找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 关于美军格斗刀

我看了很多世界名刀,最近美国海军陆战队又进行刀具对比实验。我个人认为他们的路子走偏了。
  首先,格斗刀就是为杀人而设计的。现代战争没必要带一把很长的刀,所以格斗刀的长度都不超过50公分。既然长度有限制,功能就受限制。比如劈砍。短刃中最适宜劈砍的就是库尔客弯刀。库尔客弯刀的超强劈砍能力除了它的造型之外,还在于它的重量。库尔客弯刀大多很厚,而且开斧子刃。其它世界名家设计的刀都应该归入匕首类。而匕首突出的使用功能主要应该是突刺而不是切割。因为突刺比切割造成的伤害要大的多。恰恰在这一点上美国海军的选型走到一条歪路上去了。
  美国海军现在使用的是马国森先生设计的绿贝蕾格斗刀,这确实是一把好刀。采用S30V不锈钢,硬度能达到57HRC。但吹毛求疵的评价它的话,我认为它比中国的侦察兵用刀还是有一定的差距。先说突刺的功能,中国刀造型尖利、刀身厚、中线起脊、血槽深长。它的刀尖剖面实际上是一个菱形,符合我前面说的多面体造型。这样的造型容易撕裂人体,而且伤口可以造成大量出血。现在的外国格斗刀基本上都取消了血槽设计。因为它们的刀身太薄,没法做血槽。人体中刀,肌肉会立即收缩。一个扁片状刀子刺入人体是很容易被卡住的。在实战中拔刀慢0.5秒,可能就要付出生命为代价。

绿贝蕾刀从造型上看好象具有劈砍的能力,其实不然。由于刀身薄,所以无法开成斧子刃,开刃锋利只能是切割能力强。再说只有360克的重量,劈砍力量不会太大。而很多中国兵只在刀前端两侧开刃,基本放弃了劈砍和切割功能。中国兵追求的是一招致命。切割只用于对付颈动脉。由于造型尖利,两面开刃。接触人体时就好象用针划一样,还会造成更深的伤口。

中国刀的刀把上尖状突起和根部圆形疙瘩的设计者真正是用刀的行家里手。有些外国刀虽然有这种意向,但不是很突出。中国人的设计不但把拳法融入刀法,而且在对付某些人体部位时非常有效。比如这两个尖状突起能将人的头骨直接敲碎。

绿贝蕾刀刀把根据手形设计的造型在握持时确实非常舒服。但也限制了握姿变化。我说过,刀在手里要有变化。匕首把最好的形状还是枣核型,剖面呈椭圆型。这样刀就可以在手里灵活变化。而且真正用刀应该刀刃朝外,刀尖朝下。和他们设计的握姿正好相反。他们确实不会用刀。

外国刀普遍硬度高、表面处理好、对野蛮使用承受能力强、功能多、加工精细。但这恰恰是设计的一大误区。(其实我一直认为美国在武器设计上有误区)。
  功能不要多样,追求功能不如多带把瑞士军刀。
  对于人体来说,你是60的硬度还是56都一样。再说中国刀也不是破铁片。硬度一点也不差。
  武器就要爱护,不能野蛮使用。爱护武器要象爱护眼睛一样。一把刀可能一生都用不上。但假如用一次也值得用一生去准备。作为工具来说刀的功能设计再全也不如专业工具好使。带把瑞士刀重量也多不了几克。
  很多外国设计师(包括马国森先生)都是老兵,甚至参加过越战。但美国特种兵并不擅长近身肉搏,可能从没有在实战中使用过匕首。中国兵则不然。对越自卫反击战时,我国侦察兵和越南特工进行过一场相当残忍的猎杀特种战。后来以越南特工示弱而告终。当时我国侦察兵很少能装备微声冲锋枪。所以首选武器就是这种匕首。他们经常无声的杀掉一组越南特工只留下一个活口带回,稍遇抵抗就一个不留。所以对他们来说,匕首的实用性是最重要的。
  参加过特种兵不一定对用刀就如我一般爱好和研究。而且在实战中也可能从没有用过一次。我不但爱好也会用,而且也受过刀的伤害。自然比这些世界名师要更多一分研究。
  如果爱好收藏,收藏的首先是一种文化。设计理念才是第一位的。藏品的价格也应该是设计水平的体现。中国在轻兵器设计上一直比美国人好。比如在步枪设计上。我们把打得响放在第一位,精度放在第二位。我们的95式宁可牺牲一点精度,也要保证通过环境实验。M16在300的距离射弹散布值比我们的小几公分有什么意义?我们的手枪都有环境实验。而外国军队根本没有这个程序。很多世界名枪根本通不过我们的测试。

呵呵,有图片就好了啊

http://www.yyxfm.com.cn/

"一把刀可能一生都用不上,但假如用一次也值得用一生去准备。"
这一句经典!
    开心

说得好啊,有图片看看就更好了!
    开心

美海军装备的是马国森的绿色贝蕾帽?LZ有什么证明?
    军刀发展的潮流早已经从单一的格斗,发展为多功能工具形制,我国也是这样的。
    你说的我国65侦设计原形是二战被英国(SAS)采用的FS军刀早已不能满足现代战争的需要。(此刀的最早设计是我国1920年代上海租界配装巡捕的)
    至于你说的刀侧面开槽的作用更有待探讨。
    开心

楼主见解非同寻常啊!
    继续!

原帖由 mysjs-2007 于 2008-6-11 11:15 发表
    美海军装备的是马国森的绿色贝蕾帽?LZ有什么证明?
    军刀发展的潮流早已经从单一的格斗,发展为多功能工具形制,我国也是这样的。
    你说的我国65侦设计原形是二战被英国(SAS)采用的FS军刀早已不能满足现代战争 ...

老设计不见得不是好设计.
    至于血槽的作用,不用探讨。我有切身体会。格斗刀必须有血槽。

原帖由 双手带 于 2008-6-11 14:22 发表

老设计不见得不是好设计.
    至于血槽的作用,不用探讨。我有切身体会。格斗刀必须有血槽。

其实有没有血槽刀进入人体再出来都会造成内出血,而内出血比外出血对人的伤害更大,而厚的刀对人会产生撕裂性伤害(这可以用纸作试验),这不是刀尖形状的问题,厚的刀要用加血槽的方式来减轻重量,宗合一下,你说的格斗刀必须加雪槽其实是为了减轻重量的无奈之举。

血槽不是为了减轻重量。主要是为了拔刀迅速。

原帖由 双手带 于 2008-6-11 16:09 发表
    血槽不是为了减轻重量。主要是为了拔刀迅速。

这一点我不认可,加了血槽能减少磨擦力?

加血槽是为了在刀刃刺入肉体时有少量空气沿着血槽一并进入,从而减少拔出时肉体对刀身产生的负压(也就是刀身与肉体之间因为没有空气而产生的类似真空的那种吸滞感),从而实现更快速更省力的拔刀。买块猪肉扎拔试试  发表于 2014-3-13 16:03
    擦汗

我对刀不是太了解
    但相同面积上加入血槽就等同与减少了面积
    磨擦力一定减少

原帖由 cinto 于 2008-6-12 00:53 发表
    我对刀不是太了解
    但相同面积上加入血槽就等同与减少了面积
    磨擦力一定减少

,磨擦力和接触面积无关!

滑冰用冰刀鞋那是闲的蛋疼?汽车宽轮胎就是为了显摆?层主的物理知识是体育老师教的吧?或者干脆就没上过物理课呢?理直气壮!  发表于 2014-3-13 16:13

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 望望刀 于 2008-6-11 17:20 发表

这一点我不认可,加了血槽能减少磨擦力?

人体中刀之后,肌肉会收缩。血槽会放血,减少压力。

http://www.mmabb.cn/

原帖由 双手带 于 2008-6-12 06:08 发表

人体中刀之后,肌肉会收缩。血槽会放血,减少压力。

放血能减少肌肉收缩!?

lz说自己受过刀的伤害,具体能说一下在什么情况下,受到何等程度的伤害吗?
    要是不方便,说说伤害程度也行啊。
    我相信自己有的体会,比别人纸上谈兵要好的多。
    请赐教。

http://www.xwtool.net.cn/

学习了

代 双手带 兄上图,就是文中提到的侦查匕首。
    绿扁帽大家都熟悉,就不上图了,双手带兄莫怪。

原帖由 红色7号刀 于 2008-6-12 07:33 发表
    lz说自己受过刀的伤害,具体能说一下在什么情况下,受到何等程度的伤害吗?
    要是不方便,说说伤害程度也行啊。
    我相信自己有的体会,比别人纸上谈兵要好的多。
    请赐教。

我被一把水果刀刺中左肺。偏离心脏1.5cm。造成气血胸。
    我用左手抓住刀刃,刀在我胸部弯成大约90度。
    我被同学迅速送到医院,上手术台时没有血压,没有脉搏。

是什么样的水果刀,能弯成90度?我想这不是LZ自己弄的,照你说的部位在刀应该插进了肋骨之间后,刀柄肯定受到了外力后才折变弯的,或者这刀插在肋骨上变弯后走曲线进入你身体的的,我觉得后一种种可能性更大,不过这个刀的质量也太差了吧,小声的问你阿?有人要求杀你阿!LZ别生气,我只是好奇
    慵懒

我是不相信任何军队装备了什么品牌的刀具,广告罢了