找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 提问,懂锻打的朋友请解惑

想知道很多锻打的朋友又没有用d2和440c锻打东西的,折叠锻打的话这两种料不知道能不能行,很多自己做花纹的貌似用45号钢t10的多,但是貌似不锈钢类的就基本没有做的,很奇怪,想了解下,希望明白人给说说,谢啦

http://www.rzdsb.cn/

主要的是,能不能用440c和d2锻打到一起做花纹钢呢?

能,但是难度比较高.
国外我记得有用粉末钢和不锈钢一起打的.

http://www.klmding.cn/

看来是难度很高的样子,要不国内锻打的达人估计早就有做的了。不过我想如果用这两种材料锻出的东西估计性能一定很好

锻打焊接过程需要把加热生成的氧化物从欲焊接面锻打出来,碳钢的氧化物熔点低于碳钢本身,加热温度到氧化物熔融状态锻打,氧化物锻打干净,层间接合自然好。 铬氧化物有个特点, 熔点高于铬钢, 这是不锈钢焊接需要气体保护的原因,也是不锈钢不能用普通方法锻打大马士革钢的原因。

这是坛子里时兄的原话~
希望对楼主有帮助~

谢谢楼上哥哥指点了!

学习
那不锈钢的大麻咋锻打呀?
    开心

给我锻打花纹钢的铁匠说他能用普通的不锈钢夹弹簧钢做成夹钢菜刀,
    可我没见过,现在只有等他打工回来见识见识了,手里的几块T10 料
    也只有等他回来再做了。

楼上兄弟~
    那铁匠忽悠你的,那不是夹钢,是"拼钢"
    呵呵,方法就是用不锈钢焊条把弹簧钢焊上拼在旁边的不锈钢板上~
    很简单~
    开心

哦,反正还有几块料要他做,等他回来考考他。

原帖由 feifei14 于 2008-7-1 12:08 发表
    学习
    那不锈钢的大麻咋锻打呀?

好多是粉末冶金的 不一定是锻打的
    难过

8楼的兄弟说的对,那是焊的不是夹钢,我爷爷在世的时候就是锻工,我家用的菜刀就是不锈钢板子刃口焊风钢锯条做的,刀比我年纪还大依然锋利,砍排骨,切肉丝锋利无比.