找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 刀的品评与欣赏

刀是男人的玩意,不能玩出娘娘腔。我只喜欢能作为兵器的刀。我个人认为折刀、工具刀、装饰性刀具不应该作为本版的主流话题。
     我并不是偏好暴力,我认为只有作为杀人工具时才能刺激刀具的设计走向正确。菜刀即使设计的不好也只是影响做菜,只有厨子才关心。而在冷兵器时代,武器的优劣可能直接影响一场战斗的输赢。
     对刀的品评大部分人都以自己的喜好为主。好像任何人都有审美境界似的。
   我的观点是“实用的肯定就是美的,美的肯定也实用”。功能和审美是一体的。
   造型的美感是从千万年的人类生活发展中来的。比如彩陶文化,古人不会有造型意识,那些优美的造型完全是因为当时的生活环境、生产工艺和生活习性。比如需要到河里打水、席地而居、泥条盘筑法等条件就决定了水罐上大下小、小口、带双耳,圆形造型等特点。这种美感是永恒的。
   但功能也分几种,比如“社会功能”。皇帝挂刀主要是显示他的权力和地位。需要金银珠宝去装饰。这就是它的“社会功能”。比如皇帝大阅刀就是突出代表。但作为纯粹的刀来讲,它的重心肯定偏前,拿着都不舒服,就失去了刀的本意。
   现代社会不方便带刀,所以折刀就有一定的市场。即使使用可能也不会是“格斗”。作为格斗的功能也没必要突出。所以对它的品评就要从携带性、多功能去考虑。
   我们的版面很少有人探讨作为兵器的刀,主要是现代社会格斗的场景基本不会出现。即使军队也把格斗放在次要地位(可参考我的文章《关于美军格斗刀》)。古人爱刀者大多是行侠习武之人,他们是真正爱刀的人,因为刀剑就是他们的命。今天爱刀的人和提笼架鸟的八旗子弟本质上没有什么区别。所以从“暴力美学”的角度去欣赏刀的人就没有多少了。我们的刀匠也把主要精力放在表面处理工艺上了。

汗一个,楼主是什么来头啊 ?有点吓人的话。
刀,是拿来用的,是拿来欣赏的,不是为了杀戮的,更不会朝着人来。如果作为杀人工具,一发简单的小炮弹就比几十把刀强大了。
每个人都有他自己的审美情趣,有他自己的喜好标准,这个没什么错吧?人各所好嘛,折刀也是刀,携带方便,即使如你所说什么功能,
也不差啊,总不能直刀才能那个啥,折刀就干不了吧?

http://www.szngst.cn/

你自己可以设计阿,实践是检验理论的维一标准,还有你写这些想说什么阿?看的晕!
    开心

http://www.szngst.cn/

呵呵~我嚼着这个坛子里大部分XD应该都和我一样把刀子当作玩具罢了~只不过在大家对着自己心爱的玩具YY的时候,有的走的是实用路线,有的走的是艺术路线,还有的走的是战术路线~哈哈~其实都一样,只要自己真的喜欢就好!!
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

可惜楼主生不逢时啊,若是能回归三国或是水浒,估计也是唯恐天下不乱的风云豪杰啊。
    时代变了,LZ宝刀梦尚沉迷不醒?或是我等众人皆沉醉于YY而LZ独清?
    留给楼下的评说!
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

就一句话说对了,冷兵格斗的条件不具备了。没了实际用途,就面临着两种结局:一个是消亡,一个变成工艺品,MS这是大多数东东的最终结局

http://www.potop.net.cn/

上面的大侠说的都很多了,也比较中肯,其实无论大家怎样看待这个问题,都是正确的楼主不必强调大家都要想的和你一样,刀是一种物件,就看使用他的人对她赋予什么样的精神。

刀如果现在不能作为工具那就真的除了杀生只有摆设了,连军队用的现在也都会加上工具的的作用,比如剪铁丝等等
    再说刀本来只是人的工具,最早是用来狩猎,后来才是打仗等等用途,多功能才实用,不然喜欢刀的人会少的

有点赞同楼主的看法
    开心

刀的主要功能无非就是劈砍和穿刺,其实是以劈砍为主,当然刀还需要有能格挡对方劈砍的强度和长度,尽管取决于对方的刀和用刀的人。刀在战场上,在巷道里,在马上,在山间,在平原等等不同条件下,必须作出相应的变化,还是那句老话没有万能的刀。

为什么总是有人将刀作为杀戮的工具,刀是我们的朋友,它是伴随人类成长的朋友。

奋斗

其实别看大家都是爱刀之人,但心中对刀的定位是不尽相同的,还是求同存异吧。