就是一件很自然的事了。BM的定位珠是经过热处理的S30V,想要磨平是极其困难的。

...

结论错误,大沙也是定位珠在衬片上,却没有类似的问题

定位珠和衬片是不同的金属,衬片的硬度和定位珠无关,肯定要低于定位珠的

http://www.szngst.cn/

原创辛苦,内容错误。
    擦汗

我也没觉得定位珠容易磨平,难道是我开关次数太少?
    定位珠的材料,硬度跟装的位置无关,就一钢珠打到事先钻好的孔里.不是跟安装部位一体的.
    开心

http://www.hotmir.cn/

这么说,定位珠是焊上的?另外,三刃木一批与一批之间质量差别还真是大,3月份见到的910,刀片的屁股部位十分粗糙,定位珠不用都有点平,锁定也位置靠右。不知道是咋回事。也许是不同的厂子产的?还是次品流出了?

我没事就拿小三练单手开合,还好现在也没有磨平
    开心

我也喜欢907.

我们可以成立个,三儿party了……呵呵

博克有用陶瓷做定位珠的
    开心

我几乎所有小三定位猪都平凉..改天上图

907在小三中,是我的最爱.
    我把907改的面目全非:G-10柄抛光,刀片抛光
    可是都抛的不好,半光不光,面目狰狞